楼主: Apple-tree

请教热力耦合的问题!多谢!

Re:请教热力耦合的问题!多谢!

Apple-tree wrote:
定义了接触面对,怎么应力分析结果没有contact 的任何结果呢?但是是有应力的
接触起到对结构之间作用关系的模拟,其效果就表现在相关结构上,比如变形、应力
至于contanct的结果,就不知楼主还想知道什么样的结果啦?
如果不考虑温度场的影响,仅仅让曲臂的孔和主轴自接触,就是让孔张开来自平衡接触主轴,没有考虑其他影响,为何求出的孔边的应力值超过了1000mpa。
参数中仅仅有弹性模量和泊松比。数量级应该没有问题,那会是什么问题呢?
如何完成分析过程的呢?因为安原来的模型,孔应该比轴小,如果先不进行热分析,怎么才能在分析时模拟出这种效果?

Simdroid开发平台
nwpuyl wrote:
接触起到对结构之间作用关系的模拟,其效果就表现在相关结构上,比如变形、应力至于contanct的结果,就不知楼主还想知道什么样的结果啦?

我想知道接触何时开始!

如何完成分析过程的呢?因为安原来的模型,孔应该比轴小,如果先不进行热分析,怎么才能在分析时模拟出这种效果?

ansys可以分析过盈问题吧,就是如果两个接触面如果本身有渗透,ansys自动将里面的面扩展来接触外面的面吧?请指教!

ansys本身可以做过盈问题

其实楼主的问题真的比较麻烦,要想准确的模拟出来不太容易;
对于接触何时开始、接触传热的考虑,采用间接耦合方法无疑非常有难度;但是,若用直接耦合的话,没找到用于热-结构耦合分析的接触单元和方法,不知各位有无相关经验?
过盈问题分析倒是不错的想法,如果只想得到稳态结果确实还相对易于实施!当然就可以完全抛开温度场了

一些接触是可以描述在接触表面上热的传输的,至少我知道在ls_dyna中可以实现,不过ansys中的接触单元是否有这种功能我用的不多,想想应该是有的。

我前面都是用间接耦合,就是温度场导入到应力分析的结果中,进行应力计算,我怎么觉得应该叫直接耦合?

那么如果是直接耦合,其实就是温度,接触,约束一起加了吗?只要定义好单元,就可以了吗?接触单元在定义了接触面的摩擦和thermal conductance就自动产生了接触单元,这种单元是可以做耦合的吗?

非常感谢楼上的各位!

其实ansys是可以作直接耦合的,正象楼上所说的,选择带温度和位移自由度的单元,在定义接触后,可以同时定义接触面摩擦和热交换系数。这的确可以进行直接耦合。但是楼上的你的分析是先计算温度,然后导入结构分析,所以仍然属于间接耦合。

gus1977,我现在的问题是,在没有考虑温度场的情况下,过盈配合算出的孔边应力非常的大,1000mpa了,觉得肯定是不合理的,可又找不出问题所在,请问楼上的各位有遇到过这种情况吗?如何解决?

其实觉得间接耦合叫作顺序耦合更贴.

原来问题出在单位上,我原来建模用m,pa的单位,然后我改为了mm,mpa就没有问题了,可能是在接触分析的时候默认值的设置问题!

现在没有考虑温度场的情况下,过盈配合算出的孔边应力基本正确了.

鼓励一下!

下面做热力分析了,难的说!

还要经常请教各位了!谢了先!

看你的问题,不一定是你单位出错,而是你里面的某些参数的单位错了。我建议你还是用国际单位(m\Pa),否则在热分析里面的单位换算又要麻烦了。