ABAQUS中阻尼的定义

阻尼在结构计算中,本身就是一个很复杂的问题。为了应对不同的问题,ABAQUS通过不同的命令来满足不同形式的阻尼。

首先,牵涉到阻尼的命令有:
*Damping
*Modal damping
*Dynamic
*Mass

*Damping属于材料阻尼,该命令在材料模块*material中定义。其参数Alpha和Beta的定义用于直接积分法(模型分析法时失效)。而参数composite与*Modal damping一起用于模型分析法中复合阻尼的定义。
*Modal damping用于模型分析法。可以定义直接阻尼,瑞雷阻尼和结构阻尼。

这两个命令都可以用参数ALPHA 和Beta来定义瑞雷阻尼。但需要注意的是,如果两者同时使用,也就是在进行模型分析时*Damping中的Alpha和Beta值将被忽略。

而*Dynamic中参数Alpha定义的是人工阻尼,它只是便于计算的一个算子。与所说的材料阻尼不是一个性质。当其值为零时就是所谓的纽马克-贝塔法。

至于*Mass中的参数Alpha定义的自然是瑞雷阻尼中考虑质量那一部分的影响因素。当不考虑刚度影响,即Beta值的影响时,就可以直接在*Mass中定义质量的影响因子。

评分

Re:ABAQUS中阻尼的定义

Simdroid开发平台
好贴,赞!!
感谢楼主的文章,正是我想要知道的

如果我的模型是框架结构,杆件没有质量,节点加了集中质量,是否在
*mass中定义alpha,*damping中定义beta?

我正是看了你的帖子才写的这个贴的。因为估计到刚接触ABAQUS对这个问题都会困惑所以就单独列出这个贴而不是跟贴。

你所说的我没有做过benchmark,不过根据手册所说的alpha与质量矩阵有关,beta与刚度矩阵有关。应该如此定义。

建议你可以做一个比较,用你提的方法,另外给杆件定义质量,*damping 中定义alpha和beta看看有什么差别。别忘了把结果写上来哦

CCDOG兄真是一个热心人!
再次感谢你
我已经按照前面所说在*mass中定义alpha,*damping中定义beta
结果和ansys符合的还行,估计这样是对的,这时在*damping中定义alpha也不影响结果
至于给杆件定义质量,这两个模型就完全不同了,结果还有可比性么?

where, where

不知道你所给的集中荷载是否指杆件自重。如果是,那么更符合实际情况的当然是定义材料质量,也就是杆件分布质量。只有在结构计算力学中,为了简化计算,把均布质量化成集中质量。当然,如果你所说的集中荷载是别的情况引起的,那当然就不一样了。

我加的集中质量是为了模拟楼面荷载,比杆件重量大多了,呵呵
请问这个问题解决了吗.我采用的也是集中质量模拟楼板自重,杆件没有质量.
计算结果相差很大,见铁子:

http://www.simwe.com/forum/thread-748625-1-2.html
混凝土桩的材料阻尼,啊尔法和贝塔如何设置
回复 不支持

回复 #1 CCDOG 的帖子

我想问一下,我只是从Material中定义了阻尼,为什么为总是说我的alph被忽略呢?别的地方没有定义阻尼呀
回复 不支持