楼主: sunrain_hjb

学习matlab的经验之谈

sunrain_hjb 该用户已被删除
sunrain_hjb 该用户已被删除

Re:学习matlab的经验之谈

压力有多大,学习潜力就有多大
倒是很对
sun_tao 该用户已被删除
ldq 该用户已被删除
ldq 该用户已被删除

huqunf wrote:
我学习了MATLAB已经有了五年的历史了,总体感觉软件还是相当好的,科学计算我绝对支持该软件的使用,但作为程序开发和研制目前还是有不少的困难!因此,可以结合自己的需要学习。

我和他差不多,从MATLAB5开始到今天,很感谢我上本科时我的导师给我介绍了MATLAB这门语言,从最初开始接触它我就深深的背他强大方便的计算功能所折服,我想单单这方便两个字其他软件应该是望尘莫及的了,从那时我就把我所学的C 和 Fortain 丢到了一边。这么多年过去了,每一年MATLAB几乎都能给我带来惊喜,尽管到今天为止,MATLAB在界面上还没法和VB等语言相抗衡,但已经大大的进步了。尤其是工具箱的不断丰富,相信以后对中文的支持也会越来越好的。

废话了这么多,个人感觉学习MATLAB首先还是应该搞清楚他的矩阵的表达方式,这是最基础的,因为在MATLAB里面变量都是用矩阵的形式保存的。结合一些实际工作对学习MATLAB帮助会更大的。

多交流。

我也是初学者。希望和大家交流。我认为应用很重要,如果你用MATLAB做一个项目,估计就会上一个台阶。

顺便问一下cwit,我用BP网络模拟一个3输入3输出的非线性关系,网络对隐层单元个数很敏感,选9时第一、二输出模拟效果好,但第三输出模拟不太理想。换到第三输出好些,第一输出又不好了。

我想,干脆建立3个3输入1输出的网络,选用适合各自的隐层单元个数,就可以保证每个输出的模拟效果。

这样,多输入单输出就很好。但是,为什么还有那么多人建立一个多输出单元网络,而不是多个单输出网络呢?

cwit wrote:
到我这里来,跟我混吧,包你功力大增,走火入魔:)
^_^,开句玩笑!
我也是初学者。希望和大家交流。我认为应用很重要,如果你用MATLAB做一个项目,估计就会上一个台阶。

顺便问一下cwit,我用BP网络模拟一个3输入3输出的非线性关系,网络对隐层单元个数很敏感,选9时第一、二输出模拟效果好,但第三输出模拟不太理想。换到第三输出好些,第一输出又不好了。

我想,干脆建立3个3输入1输出的网络,选用适合各自的隐层单元个数,就可以保证每个输出的模拟效果。

这样,多输入单输出就很好。但是,为什么还有那么多人建立一个多输出单元网络,而不是多个单输出网络呢?

foransys wrote:

我是学化学的,MATLAB刚学,现有一项目做结晶过程动力学仿真,这方面国外有人做过,我对仿真只是刚开始学,苦于无人交流讨论,希望有人能合作完成此项目,合作方式可有多种,视您本人对仿真方面的经验而谈,我希望能有在校学生对此方面感兴趣且有一定经验加入共同完成,或能一起进步。可以实习或作课题形式加入。

BP网络没有用过,无法帮忙。

楼上的讲讲你如何用matlab设计这个仿真啊?
结晶过程动力学仿真,这个属于物理化学的吧,当初学得很差的,看来无法入伙了。

cwit wrote:
楼上的讲讲你如何用matlab设计这个仿真啊?

我在论坛里发了个帖子“神经网络模拟出来的函数如何优化”,cwit有时间了可以看看,我先用神经网络模拟映射关系,但没有好的优化方法。
夏叶荷 该用户已被删除
fsrong 该用户已被删除
我是一只鱼 该用户已被删除

看了大家的经验和心声,俺也来唠叨几句。
接触Matlab也由6年了,这要感谢俺大二时那个教俺数字信号处理的老师,是他给俺介绍的Matlab,从此就被Matlab的便捷,容易上手、计算功能强大、工具箱丰富等等特性所什么吸引。所谓“师父领进门,修行在各人”,在后来的学习过程中,主要时专业课的学习中,俺的所有作业都是用它完成的,在完成学业的过程中,俺的Matlab也有了突飞猛进的进展。最重要的是大学毕业设计,俺用Matlab做了个平台,用Fortran做的底层的计算部分,通过做这个项目,俺学到了好多好多东西,也达到了俺个人的顶峰。呵呵,大学毕业之后,俺一直在吃老本啊,静不下心来呀。去年看到一个“老美子”用Matlab做的我们专业的一个东西,有70M,那真是叫我汗颜呀.梦想有一天俺也能作一个那么功能强大的平台,让他“老美子”也用。呵呵,见笑了!
以后要向CWiT看齐!继续修炼,早日成佛呀!
fengyun0815 该用户已被删除
weimeizhuiqiu 该用户已被删除

我也来热闹一下!
hong553 该用户已被删除