楼主: 龙虫虫

[计算分析] 关于在flac3d里设置初始地应力的讨论

1# 龙虫虫
回复 不支持

Simdroid开发平台
楼主的例子中侧压力怎么为正啊?不应该是压应力吗,为负值
回复 不支持

初始应力施加问题

请教一下:如果是地下300m的应力应该怎么施加呢?
对地下300m左右的矿房进行应力分析,初始应力是均匀应力还是变应力?
已经知道300m处某点的最大最小和垂直应力!
回复 不支持

不错 是个好文章啊
回复 不支持

如果存在构造应力的话,一定要加应力边界,否则岩土体的应力状态是与实际不符的。至于应力边界如何,要根据地应力成果才能获得。这在三维计算中一般还是常用的,是合适的。
在二维情况下,当二维剖面的方向与地应力的方向存在一定角度怎么办,如果按一般的方式加应力边界,你在计算的时候,初始应力场的结果是不够合适的。
回复 不支持

作为新手  还是学到不少东西  多谢楼主
回复 不支持

谢谢楼主无私奉献!
回复 不支持

我也遇到这个问题,挺不错,顶!
回复 不支持

谢谢楼主
回复 不支持

谢谢楼主。。。。
回复 不支持

"边界条件或者采用apply 命令赋予与初始应力值一致的应力值,或者用fix 命令直接搞定" 这儿如何fix和app 能否讲一下?
回复 不支持

emily127 发表于 2007-3-19 19:02
请问是不是初始应力场不需要按照地层参数每一层都计算出它的自重应力,一步步加上呢?那如果地层有三层土, ...

我也困惑这个问题,不同密度的岩层,如何施加?特别是梯度.同问!
回复 不支持

请问是不是初始应力场不需要按照地层参数每一层都计算出它的自重应力,一步步加上呢?那如果地层有三层土, ...

这种情况下,要手动计算分界点的应力值,然后用ini 命令赋予和gravity相一致的梯度变化。
回复 不支持

这种情况下,要手动计算分界点的应力值,然后用ini 命令赋予和gravity相一致的梯度变化。
回复 不支持

学习了 谢谢,正好最近要用
回复 不支持

说的好,要是自己早点看到这个帖子,也不会纠结那么久了。虽然自己最后也搞懂了,但是做的例子实在是太多了……
回复 不支持

lordring 发表于 2010-1-22 09:56
我在算初始应力时,出现以下问题:
程序如下:
rest model.sav

你怎么把自由边界设在侧面呢?
回复 不支持

;模型是深埋地下的
;模型为10*10*10,有三层岩石,0——3m密度为2200 ,3——7m密度为1600 ,7——10m密度为2000,上覆岩层转换成载荷为-3e5

new
ge zo b size 10 10 10 p0 0 0 0 edge 10
mo mo
pro bu 7.58e9 sh 3.91e9 coh 8.26e6 fric 26.1 tens 5.93e6 range z 7 10
pro bu 3.75e9 sh 3.69e9 coh 5.1e6 fric 24.5 tens 3.02e6 range z 3 7
pro bu 9.41e9 sh 4.6e9 coh 11.3e6 fric 29.8 tens 6.31e6 range z 0 3
ini dens 2000 range z 7 10
ini dens 1600 range z 3 7
ini dens 2200 range z 0 3
set grav 0 0 -10

apply szz -3e5 range z 10                       ;岩层上边界应力
apply szz -4.9e5 range z 0                      ;岩层下边界应力

ini szz -5e5 grad 0 0 2e4 range z 7 10          ;初始应力加载
ini szz -4.72e5 grad 0 0 1.6e4 range z 3 7      ;初始应力加载
ini szz -4.9e5 grad 0 0 2.2e4 range z 0 3       ;初始应力加载

fix x range x 0                                 ;限制边界条件
fix x range x 10                                ;限制边界条件
fix y range y 0                                 ;限制边界条件
fix y range y 10                                ;限制边界条件
fix x y z range z 0                             ;限制边界条件
so

;请大神看看这样对不对
回复 不支持

新手遇到地应力施加的问题!
回复 不支持

hbin74 发表于 2004-11-12 00:27
应该支持,不错的体会!另外,我认为真正较为合理的初始应力场的确定,要通过合适的应力边界条件或位移边界 ...

对的,赞同你,有没有flac3d进行地应力反演的教程
回复 不支持