【讨论】温度场中的生死单元问题

再讨论一下,热分析中杀死的单元的温度,似乎还在变化?那么它对其他未杀死的单元还有影响吗?

回复: 【讨论】温度场中的生死单元问题

Simdroid开发平台
被杀死的单元,不能传递载荷,但可以传递变形(温度、电位移),对周围的单元是有影响的。

评分

多谢!再请教一下。就是说如果我在被杀死的单元的位置施加有载荷的话,那么载荷还是可以通过该单元传递,从而对其他单元产生影响,而且该单元自身的温度也和被杀死之前一样,随时间变化?

要我把说过的话再说一遍啊  

被杀死的单元的位置施加有载荷的话,那个载荷是不起任何作用的。死单元传递变形的能力,由它自己的刚度决定。

呵呵,不好意思,不懂所以罗嗦了一些。请教斑竹,
你说的“可以传递变形(温度、电位移),对周围的单元是有影响的”,
传递“温度”该怎么理解呢?因为我是在一定范围内施加的内热源,
然后希望根据熔点“杀死”单元,那么斑竹的意思是在我杀死某单元(比如超过熔点)后,那么我原来定义在该单元位置处的载荷将不起作用。
实际上我发现是被杀死的单元的温度仍然在变化,斑竹的意思是该单元被杀死后,其温度还是变化的,而且它的温度变化对相邻的单元也有“热”的影响?
是该这么理解吗?如果被杀死的单元对其他单元仍然有“热”的影响,那么热分析中杀死单元的目的是什么?
见谅!真的不是很懂。希望您多多帮助!^_^

我是这么理解的:死掉的单元之所以传递变形,一方面因为它有刚度,尽管非常小;另一方面,也是为了计算收敛。
死掉的单元传递给周围的变形也很小,大部分变形发生在死单元自身的变形上。
融化掉的金属,温度当然会传给周围的固体金属,只不过此时的热传导能力发生了很大变化,用ANSYS的单元生死来模拟还比较接近实际情况的。此时施加在溶池部分的热载荷,其中施加在死单元上面的是不起作用了,但没有死掉的部分的载荷仍然起作用。
在实际焊接分析时,一般先做温度场分析,再作结构分析,热载荷已经加完了,有了温度结果,才在结构分析中考虑溶池,所以不会出现上面说的载荷不起作用的情况。

评分

终于明白了!拜谢斑竹!
对于溶池的考虑,在温度场的分析中应用单元的生死,在结构分析中根据温度场的结果加载,根据一定的条件(熔点)来判断单元的生死。
再谢!!!

可以接着问一下吗?
我想用生死单元模拟上升的热液面对壁面的导热。可由于死单元还能传递温度,就相当于液面以上的单元在实际还不存在(未被激活)的时候就已经对壁面有了热影响。这个问题是不是克服不了?
还有,液面与壁面之间是应该考虑成接触呢还是在对面划分网格之前glue起来?
不好意思,问了这么多。谢谢!期待ing!!

你可以在计算过程中观察,这种影响非常小,小到可以忽略,所以仍然可以用单元生死来模拟。
如果你的模型只有热——固耦合,而不产生流——固耦合,我想不必考虑接触。

评分

thanks to ainite. i see.

太好了,这种讨论大有裨益!

这样的讨论太好了
回复 不支持

如果一定要在死单元上加载热流密度,有没有其他办法解决呢?
回复 不支持