楼主: hanyu

【求助】学机械专业改学控制可以吗?

我觉得,你应当立足于你的长处,你原来是学机械的,那么你在机械硬件方面肯定要比大部分单搞自动控制的人强些.然后看看自己有什么不足,有针对性的去补充.比如我原来是学数学的,现在学控制,我就主要研究理论了.因为一开始试了做了一下应用,比人家本专业出身的差的多了.
回复 不支持

Simdroid开发平台
以上都是学院派说法
LZ那怕改学电信都无所谓,
改专业,啃别专业课的书,专业考试,这些都容易,但都没用
关键是你能否入控制这个行,入行之后才开始真正学,
现在所谓的专业区分说白了不过是熟悉名词概念,真正学它那是入行之后的事,所以LZ根本无需考虑现在的专业对将来的影响,何况现在机械对你来说和什么都没学区别不大。
回复 不支持

同意啊,我以前本科时也学机械,现在改学控制了,不过现在机械系统里是离不开控制的!
回复 不支持

这个就要看你自己的了
回复 不支持

读书阶段就要多学习相关的东西, 工作后接触了就不回手忙脚乱没有方向感
回复 不支持

我也是学机械出生的,由于研究需要,现在需要学控制,请问各位大虾需要学习哪些控制方面的书本才能以最快的速度掌握控制方面的基础理论。
回复 不支持

做什么工作,关键是要有实践的机会,不能单纯的停留在表面文章上,“实践出真知“,而且起到锦上添花的作用。
回复 不支持

原帖由 aaa0131106 于 2007-6-13 20:06 发表
个人觉得 机械 是 万金油 学了机械想学其他是可行的,可其他专业想往机械改 会 异常 困难
       个人意见,呵呵!

的确是这个现象,因为以前没学过,现在拿出机械那些零件、图纸什么的,简直一头雾水
回复 不支持

原帖由 zxl211909 于 2007-9-13 22:52 发表
我也是学机械出生的,由于研究需要,现在需要学控制,请问各位大虾需要学习哪些控制方面的书本才能以最快的速度掌握控制方面的基础理论。

我感觉没有捷径,控制与数学有着很大的联系,如果你想学的话就踏踏实实的学吧,这种学习不像突击考试,混过就行,毕竟要实实在在地掌握。
回复 不支持

我是学机械的,但也学过控制工程,不过我实在想不出怎么把那些曲线和机械联系起来。
回复 不支持

可以的,我本科学的就是机械,研究生虽然也是机械,但是研究方向基本都是控制的了
回复 不支持

偶也是机械啊,但是控制时时刻刻都存在啊
感觉控制就是机械的一个环节
回复 不支持

yy1981,说的很对,我感觉中国的机床实在太落后了,所谓数控机床,大都沽名钓誉.我在重庆机床,他们设计时完全靠经验,基本上没什么算的,更别说现代设计方法了.做机床控制,连机床的各方面性能参数都不知道,你控制谁啊.痛心 ...
ljbtht 发表于 2005-6-14 20:12

自己搞可以合伙不.  我的邮箱[email=s20004online@163]s20004online@163[/email].com
回复 不支持

yy1981,说的很对,我感觉中国的机床实在太落后了,所谓数控机床,大都沽名钓誉.我在重庆机床,他们设计时完全靠经验,基本上没什么算的,更别说现代设计方法了.做机床控制,连机床的各方面性能参数都不知道,你控制谁啊.痛心 ...
ljbtht 发表于 2005-6-14 20:12

自己搞可以合伙不.  我的邮箱s20004online@163.com
回复 不支持

当然可以了   为什么不可以呢  我就是学机械的 现在研究生学控制
回复 不支持

这个要楼主自己的兴趣的,祝好
回复 不支持

我也是转学控制的。学机电的确实挺为难的,所以决定将来致力于运动控制系统的研究
回复 不支持

其实楼主可以主修机械 像现代设计方法什么的   我也是考控制的研究生没有考上 不过我觉得可以自学控制
回复 不支持

机电不分家的,现在机械往智能化发展,不过这个在中国就够呛。
回复 不支持