[咖啡物语] 【转贴】读博的感受

读博士人人都要经历一段很艰难的时候,所以国外把读博士的过程开玩笑为”Survive”
。但是,我觉得这个”Survive”虽然是有很大挑战,需要镇定去承受,但是它是向上的
、主动的和有希望的。
觉得在读博士期间,选择导师和增强自我学习能力很重要。
选择导师至少要看三点:(1)导师的人格。一般一个好的导师,他很谦虚、活跃、给博
士生一个很宽松自由的研究氛围,并且很信任你,知道你一直在努力和刻苦工作;(2)
导师研究方向、论文发表情况和项目。因为读博士很多时候会变成自我探索过程,在这
个过程的初始,需要导师领进门,因此导师的研究方向中有你一个很感兴趣的题目,并
且这个题目的确有很多可以做的地方,这样你才能有发挥的余地。要注意的是,很多导
师的研究课题(主要指纵向课题)不可能保证给每个博士生一个,所以先进来的博士可
能会起步早些。但是,我感到,其实一个纵向课题可以研究的地方很多,若干个人都可
以找到可以独立研究方向,不需要讲,某个课题已经有个博士在做了,我要等个“全新
”的课题。导师的论文发表情况之所以重要,是因为这表明他还是有时间在做学问。(3)
导师是否有过几个很能干的学生。古人有话,“青出与蓝,而胜于蓝”。如果导师手
下曾经出过几个很不错的学生,这至少给你一个信号,你也可以在将来成为很不错的学
生。当然,一般而言,这些很不错的学生大多出国了。如果导师手下有在读的不错学生
,至少可以有个讨论的环境。
读博士期间的自我学习能力也很重要:(1)有很多事情可以比导师发挥更大的作用。如
Internet其实就是一个很好的导师。通过它,我们可以访问最好的国际会议,最好的研
究所,你研究领域最好的导师以及PHD学生。如,做人工智能研究的同学,可以到MIT
AI站点(www.ai.mit.edu)Download一批很有价值的参考文献。跟踪国际高档次会议论文
、Workshop论文很重要,它会反映你这个学科研究领域最新进展。你也可以通过www.go
ogle.com和www.researchindex.com找你需要的文献。一些大的公司,如Microsoft(www
..research.microsoft.com)和IBM(www.research.microsoft.com)站点上,也会有一流研
究人员研究成果的文章;(2)事在人为。自我学习能力还要求自己始终是一个主动的人
。三年时间很快,自己要多花些时间,多在相关领域做些深入研究;(3)我觉得读博士
doing,是一个自信心成长的过程。
要特别提醒的是,国内研究水平和国外差距很大。所以,你要始终知道,国外在你研究
领域,目前主流方向是什么,最著名的会议是什么,最著名大学的研究所是什么,最著
名的导师是谁,最活跃的几个博士生是谁。这样,你毕业后,就有进一步学习的动力了

本科生直接读博士,肯定需要至少一年半时间来进行角色转换。不要着急,慢慢来就可
以了。
写下上面这些感受,肯定有很多不对的地方,诚恳接受大家指正。

Re:【转贴】读博的感受

Simdroid开发平台
五年直博经历与感受

说实话,这篇文章与我在读博的时候想写在毕业之时的文章相比,已经完全不同了。答辩仿佛一个冲击响应输入,之后的一切似乎都突变了。
本来我想写的,是直接列出导师,副导师的名字,直接讲述一下我博士生期间的事例,功过是非,由大家来评判。现在我想写的,可能要和缓了很多,虽然不再尖锐,但是希望仍然对大家有帮助。
总结下来,我这5年的直博生活是这样的,前一年半给老板做低级打工仔;再一年无所事事,偶尔兼职;再一年半做些工程项目的部分设计与开发工作;再半年写论文;最后半年修改论文,答辩毕业。
在我整个的直博生期间,我的导师(同方某公司的老总、董事长)基本没有对我的研究工作给予任何指导和帮助(至于我的工作是否属于研究工作,也算是见仁见智吧),因为他自己也基本不搞科学研究工作了;我的副导师,也基本没有在研究工作上给予我任何有意义的指导或者帮助,而且他在论文写作的时候,要求我进行的修改在匿名送审的时候成为了不通过的主要罪状之一(当然,最后这个罪过是要由我自己来认的)。从这个角度上讲,我不认为清华或者系里对我进行了什么培养和教育,当然,我说不准我这种情况在清华里面的比例是高还是低,但是从我身边的同学看来,至少我们系里面的比例不低。
除了培养工作我基本没有见到以外,真正的科研工作我也很少接触,说句实话,我查阅的学术文献并不多,因为课题主要是工程设计,确实也不太需要查阅那么多的文献。因此,我自认为我并不真正了解科研工作。
从开题到答辩、毕业,我的导师主要是完成手续上的工作,我的副导师主要是完成一些手续上的跑腿工作。我其实并不知道学校对于导师有些什么约束,我只知道(并且是很深刻的知道,因为我的副导师曾以此来要挟他的其它学生)如果学生得罪了导师,就别想毕业拿学位了,所以,我在导师的眼里,一直是一个还算卖力的好学生。
其实,针对我的博士经历,我真的有太多的感想了,可是想想看,除了发牢骚以外,是不是能提出点有价值的建议呢?我想,其中一部分是关于清华研究生培养的,我不想写在这篇文章中,会另文阐述;另外一部分,就是给其它的师弟师妹们的建议了。
建议一:不要再象高中和本科那样来读博士,要学会自己努力。
首先,博士期间,很可能你的导师和副导师都是有名无实的,这当然要归咎于学校的管理和导师的个人素质,但是毕竟是一个现实,我们暂时无法对抗。所以,很重要的一点,是自己确定自己的发展方向,千万不要得过且过,混一天和尚撞一天钟!!
要知道,博士生期间,是我们生命中最有价值的一个阶段,是真正的人生黄金时期,读博士如果指望象高中和本科的时候那样,有人真正指导你,教育你是不可能的,一定要自己努力,自己来不断走向自己的目标。为你将来的发展打好基础,为步入社会做好准备,为自己的人生之路做好铺垫。
记住:不要指望学校、系或者导师,可以指望的可能只有自己!
建议二:不要抱怨课题,不要对抗导师。
这是中国的现实,可能你导师根本不管你的课题是什么,也不给你指定课题;可能他给你指定的课题很无聊,根本没有什么可研究的,或者很难,根本是不可研究的;可能他经常让你做一些装电脑、买资料、帮他借、还书这样的工作,但是记住一点,不要抱怨,不要对抗,在大环境没有改好之前,无谓的对抗牺牲的只是自己。
现在的导师最喜欢的学生,是无需他付出任何精力,自己就完成了一个像样的博士课题的学生,发表的论文和学术成果他当然有份,自己又赚了一个培养了博士生的资本。
所以,少一些抱怨,多一些勤劳;记住,所有的付出都是为了自己,虽然导师可能从中渔利,但是自己也有收获。否则,损失最大的还是自己。
建议三:适应艰苦的环境,夹起尾巴做人。
有很多同学说博士待遇差,当然,自己要尽量争取一些助教之类的工作,但是不要总抱怨环境艰苦。要知道,在国内读博,本来就是一条歧途,可是我们不应就此沉沦下去,即使是泥泞的小道,也要爬出来。博士生期间(尤其是直博生),是你一生中最艰苦的一段时间,可是也是你最应该奋斗的一段时间,不要光顾着高谈阔论,记住,行胜于言。踏踏实实的沉到你奋斗的目标中去(这个目标未必是学术,可以是任何东西)。
以上三点建议,其实对我们博士生来讲,是很不公平的,我深知这一点。可是这是我们必须面对的现实。我本人的副导师,做人很差劲,自以为是,自高自大,根本看不起他的学生,可是我必须忍,否则我到今天可能真的毕业不了。
当然,上面所说的确定自己的目标,不一定是指学术目标。以前有的同学在版上问过,说读了博士不想搞学术怎么办?其实很简单,你的目标是什么,就学什么,就做什么。至于为了博士毕业,拿学位,是需要付出精力来应付的,所以我们本应该比别人付出得更多。
真心希望师弟师妹们能够体会到上面的建议的苦心,不要荒废时间,要知道浪费的是自己的生命。
我见过,听说过的所谓博士生培养,让人发指的很多,可是我在这里不想列举,总之,学校对于博士生培养方面的管理,即不公平,又不科学,目前完全靠导师的个人素质来支撑,所以,一个好的导师真的是非常难得的。不负责的导师比比皆是。

国务院学位委员会官员:博士点再不控制情况堪忧

中新网7月5日电 据中国青年报报道,国务院学位委员会办公室主任杨卫昨天说,调查显示,我国每个博导要带5.77名博士研究生,如果不对高校申报博士点加以控制,将会造成博士研究生培养质量的下降。

杨卫是在昨天召开的南开大学“学位与研究生教育工作会议”上作出上述表示的。他说,我国一些研究性大学和国外大学的差距主要是在研究生阶段,而研究生教育的差距主要表现在博士生的教育上。

总结我国博士生教育质量与国外有差距的原因,除了我国经济和科技发展水平之外,导师队伍水平参差不齐已成为我国研究生教育发展的瓶颈。

我的考博考研经验

本科在师大读的,硕士考的本校的。博士考的长春光机所的。

本人不是那种乐钟于学习的人,虽然最终的结果是要读到头,所以准备的都不是太早。考研是暑假开始的,考博也是十一才打算考,再加上12月份都受到找工作的影响,真正开始干活的也没几个月,不过考的都是比较容易的地方。
下面介绍一下我的考研考博经验吧

1 外语 记性不太好,所以我向来不背单词;英语辅导班老师一般都是让你做题然后讲答案,还不如我自己做题,免得受折磨,所以我也没报过;我的方法是

首先做几套真题(不选最新的那几年的,这些要留到最后冲刺的时候),而且是分开做的。比如说,第一天我专门做语法和词汇部分,第二天做阅读理解,第三天完形,这么做的目的是熟悉真题,把握方向,做到心里有谱,现在市面上的参考资料那么多,大部分都不好,这么做有利于你下一步选择正确的参考资料,而且也有利于找到考试真题的感觉。一般的比如说做完形,要是做了一天还是错那么多,还是没找到感觉我第二天就接着看完形,知道找到感觉为止,再换下一个。(一周多一点的时间)

第二步,把所有的分类都单独过了一遍之后,我就会开始周期性的做训练题。一天一般是两个不同类形的,做完对答案,背当天题上涉及的东西,新单词当天能背就背,背不下来就算了。但是,如果我觉得这个单词无论是阅读还是完形中的,我要是觉得很面熟又不知道,我就会单独记下来(我把这些单词归结为常见单词),作为重点来背。一方面,既然面熟,说明本身可能就常用,另一方面,面熟的单词,内心有接受感,很容易背。因为第二步时间较长。中间我还会做一下真题,真题不是太多,有时候我会重复做第二遍,就是把最先做的再拿出来做,找感觉,我一般的第一次错的第二次还错,要是第一次是猜得,那第二次错的可能性就太大了。这时我又会遇到面熟的单词,我就会记下来背。

第三步,一般距离考试还有一个半月开始做模拟全套。中间要是没有感觉乐就再做真题。三天做一套吧。

第四步就是再最后三周开始做真题了。

当然要是有听力就要早开始准备,我自己能力也比较差,我从开始准备就开始听,主要是做题,其实考博听力我基本上没听懂,效果好差,但是还是过了,和平时的准备还是有关系的。

总之,主要是让自己始终有真题的感觉,然后有规律的准备就没问题。

2.政治 我最讨厌政治,所以考研暑假花了一个多月学政治,上午辅导班,下午和晚上回来就开始看老师讲的。呵呵,一直到考前也不敢放松,不过最后出来,我的分最低。所以我觉得,政治还是上秋季班比较好,离考试近一些,我主要是靠理解,但是当时理解了过后还是忘,所以时间太早了不好。

3.专业课 这要看你考哪儿了,考本校,要是平时比较认真的那种,自然不用担心什么。要是考外边的,比较麻烦。
一定要弄到前几年的真题,确定重点,减小复习范围。因为我考的光机所,看了前几年的题差不多,又是开卷,所以只看了一周就搞定了。要是刚好碰到这年换人出题或题型换了就完了,所以复习时候还是全面一点比较好。万一真换题了(我家那位就碰到了),也不要慌,把能想到的都写上去,跟着感觉写。我家那位考专业课时竟然只出了5道题,4道不会做,硬着头皮写满了,最后还是过了,所以,在考试时千万不要放弃。
再就是之前能够对导师了解到什么程度就到什么程度,一定要找个人品好的,有的导师考的时候还好,考上了又不要你,找个负责任的,别让自己的辛苦白费。

再就是要是决定了不找工作最好在11,12月份就找个安静的地方学习,不要和那些不考研的人在一起,他们成天把找工作挂嘴边,你不着急也着急了。我两次都是这时候学不进去,担心考不上又没找工作,其实眼不见心不烦,能避开最好避开。

最后祝大家好运吧。

楼主老兄,这全是你的亲身经历与感受吗?很实际,对小兄弟小妹妹们肯定有一定的帮助!

这是我最近上网看到的一些文章,把它们整理了一下,希望对大家有所帮助!

好贴,给后来人很多经验。

好贴,我想可以做一个专贴,调查一下目前我们博士的科研方向的选择、我们的导师的指导情况,我们的心态和生活状况。如果大家客观地说,我想对后来人是很有帮助,也很值得借鉴的。建议yycgy做一个这样的东西!

恩,战友的真实感受会更有感染力

cqzhang 建议不错,不过个人认为这些功课应该有引导地做,换句话说不是为了发贴而发贴,而应该对看你帖子的人负责,让看你帖子的人有所得是最重要的。希望兄弟们多提好的建议。

所以,我强调发表个人意见的客观性。
读的顺利的哥们,肯定科研之路走得平坦一些,对其也可能有了浓厚的兴趣,所以科研的经验得失应该占主要成份,可以多说一说工作的选题、查新、思路的凝练、展开这方面的经验。
读的不顺利的,多看到阴暗面,牢骚也蛮多,但希望也不要把这里作为发泄的场所,在充分同情其遭遇的基础上可以多谈一谈在选导师、导师的指导方式、中国科研的发展状况,发展方向(不要以为它离我们很远,事实上,我们是中国科研事业的支柱力量),国外的相关名师名校的情况。
综上,我认为应该限定讨论的主题:
1 工作的选题、查新、思路的凝练、展开方面的经验教训
2 写文章与发表文章的技巧与心得(有些人可能对其嗤之以鼻,但无论国内  国外对此都很看重)
3 目前,某专业的发展新动向与未来前景
4 读博的感受
5 如何选导师,或者推荐导师,哪家科研单位比较适于搞科研
个人建议:高站位,低姿态,放长远,讲实话

评分

顶一下吧!

我有顶一下吧!
说实话,我没有胆量读博士!将近3年的硕士生涯把我对学校一切美好的印象全都打碎了!
在读硕期间,我们换了导师,就在上海交大事件的后面,换的很艰辛,1个学期的时间都花在这方面上了!其中看到了各种嘴脸,很是心寒!

cqzhang的观点很不错,上述文章都是我专贴的,本意是希望大家从不同视角看问题。
既然读了博士,那就要做好吃苦的准备,否则没有必要读博士。我的信条是-要么不做,要做就做好。
希望大家各抒己见,畅所欲言!

楼主说得有理,这年头,啊~~~~

在国内,读博士阶段应当是人生最辛苦的一个阶段,尤其是读2000年后的工科博士。我也是辛辛苦苦读了整整四年才脱离苦海,不过幸运的是我选择了一位非常好的导师,并且也有一个很好的科研环境。我觉得一个好导师应该具备一下几点:一是学术上有一定造诣,作为博士导师在本研究领域至少在国内领先在国际有一定知名度;二是对学生关心、指导,在学业上经常关注学生的研究进展,在进度与方向上给予充分的关心与建议,同时在生活上关心学生,知道学生的疾苦;三是指导学生不能太多,很难想象一个老师同时指导20多个博士和20多个硕士,如果学生太多则导师很难一一指导好;四是不能把学生作为廉价的劳动力让学生长期作一些没法写论文的项目,我所知的就有学生读了三年多了因为这种原因换了导师。

另一方面学生要勤奋,要善于和导师沟通,导师或许很忙,但我们应该定期给导师汇报和讨论课题的进展。我读博士时我们有一个定期的seminar,我导师所有的学生定期作一些讨论,现在想来很有收获。虽然做到“定期”进行有一定困难,但至少我们有这种交流的方式,我觉得很好。

哈哈,有道理。

不要和导师对抗,但是要和他(她)斗争。而斗争是要讲策略的,主要是通过斗争达到自己的目的。什么事情主要靠自己,导师不一定什么都懂。但是作为导师一定要有人格魅力,这应该是选择导师的主要标准。

“一是学术上有一定造诣,作为博士导师在本研究领域至少在国内领先在国际有一定知名度;二是对学生关心、指导,在学业上经常关注学生的研究进展,在进度与方向上给予充分的关心与建议,同时在生活上关心学生,知道学生的疾苦;三是指导学生不能太多,很难想象一个老师同时指导20多个博士和20多个硕士,如果学生太多则导师很难一一指导好;四是不能把学生作为廉价的劳动力让学生长期作一些没法写论文的项目,我所知的就有学生读了三年多了因为这种原因换了导师。”

按这四项评分,我的导师为
一:0分(无名无造诣)
二:50分(无指导,有关心和建议)
三:100分(带5个)
四:20分(论文我写他发)
jiang126 该用户已被删除

天山飞鹰 wrote:

按这四项评分,我的导师为
一:0分(无名无造诣)
二:50分(无指导,有关心和建议)
三:100分(带5个)
四:20分(论文我写他发)

小心让你导师看到你的这个评分哦
:-D:-D:-D