[电磁场] 请教一个3D电磁场模拟的问题

1:做3D谐波分析,如果不需要考虑磁漏,是不是不需要给空气建模?要是给空气建模,一般建模的形状是什么样的呢?
2:还是3D谐波分析,用solid117单元,一个是导体,一个是线圈,对于线圈,keyopt不管设置成什么,怎么都不能给线圈定义实常数?难道在施加载荷的时候施加上电流密度就可以了吗?我怎么觉得虽然电流密度可能一样,当如果线圈缠绕情况不一样的话产生的磁场会不一样?
谢谢各位,希望帮帮小弟的忙!!!
nankyliu 该用户已被删除

Re:请教一个3D电磁场模拟的问题

1 可以不见空气,但是你要保证模型除了外部的空气外里面也没有空气
2 对,加载电流密度。等效的电流密度相同其实产生的磁场就是相同的,在ansys里面考虑线圈缠绕的话就要建立模型,但是这个一跟导线绕几百圈的模型对ansys来说不论建模还是求解都是不实际的,百分之98得不到结果,一般都采取等效的方法,所以不考虑线圈绕法

真是太感谢两位。
还有点疑问,再2D分析中,线圈是有实常数的,匝数和电流方向倒是让人理解,还有个填充因子好像是描述的就是线圈的缠绕情况吧(这个不太懂,是不是我理解错了),既然电流密度的不同能反映出线圈的排布情况,那需要设置这个实常数干什么呢?ansys帮助里说2d和3d分析大体是相似的,那为什么3D就没有呢?
还是得麻烦各位朋友及版主帮忙! 十分感谢!!

实常数有很多信息,比如方向阿
有实常数是不是就不用加载了(对不起,这个我忘了),或者计算加载的电流密度是需要实常数里面的数据的

三维不需要是因为电流或者电压的方向什么的都可以用实常数以外的方式表示
nankyliu 该用户已被删除

可能是nankyliu朋友看错了吧,我做的是3D谐波分析,是基于单元边法的,线圈单元不能用source36单元,只能用solid117单元。
现在我打算先加载电流密度计算一下,看看结果如何,但是我不知道怎么样加载,我线圈的形状是圆环形,要是直接在节点上加,它会问我X,Y Z方向的电流密度,这个我不知道怎么加?是不是需要建立局部圆柱坐标系然后加载?
还有一个问题,是不是需要计算力的组元其周围必须有空气单元?
多谢大家!!!

是的,需要局部坐标系
好像是必须有空气,你再试试阿