楼主: jorgenhojmann

【求助】大开口计算

回复: 【求助】大开口计算

请教两位,舱口盖计算现在一般用什么软件?
我还是船舶设计的新人,许多不懂,想多向两位学习,
maxsurf能算吗?

Simdroid开发平台
你的船是国际航行的散货船吗?

一般的盖子,手工算算就可以了

现在的新规范

国际航行的散货船的舱盖
需要进行有限元计算分析

我们做的船国际国内都有,国内的会比较多些,
许多都是改装船,都是那其他船型改成散货和集装箱船,
所以常要算盖子,我还没算过,我看同事都用手算的,
所以想找个软件来算,那样应该可以省下不少的钢材,(我们用手算都往大取值的)

zyr98111

楼上的,我在BV, 我们用自己的软件VeriSTAR 进行了很多的舱口盖计算,

如果有机会我们可以合作。

我的联系方式,jianghuatao@263.net

BV 的 VERISTAR的确不错
不过没有机会使用,很遗憾

听说主要是用来做结构分析的吧

什么时候见识一下,

我想的话,舱盖的有限元计算并不复杂,
即使是用一般的通用软件来计算的话,也是可以的

可以传一份计算样本上来吗?
让我们这些穷人也见识一下.

这是我利用 VeriSTAR 做的 油舱节点的疲劳分析的模型.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

做这样的一个模型需要多长时间
一般的做一个0.5+1+0.5的舱段模型需要3个星期的时间

你这个是不是先做整体分析
然后局部细话网格做进一步的细计算呢?
要不的话
需要太多的资源了

问一下
整个模型的上机计算时间需要多少?
我指的是建模完成后
提交计算机计算所需要的时间
不包括后处理的时间

是的,一般做应力集中或疲劳分析,要先进行较粗的网格的计算,然后再细化模型,计算速度主要是根据自由度数目,我的机器是奔4 2.8G,2G的内存。
10万个左右的节点要计算1个多小时。呵呵,其实做有限元得到正确结果的关键是有充足的结构力学知识和结构分析能力。

哈哈
我同意
现在有的结构形式比较新
还是要依靠有限元来分析
有的结构,使用手算是不可能得到其应力分布状况的

你们做应力校核的话,用的也是VON MISSION应力吗?

对了
还想问一下
你BV做大开口船舶的弯曲扭转总强度计算的话
使用的什么软件
用VERISTAR可以做吗?
麻烦?
算一条船的话,
建模大概需要多长时间

对于一般大于150m的油船或散货船只需要作3舱段的有限元分析,
然而对于集装箱船则要进行整船有限元分析,为了考虑扭转强度的问题。
同样可以利用VeriSTAR进行计算,其实我们这里已经有很好的建模及分析
经验,所以对于一般的3舱段分析只需4天时间,对于整船分析,则要看内容
如果只需粗网格分析总纵弯曲和扭转问题大约1个多礼拜也可以,但是如果
还包括一些局部应力集中分析或疲劳分析则需要较长时间,一个月内应该没有
问题。我用过很多有限元软件,比如nastran, marc, dytran, dnv/sesam,等。
但是我感觉VeriSTAR的加载和后处理分析是最方便的,当然只是对船来讲。

你有使用过DNV和GL的计算程序吗/
他们说
他们的软件计算也很方便的

能否传一个图片上来看看呢?

好象听说VERISTAR的剖面结构数据可以从MARS2000里面传过来的
是不是真的啊?
你们现在做弯曲扭转分析计算的话,
主要还是用VERISTAR来算的吗/

有没有别的什么软件
推荐一下

jianghuatao  

你有QQ吗?
这样大家交流比较方便
我把我的QQ发发到你的悄悄话里

hehe ,我没有qq号,因为我很少聊天,是的,VeriSTAR模型可以直接由mars
中的2维剖面直接拉成3维有限元模型,但是那是对于船中的平行中体,对于首尾则不是太适用,做大开口扭转分析可以利用VeriSTAR软件。

我在交大读书时也用过DNV的Sesam,我感觉原来的前处理和后处理很难用。
叫prefem 和postfem,听说现在他们用patran作为前处理可能会比原来强很多。我去年在德国时也用过GL的软件,但是都大同小异,不是因为我在bv工作从个人的角度来讲,我觉得对于通用的结构有限元分析,msc 的产品最方便,而对于船舶分析,则VeriSTAR最容易上手。

VeriSTAR做的一个强框细网格模型计算结果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

江博士,做油船舱段有限元分析粗网格建模你们用什么来建?只要四天啊,那太快了,看来我们这里是落伍了,还是你英明啊。

你们两位都认识的啊!
是校友!
walrus
你们用的是PATRAN吧
那个做一个油船舱段有限元分析粗网格建模的话
你们需要多长时间呢?

纯计算时间需要多长?

对硬盘和内存的要求也比较高吧

jianghuatao
你们对粗网格分析的网格划分的原则是什么?
一般划分的话,是采用的程序智能划分还是手动划分?

是不是在一个空间位置上有两个LINE,那么在划分网格的时候,两条LINE都会被划分呢?
如果实际的模型,这两条LINE,其实就是一个构件的一个边,
是不是在划分网格的时候应该注意,NODE的位置应该一致
以保证在使用合并重合点的时候,把同一位置的两个NODE合并成一个NODE,
那样的话
在计算的时候,就不会存在问题了
否则的话,就会产生缝隙,
是吗?