流场和温度场耦合的问题!请教,急!!!

请问各位大虾:流场和温度场的耦合大概思路是不是这样的:先用ANSYS/CFD计算流场,再把流场的结果应用到温度场;还是可以选用耦合单元一起计算呢?
希望和大家一起交流,QQ: 369191650

Re:流场和温度场耦合的问题!请教,急!!!

Simdroid开发平台
本身fluid141,142是可以进行温度场分析的,如果你的温度场不涉及到热变形问题的话,完全可以在进行流场分析的时候一起计算温度场啊

说的有道理,可是我的模型不只是有流体,是一个水冷散热器,我想得到散热器上的温度分布阿,所以不应该只用一种单元了吧?是不是只能耦合了,怎样耦合呢?谢谢!

呵呵,这个还真难住我了,说到底你这个问题其实是一个求换热界面换热的问题,并不是真正意义上的耦合。这个你可以采用单独计算,通过多次迭代得出结果的方式来计算啊。
  比如:首先假定散热器上的温度均布,求出接触界面的热流密度,作为流体的边界条件加载,来计算流体温度场,根据计算出的流体温度场,得到截面上新的热流分布,利用这个热流分布,作为边界条件来计算散热器的表面温度,多循环几次,或许就是你要的结果。
呵呵,纯属个人观点,我目前也在作和你一样的工作,我现在就是这样作,呵呵,好象麻烦了一点,不过,我也实在想不出其他好的办法,如果有,告诉我 啊,呵呵!

评分

谢谢gus1977,你说的接触界面是指流体和散热器的接触面还是散热器和热源的接触面?按你的思路的话,我需要先计算热源引起的散热器上的温度分布,然后把散热器上的温度分布作为流体的边界条件加载,再计算流体温度场,然后再把流体温度场作为边界条件来计算散热器的表面温度,依次循环是吗?

感谢指导阿!!

欢迎进行交流

gus1977你好,我的邮箱是:gxx917@tom.com,你有什么好建议可以发给我,希望和你一起交流和学习!

最好楼主把你的题目详细描述一下。
也好给点参考建议。

我的题目是这样的:是一功率发热模块用的水冷散热器,我想通过计算得到最后模块和散热器上的温度分布,进出口水温可以测量得到。

这个运用什么方法和思路来做比较简单呢?欢迎大家多提宝贵建议!!!thank you
!

很像电子封装中的热分析,最好有个示例图!

请问各位:能否先计算流场模型,然后把流场模型的所有结果比如温度和对流系数应用于散热器有限元模型上?

感谢各位热心帮助!!!

请问大虾:在上述流场计算中如何把水的温度加上去才正确?

我只加了进口水温,在计算时,要不要把adiobtic/thermal选项设置成thermal,

还需要加什么热边界条件?为什么总是出错呢,急呀!!!

根据《计算流体动力学分析-CFD软件原理与应用》这本书第157页所述,
边界条件有以下组合方式:
1、只有壁面
2、壁面、进口和至少一个出口
3、壁面、进口和至少一个恒压边界
4、壁面和恒压边界

你看一下《ANSYS高级工程有限元分析范例精选》第310页例题
我也曾把这个命令发到论坛上过
《电子封装中的热-流体耦合模拟》,该例题选的第3的组合模式

耦合有2种,一种是把A场的结果导入B场的模拟之中,老实说,像我这种大众菜鸟避之唯恐不及;二种,还是挑那些能算多个场耦合的单元,简单省事,满足一般精度就可。

恩,多谢楼上朋友!关于流体的边界条件我设置了进口速度和压力,壁面,出口压力,我想能不能把流体温度边界条件也加上去呢?流体单元选用fluid142.

flotran CFD不是可以直接计算流体的流场和温度场吗?

请问哪可以下载到《ANSYS高级工程有限元分析范例精选》这本书啊?
  这本书里面的很多例子还是很可以的!

电子封装中的热-流体耦合模拟,此例题是把流体和其余模型同时建立采用一种单元而后进行耦合分析,请问:如果是三维的可以把模型建到一起来这样做吗?

据我所知这本书还没有电子版的!
bigflfl 该用户已被删除

应该有两种单元,热和流体的。
热边界有三种,已知温度,已知热流密度,已知换热系数和环境温度。
可以试试看,你现在想把流体的温度传给固体。

各位高手多指点亚,我太着急了!在流体的进出口除了施加流场分析的边界条件,再施加进出口温度载荷,为什么不行呢?

如果是先算流场再算温度场,要不要流场计算完后把流场的载荷删掉再施加温度边界条件,来计算温度场呢?还是可以同时施加这两种载荷计算,这样如何设置温度边界(已知流体的进出口水温)呢?