楼主: 天山飞鹰

[本版[精华]] 【讨论】一模多腔时,为何会是依次充填?

Re:[求助]一模多腔时,为何会是依次充填?

兄弟们,不用再讨论了,终于有答案了。(这个答案并不正确,下面还有讨论)
网格密度对仿真效果影响很大,尤其是浇注系统的网格更应该很密。下面对比两个实体相同的模型。
先来个单元为1.49万的,纯流动图片,浇注速度500mm/s

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
再来个单元10.34万的,纯流动图片,浇注速度500mm/s
=========================================
(下面的三张图片是在FREESF为1时得到的,与上一张没有可比性)
                                         2005.8.2 by 天山飞鹰
=========================================

本帖子中包含更多资源

上一图中,竖浇道不再像以前那样呈一小股状,横浇道的流动不但均匀,还呈现一定起伏状,很接近实际情况。
下图中金属液撞击后反回的情况也仿真到了。

本帖子中包含更多资源

进入型腔后的情况是这样的,浇注速度高,金属液是从内浇口喷射入型腔的。而用1.49万个单元的模型是根本没有这些效果的。

本帖子中包含更多资源

触壁的情况如下,由重力和动量的共同作用,形成蹄形状的散流。

本帖子中包含更多资源

网格越小,单元数越多,模拟越接近真实情况。

粗网格节省了大量计算时间(以前为了省时间不愿意计算10万单元以上的模型,网格都划在10万以内),但也导致了错误的结论。

本话题中,那些不合理的现象的图片是人为造成的,并不是procast的流体功能有bug.

procast的流体计算能力是非常强大的,但他是低速重载型的,载荷太轻他就不会动了。相信他、热爱他、钻研他吧!

======================================
这个答案并不准确,请版主取消加分       2005.8.2 by 天山飞鹰
======================================

评分

Re:【讨论】一模多腔时,为何会是依次充填?

十万单元以上的模型你用什么软件剖分啊,还有你用的是虚拟型腔吗

我用的是proe建模,proe的mechanica划表面网格,最后由meshcast划体网格。下面的贴子里说的具体点。
http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=524114

以上的例子都没有建铸型,使用了virtual mold。试想如将铸型的网格也算上,那单元的数目会更多。

mechanica划分的十万单元的表面网格,后由meshcast划体网格能顺利通过吗,是不是要很长时间啊

yechen7929 wrote:
mechanica划分的十万单元的表面网格,后由meshcast划体网格能顺利通过吗,是不是要很长时间啊
十万单元是meshcast划出的,表面网格的数量也是上万的。mechanica划表面网格很快,几秒就好,而meshcast划体网格就得要几分钟才行了。

请问网格数量在哪里查询,能不能贴个图例

关于网格数量,
划网格时,meshcast信息栏显示。
在mechanica划网格时,信息栏显示。
在precast打开文件时闪现的第一个窗口中显示。
在meshcast打开文件时闪现的第一个窗口中显示。

网格虽然很细,但模拟的结果还是依次填充
积极验证他人观点,就冲80万单元也得奖励一下!by 天山飞鹰

本帖子中包含更多资源

评分

结果

本帖子中包含更多资源

看来细划网格不起作用,只有将FREESF设置为1才能避免依次充填。

我又看了以前的dat文件,发现同时充填的例子里的freesf是1,当我改成2时竟也是依次充填。

是不是软件有bug?

LIMEILIN wrote:
我的分析:
钢液在浇注过程中,温度下降,黏度随温度的降低而增大,流动性变差,液体的流动很容易在已形成的流道中流淌,所以给人一种假象,你不妨提高温度模拟一下,情况会改变的。

LIMEILIN兄:你的图片其实是各型腔液面高度都等于或大于内浇口的,在此这前的状态是不是也是依次充填?

你的图片中有一张明显是依次充填的,我在你的那张贴子后留了话。

完全同时和依次浇注都是不可能的,那仅仅是理论上的。
在这之前我实地到铸造车间反复做过试验,在同等条件下,中途随意停止浇注,每个型腔的钢液是不一样的,所以正如有人所说,软件仅起参考,满足人们期望值的80%就不错了,他毕竟和实际有差距,况且,影响铸造的因素太多太多。

多腔充填计算的依次充填是不能被接受的,100%不合理,而不是80%合理。

这种情况下,就只能用温度计算来预测缩孔和缩松缺陷了,充型过程的热量损失只能不考虑了。而用其它软件完全可以做精确的纯温度场计算。procast在这一点上丧失了一个铸造仿真软件应该具有的能力。

看了版面上的一些帖子,有点感触。我在清华作了两年博士后,大部分时间在开发熔模铸造模拟软件,而且到企业进行过验证。另外,我对procast、flow3d、ansys、deform等软件有一定了解,所以我想我有一定的发言权。我的观点是:
1、目前最成熟的的确就是温度场及缩孔缺陷预测,流场一般。
2、不要神化软件。软件不是万能的,如果一个软件准确度达到80%就可以了,毕竟是辅助。
3、不要完全否定铸造模拟软件,特别是在缩孔缩松预测方面,我觉得正如上文所说,的确精度还可以,当然是限制在钢铁方面。

所以此观点应该是大家比较容易认可的。

以上观点是引用,并非我的,但我支持。我无这么高的见解,因对铸造软件知道的极少。