[modeFRONTIER] moderFRONTER与nastran结合问题

两者结合进行计算的时候是怎么分工的?在nastran里面要定义变量、目标、约束吗?还是nastran只进行动力学等分析,与优化有关的变量、目标、约束都在moderFRONTER中完成?

Re:moderFRONTER与nastran结合问题

Simdroid开发平台
您只需要准备好*.ses文件,知道哪个是需要调节的变量及其范围。运行以下两个步骤得到正确结果,知道f06文件里面哪个是结果、最大还是最小、有什么限制[即约束]就行了。

patran -b -sfp ???.ses -stdout -ans yes
C:\Msc\bin\nastranw ???.bdf

动力学等分析在nastran里面,优化的所有操作都在modeFRONTIER中完成

一定要用*.ses文件文件吗?用bdf文件不行啊?modeFRONTIER读取的文件是*.ses文件文件吗?

是的
原因是bdf里面包含了mesh的信息,一个模型作出网格后这个文件也就确定了。
对优化来说,每次都要修改模型参数,重新作网格,那么bdf就需要自动改变,不太可能手工改变。当然如果只计算一次的话用bdf是没有问题的啦

哦,明白了!那么划分网格在modeFRONTIER中是怎么完成的?优化的时候不会是自动划分吧?

优化的时候patran分网格阿,优化软件的功能只是优化
画网格是CAE软件的功能

但是形状优化的时候,整个结构有可能变化啊,肯定要重新划分网格,不会还要根据新结构,自己手动再划分一次网格吧?

网格式要重新划分的比较好,局部变形要借助另外的软件。一般的都可以简化,具体问题具体分析,要不咱们私下交流一下?

如果结构类似长方体那种需要拉长或者缩短,这种情况Patran自己就可以。您只需要知道ses文件里面分网格的那个语句,是定义段数还是定义单元大小,如果是大小就不用管了,如果是段数则需要成比例增加或者缩小。
以上是简单变形的处理方法。如果复杂的变形,基本上其实也可以通过拉伸什么的方式实现,尽量不要使用另外的软件,不但增加整个流程的时间,而且增加出错的机会(输入格式是否兼容等,导入导出数据会不会丢失信息?)。最重要的是,另外的软件比如Morpher或Morphing,还要另外学习,达到很高的水平并非易事。

象我的结构是先定义单元大小自动划分网格,然后检查单元的时候会有很多的warning然后我在出现警告单元的面在手动修改,如果在优化过程中不借助其他直接对网格操作的软件的话,优化过程中网格质量怎么控制?

我看了帮助里的那个集成ansys的例子,那个只是一块版,所以网格划分不用手工干预,但是很多版搭接的时候,自动划分网格挺差的.

就像我曾经问过的,beam单元和shell单元联结的节点,是需要用mpc处理的,但是优化之后,这个节点位置会改变,在新的位置程序不可能自动帮我用mpc处理的,还是要自己动手?

lichunyang wrote:
就像我曾经问过的,beam单元和shell单元联结的节点,是需要用mpc处理的,但是优化之后,这个节点位置会改变,在新的位置程序不可能自动帮我用mpc处理的,还是要自己动手?
这个节点个数是否变化?如果不变的话没问题
如果变,那就需要pcl编程,这个恐怕您要多做点工作了

光的轨迹 wrote:
象我的结构是先定义单元大小自动划分网格,然后检查单元的时候会有很多的warning然后我在出现警告单元的面在手动修改,如果在优化过程中不借助其他直接对网格操作的软件的话,优化过程中网格质量怎么控制?

我看了帮助里的那个集成ansys的例子,那个只是一块版,所以网格划分不用手工干预,但是很多版搭接的时候,自动划分网格挺差的.
你的那个是六面体不用担心这个问题吧?
ansys宏命令挺强的,你说实现什么功能吧,说得具体一点也好解决

借助其他软件操作网格同样要考虑此类问题,而且糟糕的是使用其他软件之后可能会越搞越乱

优化的时候需要用ansys的命令流文件吧,我划网格是设定好网格大小然后自动划分,比较差的部分在手动修改,手动修改的时候是靠自己查找不好的单元然后重新划分网格的,如果用记录下来的命令流文件作为优化的输入文件,这在循环过程中也要进行这样的操作,但是问题的关键是一些梁的位置变动后,坏单元出现的位置也不确定呀,怎么来控制原来手动修改的单元质量呢?这个比较疑惑.
而且我想最好的情况就是不要进行反复的划分网格,只要初始划分好,以后只要局部改动就好,这在形状优化应该很普遍的,我就想把这个过程走一下,不然的话只是一些简单的尺寸优化我估计都毕业不了了

这种情况是很多,不过也要尽量简化阿,你那个模型不是很复杂的,如果为了探索一条新的途径那就试试morpher(一般用在至少几十万上百万个单元的情况,单元少的话不太值得用这个,而且变形的效果也需要参数化控制,局部变化之后也需要考虑有没有对其他部分产生影响,再修改其他的?因为如果变量范围稍大,那么优化过程中可能出现重叠交叉什么的)吧,不过这也是使用软件,不知道学校怎么界定这个工作了,不过硕士能够完成工作就行了吧,而且单就ansys编程解决坏单元貌似也不简单的说

我觉得我可以做这个ansys的部分

monder wrote:
这个节点个数是否变化?如果不变的话没问题
如果变,那就需要pcl编程,这个恐怕您要多做点工作了
节点个数变化不变化没要求,关键是梁的位置变了之后,模型的网格要重新划分,梁单元和板单元要用mpc连接,程序不可能自动完成的,还要手动去修改?
老大,我看了你给我的例子,基本流程已经了解了,谢谢!

只要是梁的个数固定应该没问题,我是这样理解的

比如有3根梁,1、2、3
他们位置发生变化但是编号不会发生变化,那么您说到用mpc连接(是不是建立mpc单元或者物体?)也就只需要指定需要跟1、2、3之中的某一个进行连接。
因为编号与位置无关,所以位置改变后不用担心由此产生的问题。

不过如果梁的个数发生变化,那么整个拓扑发生变化就要再想办法了。

因为我对您的问题也不了解,以上结论全凭猜想,还要和您讨论

我的模型梁的个数不变,看样子是最简单的一种情况