MAT_ADD_EROSION相关失效问题讨论

最近在研究中发现这样一个奇怪问题,我做了一个梁(长20m,截面1X1m2)的分析,先算其自重作用下的应力,没有考虑破坏(失效),跨中应力大约6~7MPa(截面上缘受压,下缘受拉),其它地方的应力也都比较大。可是我用*MAT_ADD_EROSION设置最大拉应力5MPa来是单元失效,结果跨中的下缘单元失效,这个没什么问题,可是觉得奇怪的是跨中底部单元一失效,应力波迅速发生传播,查看了整个梁的单元应力,应力基本上都非常小(小于2MPa),而且越来越小,只在跨中破坏附近处应力大些(应力集中结果),但是我的自重荷载(重力加速度)并没有除去,重力应该是继续施加着的,应力应该是要大些,怎么会越来越小呢,那重力荷载的作用去哪里了,不知大侠们有没研究果这个问题,我觉得用了这么久DYNA软件,可是对理论还是缺乏,特别是动力学,感觉讨论过少,就像我说的上面这个问题我还真解释不过来,那位高手能解释的通?

回复: 【讨论】在研究中发现的一个奇怪的问题,不知大侠们能否解释的通?

Simdroid开发平台
增加失效后,梁跨中底部破坏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复: 【讨论】在研究中发现的一个奇怪的问题,不知大侠们能否解释的通?

增加失效后,梁跨中底部破坏(重贴一张,上面那张没应力云图)

本帖子中包含更多资源

在1/4跨梁附近处中取了一个底部单元,增加失效(单元失效)后,应力突然下降,且越来越小(其它处的单元也基本上都是如此)

本帖子中包含更多资源

那么梁中心的上部单元的压应力怎么也减小呢?

细想一下也挺有意思。

我猜模型中在厚度方向只有4个单元,单元太少,所以剩下的
一个单元,数值上应力单元内应力一致,所以
应力降低也不奇怪。网格加密下,可能会有不同。

我分了5层(单元大小0.2),划分密一点会不会有不同呢?
单元破坏了,但重力还在那呀,怎么可能应力减小,应该是增大才对的。
比如拿破坏后的梁做静力分析,和破坏前的梁的静力分析对比,应力肯定是前者大。

我的理解是破坏后只盛一个单元,没法精确描述万句的,因为单元内应力是均匀的。
所以你说的高应力,数值上不可能出现。

能否贴一下1/4处破坏前后的详细应力分布?

你的例子中,梁的两端应该是支持(固支或者简支)吧,这样在自重的作用下中间应力最大;
当梁中部大量的单元破坏后,剩余的单元相当于处于一种一定失重的环境,你可以把梁两端的支持去掉,单纯看梁在重力作用下的运动及其内应力分布,内应力是非常小的。

为了便于大家能更好的理解和讨论这个问题,我把K文件贴出来给大家,其中*DATABASE_HISTORY_SOLID
1251,1255,626,630
1251,1255是梁跨中上缘和下缘单元
626,630是梁1/4跨上缘和下缘单元
我想计算后,如何取上面各个单元的应力时程曲线我就不多说了,都是大侠。
另外,要得到不破坏的上面各个单元的应力时程曲线,只需把下面的关键字给
删了(没有失效)
*MAT_ADD_EROSION  
1,22  
22,5E+06,22,22,22,22,22

附K文件

本帖子中包含更多资源

jzbai 大侠,你的解释我考虑过了,觉得有些道理。由于破坏是突然发生,破坏后自重加速度可能来不及完全加上去(就是你说的失重),就像对梁突加自重加速度,开始应力也很小,且应力要传播,只有让它算较长一段时间后(可能还要加阻尼)才会得到自重应力。
但是还有个问题,梁的边界条件(两端简支)还在,因此,是不是要让它计算更长的时间才能得到破坏后梁的自重应力,而且破坏后梁的自重应力比没有破坏的自重应力要大些(因为这才和静力作用相同),不知道是不是如此,如果真是这样,应该就是对的,各位朋友有空也帮忙算算,再讨论讨论。