【讨论】吸声材料的基本参数

各位大虾,请问一个基础问题:已知吸声材料的吸声系数为0.4,材料的声阻抗为pc=23.1e6,空气的特征阻抗为p'c'=131e3,那么材料的那个特征阻抗Z=R+jX怎么求?
  对我这个外行简直是难于登天.
  就是材料的声阻抗pc 与 特征阻抗Z=R+jX 到底是什么关系?
  谢谢

回复: 【讨论】吸声材料的基本参数

Simdroid开发平台
首先根据吸声系数与声阻抗的关系列一个方程,然后根据pc与z的关系再列一个方程,两个方程联立解出R和J

a=4R/[(R+1)*(R+1)+X*X]
R*R+X*X=PC*PC
Z=R+JX

a是吸声系数,P是材料密度,C是音速,那么上面几个式子成立吗?我发现即使吸声系数是0.5,X也是明显比R大的多,这与实际是一致的吗?

还有啊,我用吸声材料后,发现某些点的声压反而大了,怎么回事啊?有解释吗?

还请版主及各位仗义相教,很急啊

谢谢大家得回答,能否继续?

唉,难道我们这些用有限元的 就知道建模,输数,计算吗,基本原理看来不要懂了

建模,输数,计算是简单的工作,但是结果是否正确,这就需要有限元的知识了!

有几个概念要澄清,材料的声特性阻抗就是其密度乘声速pc,你所说的那个
z=r+jx应该是声阻抗比:z=pc/(p0*c0), 其中p0*c0是空气的声特性阻抗
r,x分别为声学材料的声阻比和声抗比
吸声系数a=4r/[(r+1)*(r+1)+x*x]  
r和x是不能像你那样直接比较的,联想到电路,阻性消耗能量,抗性只是转移能量的,这里也一样,当x=0,r=1是,吸声系数达到1

另外一点,加入吸声材料后,某点的声压变大了也很正常,比如在矩形房间或驻波管里,节点的声压为零,加入吸声材料后,影响了声场的分布,先期那些节点的声压肯定要变大.

在用这些软件时,往往很难了解内在的物理规律,即使不懂这些专业或有限元理论,也可以很熟练运用ansys或sysnoise,但对其分析结果的正确性难以把握好.

楼上的朋友说的非常正确,希望以后常来指导工作!还有大家讨论一下,看看测量声阻抗到底有几种方法(除了书上有的两种)?

请问 sysnoise里的vilion是否能计算出吸声材料的声阻抗
请大侠门给个回复