桩-土-桥台接触分析

做了一个平面桩土桥台分析,总体来看没大问题,但是有一个局部的接触出现了很奇怪的事情,以前做三维分析的时间也出现过类似的问题,请高手指教一下.

Re:桩-土-桥台接触分析

Simdroid开发平台
整体图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

承台左侧放大.

本帖子中包含更多资源

现在看着还没什么问题,再放大.

本帖子中包含更多资源

从第三个图可以看出承台进入了土中.怎么会发生这样的事情???我用的是9节点单元,弹性材料,请dali,bosfea,youxianyuanyang,a-z及版主等高手指教.这个问题困惑了我很久.

还有一个问题,要在桥台背后填土.用的也是弹性材料,从上面也可以看出,承台和其附近的土层相对位移较大,所以造成了填土风格变形太大,不能计算.请教众高手,应该怎么解决这个问题????

没有做这个吗??指点一下.
由于填土做用,桥台向左倾,位移较大,造成填土与桥台网格发生交差.(填土用生死单元模拟)不能继续计算.想用map 文件,然后再remesh,但是却做不了.不知道是什么原因?有哪位高手用过remesh的功能请指点一下.或者有办法解决填土问题的也可以.我知道在adina-t中可以用remesh,但是在adina中试了几次,没能实现,不知道是不是又是版本的限制.请大家指点,谢谢.

ADINA接触的准确计算好像有些原则,如果出现问题,可以将Target和Contactor改变一下,也许就好了。

你做的问题确实很难,接触问题,尤其是土与结构的接触问题更是不易处理,更不用说土本身的不确定性。
商用的软件只是一个黑箱,我们只知其然而不知其所以然,他如何实现的我们无从知道,所以出了问题,无所适从。
看来,要解决实际问题,不能靠神仙皇帝,只能靠自己。如果你只想解决眼下的工作以便交差,那就多看看文档,多和同行交流吧,如果你热爱这一行,哥们,不如我们自己开发一套专门解决土与结构相互作用的软件阿,呵呵。

也是啊
一个软件能琢磨透,真的需要很多时间...

我没做过桩-土-桥台,不过我有个想法,不知道对不对。因为这个是放大了50.69倍的位移图,由于两者之间的本身的位移就比较小,ADINA为了让变形能够看清楚,把各自的位移在各自的位移方向上扩大了,这个是没有考虑是否有接触面,是否在放大位移后存在相互侵入的问题。我以前在ANSYS里面也遇到过,计算是没错的,放大位移以后就是这样的了。

appreciate wrote:
你做的问题确实很难,接触问题,尤其是土与结构的接触问题更是不易处理,更不用说土本身的不确定性。
商用的软件只是一个黑箱,我们只知其然而不知其所以然,他如何实现的我们无从知道,所以出了问题,无所适从。
看来,要解决实际问题,不能靠神仙皇帝,只能靠自己。如果你只想解决眼下的工作以便交差,那就多看看文档,多和同行交流吧,如果你热爱这一行,哥们,不如我们自己开发一套专门解决土与结构相互作用的软件阿,呵呵。
呵呵,这个我倒是真的有点兴趣,编程也是我的一种爱好。不过现在面临毕业的压力,可能没有时间来编。以后有机会合作一下。我的qq。 43216495

dali wrote:
ADINA接触的准确计算好像有些原则,如果出现问题,可以将Target和Contactor改变一下,也许就好了。
接触应该是用软一点的做contactor,硬一点的做target.我是这样设的。

cjsce wrote:
我没做过桩-土-桥台,不过我有个想法,不知道对不对。因为这个是放大了50.69倍的位移图,由于两者之间的本身的位移就比较小,ADINA为了让变形能够看清楚,把各自的位移在各自的位移方向上扩大了,这个是没有考虑是否有接触面,是否在放大位移后存在相互侵入的问题。我以前在ANSYS里面也遇到过,计算是没错的,放大位移以后就是这样的了。
我也有这种怀疑。不过我直接用放大镜来看也是这样的。文件不在这里,回去检查一下节点坐标看一下。

谢谢各位发言,请再继续讨论 
e:桩-土-桥台接触分析
谢谢各位发言,请再继续讨论
回复 不支持