【求助】请教一个问题

请问能否显示桩土接触面上侧摩阻力是否已经到达极限状态啊?

回复: 【求助】请教一个问题

Simdroid开发平台
可以打印每个桩单元的 coupling stress,自己判断一下吧。如果数据量比较大,写一段fish也可以啊。
但是flac好像没有这个功能。
对了,我也做桩基础的,有资料可以交流一下啊,方便的话可以把数据文件贴出来大家共享啊!

请问高手,在桩端处,如何能更好的模拟桩侧摩阻力.我在桩端平面和桩土接触面分别设置了接触单元,但由于桩端平面与桩侧土交界处节点位移的限制,使得桩的刺入现象不明显,使得桩端侧摩阻力得不到发挥。
如果要将接触单元设置到桩端土底面,应如何设置桩端土接触单元的参数。
我是新手,请指教。

首先,在桩侧设置接触面单元是否有用?flac内置的桩单元就已经有结构和土体的接触模型了,可以参考手册的pile部分。
其次,如果要考虑桩端与土体的接触,可以将桩端的nod手动的与zone相连接,并设置相应参数。具体可以参考手册上的例子。
至于,参数的选择,则要根据经验,呵呵。

我想做一个桩基和复合地基的对比,用桩单元来做复合地基可行吗???
上面那些主要考虑复合地基模拟时存在的问题。

复合地基:柔性基础,那么桩(燧石桩,砂桩,石灰桩)最好考虑成柔性了,其刚度与周围土体相差不是很大,所以用zone来模拟比较合适。如果相对刚度相差10倍以上最好设置接触面单元(interface)。
至于interface的参数怎么设置,我是外行了!

多谢指教。
我要模拟刚性桩复合地基,在承台与垫层之间,还有桩土之间设置了接触单元。
但是,我得出的结果总感觉不太合理,因为桩顶处和桩端处的摩擦阻力都很小(比其余部位小了不少),与工程实际情况相差较大。
我看过有些人的论文,能模拟出侧摩阻力从桩顶处负摩擦力最大到桩端处正摩擦阻力最大(极限荷载的情况下)的效果,但我不知如何处理能达到这种结果。

请问:"如果相对刚度相差10倍以上最好设置接触面单元(interface)"
若不设置接触面单元会产生多大的误差呢?
发现用接触单元后,计算量增加太大了.
海底冬天 该用户已被删除
回复 不支持