【讨论】请教流场强制对流换热与温度场耦合的问题

请cfd高手帮忙看看
模拟cpu散热器的温度场,采用强制对流换热,请问
1 用ansys cfd 得到的局部对流换热系数能耦合到cpu散热器上,作为边界条件吗?
2 由于流体对流换热系数与接触的壁面温度有关,所以应先确定草铺散热器的初始温度场,如何确定呢?工作条件是:底面与cpu接触的部分保持恒温70度,或与cpu接触面的热流率为25
w/s, 我该如何确定初始温度场?
3 流体对流换热系数与接触的壁面温度相关,对流换热系数影响壁面的温度场,而壁面的温度场又反过来影响对流散热系数,两者是互相影响的,两者是个动态的交互作用,我分析的目的是研究对流换热时流场分布对散热器温度分布的影响,我该如何建立耦合模型呢?
谢谢

回复: 【讨论】请教流场强制对流换热与温度场耦合的问题

Simdroid开发平台
在共轭传热中,膜系数是可以作为结果输出的,你的思路应该可行。
虽然在帮助中没有找到相关的例子,但是我认为采用物理场方法是可以做的。
流——固]传热的问题最近问得比较多,这几天若有时间了俺也做个练习放上来。

两位好,我也想借此机会问个问题。
我只想求热流体对冷壁面的对流换热系数,在ansys/cfd里没有建立壁面,只考虑流场。现在知道流体的初始温度和终了温度应该是多少(但不知道分布情况),那么怎么加温度载荷呢,参考温度又该设为什么温度?
壁面温度对这个过程还有影响吗,怎么考虑?
谢谢解答。

楼主为什么不考虑直接用FLUID141来做呢?这样也就不用考虑界面处的情况了。但好象这个方法不是很精确吧。

我也想借此机会问个问题。  
我只想求热流体对冷壁面的对流换热系数,请指点一下?
谢谢!!!

我也想知道怎样确定强制对流换热的换热系数,已经知道风扇的转速以及流量,散热器的结构如附图所示,散热器的一面与模组相连,主要为模组散热,我想分析一下散热器与模组的温度分布图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Re:回复: 【讨论】请教流场强制对流换热与温度场耦合的问题

我也想知道怎样求解流场强制对流换热系数,是冷流体对热壁面,和楼上朋友一样,我也只知道进出口温度,中间部分温度分布不知道,不知道大家都是怎么解决的?多多交流,qq369191650