[前后处理] 3维地下厂房中的断层问题

我现在急需建立一个大型地下厂房的模型,但是我现在遇到了一个问题,在计算区域里面有很多的断层,而且这些结构面互相相交。怎么在种情况下建立模型,并且使主厂房的网格在划分时能够规整。(想利用ansystoflac的办法),还有FLAC在作接触问题时是不是只能用interface单元来模拟?attach命令能不能解决这个问题阿。还有这个断层有厚度,interface参数中的disp是不是定义这个厚度的阿?另外想用ansys倒入的话,应该在ansys里面怎么处理这个断层阿。希望作过这类项目的兄弟能够帮助一下阿,也希望各位斑竹能够给点意见。我的qq120900522。email:langzijcy@163.com.
急急急急急!!!
在这里多谢了。

Re:3维地下厂房中的断层问题

Simdroid开发平台
希望各位斑竹能不能给点帮助和指导阿,很急的

既然断层有厚度,为什么不用实体的模型呢?把断层做成zone,模拟结果可能还更理想一下,因为接触面的参数不好取。一般是断层厚度太小,做成zone不好划分网格,才用interface
在接触面的property里面没看到disp啊?肯定不是定义厚度的,disp应该是位移,可能是剪切位移或者法向的侵入。不知道你说的哪个。

我的意思就是你的断层有厚度,用zone好。在ansys中你可以先建好其他模型,然后再建断层,最后进行布尔操作。这样建模应该比较容易。

评分

太感谢您的帮助了.我还想问一下,如果用zone单元的话,那么他的参数要怎么模拟哪?

参数的选取和其他非断层区域的参数一样,无非就是体积模量,剪切模量,内摩擦角,内聚力。至于你说的DISP其实是在定义INTERFACE的时候用到,你可能看的是HELP文件的一个例子,它不是指interface的厚度,而是以某一个面为基准DISP范围内的所有面定义为interface。

谢谢各位帮忙了!真的很感谢。
同意三楼的说法
一般都是把断层用实体单元来模拟的
回复 不支持

disp不是位移,是容差!
回复 不支持

我也同意三楼的建议。
--把断层用实体单元来模拟,效果还是可以的。注意材料性质的差异
回复 不支持

8楼的兄弟  给俺解释下容差的意思吧  跟位移有什么区别?
回复 不支持

我看到的是dist,也请各位解释一下
回复 不支持