[资料共享] 【讨论】GRUNEISEN状态方程的推导方法!

我查阅了很多资料,也见过很多GRUNEISEN方程,就是没有见过dyna里这样的GRUNEISEN方程!请问哪位大侠能够把推导过程贴出来让大家看看!即便是她的简化形式也行!谢谢大家!http://www.simwe.com/ut/attach/2004/02/26/194228-Gruneisen-embed.jpg

回复: 【讨论】GRUNEISEN状态方程的推导方法!

Simdroid开发平台
哪位大侠看过与dyna中类似gruneisen方程的推导?
大致基本思想相同也行呀!
还请告知文献来源,我可以自己去看!
谢谢

实用物态方程导引
中国物理工程院主编。
上面有各种物态方程的详细的介绍,我想应该有方程的推倒过程

评分

谢谢楼上的兄弟推荐,我手头倒是有那本书,不过也没有像dyna里那样的gruneisen方程,我想dyna可能也是应用哪位大牛的结果,所以应该有文献来源的,还望大家多多指点!

最近我也在研究GRUNEISEN状态方程,我想GRUNEISEN状态方程描述的是压力p,内能E以及u=ρ/ρ0-1(不知道是不是体应变)的关系,where C is the intercept of the vs-vp curve; S1, S2, and S3 are the coefficients of the slope of the vs-vp curve, γ0 is the Gruneisen gamma, a is the first order volume correction to γ0,

真的对这些理论要研究,那就看dyna的理论手册吧。
我看DYNA介绍什么的时候,遇到很多参数的方程,就叫看理论手册。

我想理论手册上面应该有详细的介绍说明的。英文的花点时间仔细看看也就懂的差不离了

理论手册上根本就没有任何理论上的解释或者推导,只是非常简要的说明了一下几个参数的大致意义,而且比较模糊,根据本人对gruneisen的了解才大致了解其参数的意义,但无法进行推导证明!以下是本人的一点点心得,希望对大家有一个抛砖引玉的作用。
gruneisen方程是一种绝热熵增的状态方程,通常利用测量d-u线来决定方程的参数,d-u线即冲击波波速-波后质点粒子速度曲线又叫Vs-Vp或Us- Up曲线,s即shock,p即particle,拟合该曲线采用s1,s2,s3三个系数来多项式拟合,c是粒子速度=0是的波速,即曲线在y轴的截距,又叫声速,gama0是材料gruneisen参数,a是对gama0的修正系数,e0是初始内能,常温下通常设为0,v0是初始相对体积,即相对没有任何变形的体积,初始无体应变时则设为1。

我稍微看了以下推倒的过程。首先基本的方程推导是用物态方程。f(p,v)=0.然后从这个基本方程和一些假设的出要用的结论。
推倒过程很简单也很复杂。简单在只要用假设和定义就可以两三不的出结果。
复杂在很多定义还要自己来给出,还要用到原子统计学的知识,复杂程度可想而知了。这是研究者的任务。我觉得我们用就是了。

linxp兄:您好,请问您是在什么地方看见的推导过程?我想gruneisen方程本来是很复杂的一个方程,涉及的假设和方程非常多,dyna上的结果是比较简单的那种,一定是做出了很多的简化、假设的前提下得到的,我就是想知道他做了哪些简化和假设,至于简化和假设的具体证明我现在也不关心,所以还是请您能够指明一下您所看到的推导是在哪本书上?谢谢

等我编辑好了再贴上来,不过现在我上网很不方便了,教研室网络断了。
lsdyna中的方程是什么形式我没有看到,我只是看到有你说的各林纳森方程的推倒过程。
等我编辑好了给大家。

看高速碰撞动力学,有推导,或者碰撞动力学

lsdyna理论手册中的格林纳森方程

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

下面是一本书上的推导过程。简单的写了一点点过程。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册