楼主: happyman

【讨论】国内家电行业振动噪声研究与试验水平

回复: 【讨论】国内家电行业振动噪声研究与试验水平

联系方式:chenl@shec.com.cn。有机会多交流。

和高校合作是必须的,高校的优势在理论,企业需要的是直接解决实际问题。chuxuezhe就高校企业合作,有什么较好的案例。

Simdroid开发平台
happyman是狐狸总要露出尾巴的,靠,换了马甲也不告诉你大哥我。

以后每天来向你大哥我请安!!^_^

你儿子还好吧。记住你还欠我汤,等明儿我去广东。^_^

过几天答辩完了来广东玩几天吧,等你上班后就没有多少时间了。来了包你喝广东靓汤^_^

回复: 回复: 【讨论】国内家电行业振动噪声研究与试验水平

happyman wrote:
过几天答辩完了来广东玩几天吧,等你上班后就没有多少时间了。来了包你喝广东靓汤^_^

流口水……
dhxia 该用户已被删除

以后常来,多多交流

以前一直都是用国外的仪器做试验的,国内的用过一点点但感觉和国外产品的差距还是很明显的

大家好,我在一家电机厂做NVH研发,说句实话,噪音与振动的控制越来越受到重视,但也仅仅是受到客户的投诉才去想办法解决,干的活振真的不是很开心。

其实我觉得振动噪声在企业里真的没有得到足够的重视,总是出问题了才想起来

chuxuezhe wrote:
B&K公司的东西很贵,他们主要从硬件来做,比如做噪声源识别,他们的传感器阵列要110个,成本太高!但是我们可以从理论来突破,用较少的传感器就可以实现较强的功能,目前这个可以说能实现!但是从目前国内的学术风气来看,真正做研究的很少!大家都是被利益驱动才去做一些项目!而且国内的公司也很少投资科研院所来做理论研究,没有资金支持,有的研究也只能原地踏步很难前进!我认为目前主要问题是国内公司能否投资让一些科研院所来做研究,把其研究成果转化成产品,双方互利、互补!

楼上的说法不全对,110个传感器的阵列那是最高级的配置且是针对日本新干线这样的移动物体做的测量(因为列车不开根本没声);做声源识别最经典的方法是使用声强法,即使用一对背靠背安装的良好相位匹配的麦克风,当然硬件的采集通道也要良好相位匹配(1000Hz处0.1度误差以下)再加上辅助软件做等高线绘图即可

han6 wrote:
大家好,我在一家电机厂做NVH研发,说句实话,噪音与振动的控制越来越受到重视,但也仅仅是受到客户的投诉才去想办法解决,干的活振真的不是很开心。

请问老兄在哪里高就,前段时间一家很大的电机厂找到我想让我去做这方面的工作,可惜我没有时间就拒绝了

科龙集团近两年吸纳了大量优秀人才,但是不知道它给振动噪声技术人员的待遇如何,happyman兄可否介绍一二。

Kelon每年都会招收大量人才,同时也走了很多。这里没有人专门从事振动、噪声方面的工作,在企业里大多数情况都是产品有了振动噪声方面的问题后再由相关设计开发人员寻找解决办法,很多情况下经验起了很大的作用。
babybig 该用户已被删除
江湖的水很深呀
从楼上帖子看,第一次听说格力的噪声是如此之好,呵呵
回复 不支持

1# happyman
2010年,家电类振动噪声研究人员依旧匮乏。
测试仪器(厂家)有:B&K ,LMS……
仿真软件有:Ansys(Fluent)、Virtual.lab(sysnoise)、UG(Nastran)等
研究方向,不再是单纯的降低声压声功率,开始了以心理学为基础的顾客对噪声感性认知方面的研究。
回复 不支持