【讨论】控制理论和实际实施的差距与可行性

理论的东西搞到最后还是要和实际联系,简单的一些问题要讨论讨论,那就是实际运用的手段的可行性和不确定性。

1。 离散和连续系统,
搞理论的人大多数喜欢连续系统,因为证明方便,什么什么定理多了,写paper就搞个simulation。但与自动控制结合的时候就出现了问题:一定会有A/D和D/A板,将连续控制模型与数字信号做转换。这时,就有了到底离散的方法好,还是连续的方法好的问题。因为连续模型还是要借助于数值近似来实施,离散模型就很直观。好了,问题又来了。离散模型是不错,可是如何证明它的收敛性亦不简单。我目前还是看的连续系统,觉得有必要学学离散的,不知道大家的意见?

2。控制器的实际手段的局限性
给被控系统加控制,我们需要有actuator,这时就存在了actuator的灵敏度与饱和度的问题。换句话讲,理论成了的事情,simulation也成了的事情,它就是没有实际的工具让我去实施。我就不赘述了,看看大家对这个的体会。也借此讨论一下大家的经历,来找些比较高质量和灵敏度的控制手段。另,最好也能谈谈接口媒介的选择。

3。对actuator的非线性的忽略
我感觉,大多数的情况,actuator的非线性的特征没有被考虑进控制器的设计,即摩擦,死区,滞后等等。这里面就有很多文章可做啦,呵呵。先看看大家有什么想法?

4。最小相位的问题
其实也是和滞后有关,一个稳定可行的控制系统,在实际操作当中没有选取好actuator和sensor的位置而造成不必要的相位偏差,(主要是在actuator和sensor不在同一位置)而使零点变到复平面的正半平面那边或者在虚轴上,那结果造成整个系统的不稳定性(这里是讲线性系统,非线性系统更加需要在设计控制器时考虑这个因素,当然,如果线性化后,也可以当做线性系统来考虑)。

先说这么多,看看朋友们对这些地方的看法。哎,自从做了实验以后,发现理论到实际有的时候实在太难了。。。

评分

回复: 【讨论】控制理论和实际实施的差距与可行性

Simdroid开发平台
小汗一下,怎么没人回帖啊;再汗一下,离上次被加分已经大约有3个月的时间了~~~好感动啊

cswbww wrote:
小汗一下,怎么没人回帖啊;再汗一下,离上次被加分已经大约有3个月的时间了~~~好感动啊

夏天太热,汗流多了,要注意多喝水啊!:)
昨晚加完分后,帖子写到一半寝室就熄灯了。感觉我要做的和老大你的研究方向差的比较大,可能是还没到研究生,理论学习不够,只能说说第一点关于离散的东西,我觉得我们学的什么这种控制,那种控制,应该最终的目的还是应用,现在通过微机还是最主要的手段,离散的理论就必不可少了。我现在应用方面的东西也做了一些了,以后要加强的就是理论分析这一块了,大四考研完后就主攻控制理论和linux。现在的我还是太弱,先在本版做做清道夫的活,同时多向大家学习,等到时闭观修炼完后,希望能跟上各位一点。

评分

呵呵,silent wind很谦虚啊。离散理论确实在运用上比连续模型更加实际,digital control都是涉及离散模型。说实在的,离散控制论,俺也没花力气啃,而且其他的东西只是现实的问题里碰见了才会有感想啦,要补课了~~~大家共同学习啊!

欢迎大家参与CIO提出的问题的讨论, 凡是积极参加讨论者, 均能得到积分奖励
CAOMEINING 该用户已被删除

以上讨论的只是打了几个‘擦边球’,做控制,还得从modelling着手,即建立模型。如何控制好?等知道系统的信息越多,越能控制好。非线性不是控制手段决定的,是模型本身客观决定;离散与否,取决于控制途径的选择;用什么元件,这个应该是在控制方法得出来之前就应该想好了,也必然是建模之前。
CAOMEINING 该用户已被删除

看了大家的讨论我开始紧张了,
我更是弱,所以来这里向大家学习,好崇拜大家的

我就是要做电机的调速系统,可控硅调速
采集转速和电流,用labview实现控制策略,输出控制电压到触发板,
步步有难题
更是怕到时候东西拿到实际电机那边调速时,会出现各种事故,不知道怎么做好每一步的保证工作