【转帖】看看他父亲,越战老兵是什么待遇?

民工金成良:我卖水果 最难时一斤只挣5分钱  

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2004/03/26 16:14   新浪文化  

金成良口述实录

我是安徽阜阳人。我有6个兄弟,1个妹妹。我爸爸出生之前我爷爷就死了,他7岁时我奶奶也死了,所以我爸爸从小是吃百家饭穿百家衣长大的。他当了7年兵,打过对越反击战,受了伤。回老家后不能干重活,所以苦了一辈子,也没留下什么给我们。临死前几年给我们兄弟几个分家,我拿了两间没有门、没有窗,连墙也只砌了一半的破瓦房;5袋麦子,合  
计有500斤;还有就是一个没有锅盖的铁锅了,家里连个锅台都没有,我只好到人家院里偷捡了9块砖头,凑合搭起来一个锅台。原来还分了两只缺了口的蓝边碗,后来又被我爸要了回去,因为他没碗用了。总之,是穷。我在老家穷得呆不下去了,所以94年来了北京,当时就不打算回去了。我的几个兄弟也都出门四处打工去了,也都不准备再回老家了。你说,这没地,没房子的,要回也回不去了。看来我以后只能一辈子漂在北京了。

头一年,我在一个建筑工地上找到了一份瓦工活。包工头那时说好是吃住都在工地,每月还要开500块钱的工资,说是等工程完了年底一起结账。我当时是光棍一条,平时也没有什么花销,所以不按月拿钱也不在乎。可是,过了有一年多吧,就在工程结束前几天,包工头不见了,我们这些打工的这才知道上当了,他把我们的辛苦钱都卷跑了。这还哪找去呀?只好当作义务劳动,自认倒霉了。

后来看到一个老乡在卖水果,就问他借了800块钱当作本钱,开始做起了水果买卖。干了3个月,生意还成,一个月也能有个五六百块的收入,我心里也挺满足了。这时候,市场里有个大爷,本地人,常常到我摊位上来买水果的,看到我常跟我说:小伙子,看你年纪也不小了,怎么还没娶上媳妇呢?我看你为人不错,什么时候给你介绍一个姑娘,怎么样?我听过笑笑,也不当真。可有一天,他还真把你大姐(指着刚巧从外面抱着一个小孩走进来的他媳妇说)领到了我的跟前。(说到这,脸上露出了腼腆的笑容)

(这时他的媳妇接过了话头)你可别说,我现在看到那个大爷我还要怨他呢,怎么把他介绍给了我,你都想不出他们家有多么穷(边说边拿眼睛瞥金成良,嘴角含着微笑,访问人员能感觉到他们非常恩爱,她其实一点也不嫌他穷)。95年的时候他爸爸去世,我怀着金巾(他们的大女儿)和他一起回老家奔丧。他的两间破屋子漏风漏雨不说,连张坐人的板凳都没有,我们只好到邻居家里去搬凳子坐。屁股还没有坐热,他们村里搞计划生育的就上门来讨钱了,说是生小孩要花200块钱先办个准生证。也不知道他们消息怎么这么灵通。说出来不怕你笑话,这准生证你大哥都已经办了四五回了。你大哥这个人特别老实,结婚之前,他告诉我从前有过一个女朋友,刚开始搞对象的时候人家到他们家里去坐过一次,就这一次,村里搞计划生育的马上就管那个女的叫他媳妇了,说早晚要结婚的,结了婚就得生娃,那就要办准生证,后来他们谈了四五年,准生证就办了四五次,因为办一次只能管一年。真要结婚的时候,可那个女的妈妈竭力反对,说他们家连个住人的地方都没有,不许嫁。女儿拗不过做妈的,后来只好嫁给了一个比他有钱的人。我想那也不一定是她的福气。后来听说那男的老是打她,你大哥可是连根手指头都没有碰过我。后来准生证办完以后,村干部给我们拿过来一看,也没有照片,也没有名字的,根本不是那么一回事。直到回了北京才知道,国家办准生证根本是不要钱的。他们老家村里的干部实在是太黑了,简直跟土皇帝没什么两样。我公公从前上越南打仗的时候,肩上中过子弹,残废了。应该是每个月乡里给拨60块钱的残废军人补助的,可是不知为何这笔钱到了村里就变成了20块钱,再由大队发到手里,每月只剩下8块钱了。我公公有回实在憋不住了,到乡里去上告。乡里说:“你回吧,我们会给你补上的。”之后的头一个月是拿到60块钱了,可再往后呢,还是每个月8块钱。那时候他们村拉上了电,国家规定一度电8毛钱,家里就安了一只40瓦的灯泡,平时也不常开,估摸一个月也就能用两三度电吧,可等收电费的人上门,竟然一张口就是12块钱,把我们吓得马上把灯泡解了下来。什么铺路,挖河,建学校的,都要集资,人头费不说,连养口猪都得交猪头费(一头30块钱),还有村长自家亲戚在大喇叭里喊群众开个会,还要一个月问全村的每一个人讨一块钱,真黑。我在他们老家生完金巾以后就不想再生了,要求结扎,可他们计划生育干部就是不同意,要罚我们生二胎的钱。你说,是他们不让我们绝育,还要提前罚我们的钱,这算什么事?管计划生育的主任家里生了4个姑娘,1个小子,一分钱也没多花。然而他们不管怎么样总是有理的。

如今我们在北京干水果的买卖,生意也比刚来时要难做了,最难的时候一斤就挣个5分钱。让自己孩子再吃掉一个的,也就没什么利润了。不过常来买水果的几个北京人都对我们不错,不但不歧视我们,还常常把不穿的棉裤、衣物来拿给我们,有时还给孩子买点零嘴什么的。我们的房东是个哑巴,也是当地人,40多了,还没有娶上媳妇,也蛮可怜的,平时我们就互相照顾。这不,他前几天还准备再把这屋子收拾收拾,因为我们告诉他墙壁上常常看到蜈蚣在爬。你大哥新交的一个北京朋友过一阵会叫你大哥到他承包的绿化队去干,可能日子慢慢就会好过起来了。所以虽然来北京也碰到坏人,但更多的还是好心人。我们有福气呀。

现在金巾在希望小学读书情况也还好,因为我弟妹在那个小学里当教员,所以孩子不交学费,只交书费80元。她有一阵嫌那里工资低(每月500块钱,还要扣掉吃住的100块钱)不想干了,可我们跟她商量说现在外面也不好找工作,而且她在学校也能帮我们照顾金巾,否则那个学费我们还是有困难的,她同我们关系好,后来就同意了,没有挪地方,我们的负担也就轻了不少。(编辑:独孤秋秋)

回复: 【转帖】看看他父亲,越战老兵是什么待遇?

Simdroid开发平台
在我们的身边有太多的生活困苦的人,包括我们也是一样,还不是在为了生活在艰难的奔波!为了生活只有努力!!!

俺现在也正处于失业中!:(

我也在失业!

整天找工作,真累!