请教施加耦合载荷的问题。急!

做电磁搅拌流场分析,在电磁分析计算完后(已计算出电磁力),在做流场分析的时候该如何耦合电磁场分析的结果呢? 是不是用如下菜单:apply>fluid/cfd>forces>force>from mag analysis ,把文件指向电磁场结果文rst呢?要是这样的话,有什么该注意的问题呢?是不是电磁力部分的网格划分要一致,且在总体坐标下的位置也一致?

Re:请教施加耦合载荷的问题。急!

Simdroid开发平台
同问。我是做电磁场加热流体的分析,而且属于coupled field analysis。是要写一段do循环的程序,用ldread将电磁计算的结果作为load加到流体分析上。

还有一个问题,做流体分析时我只需要耦合的熔体部分的电磁力,熔体部分模型和网格和电磁场分析是一致的,但是熔体外部的模型是电磁场分析所没有的,而且电磁分析结果也不只是熔体部分受到电磁力,这样耦合会不会出错啊?
也可以这么说,我该怎么样控制我只耦合我所要耦合的部分呢?是不是耦合的只是模型和网格一致,坐标也一致的部分啊??

我也正在做三维的电磁搅拌磁场和流场的耦合,用117单元和142单元耦合,现在流场不给计算,正在攻呀

楼上的战友,估计咱们做的差不多,你是什么大学的,咱们可以交流交流。

我早就工作了,以前在东大念书

现在主要问题是流场不收敛,以前算流场时取1/4进行分析,易收敛,现在要全部进行分析,根本就不收敛,不知什么原因

我现在就是东大的学生,这么说咱们还是校友,幸会幸会。
请问你是不是以后还要计算温度场?你现在只是单单计算流场,而不是流热分析? 在计算流场的时候,比如说结晶器部分,边界条件你是怎么设置的呢?能教教我吗? 还有电磁力的耦合就是我说的那个方法?

你是不是赫老师的学生?
我只算磁场和流场的耦合,结晶器壁边界条件是速度为0,一直是这样做的.
电磁力耦合是先算磁场,然后磁场力数据作为流场的初始条件,磁场做瞬态非线性分析,流场也是瞬态的

我电磁场做的是谐波分析,我也一直纳闷,谐波分析出来的电磁力数据是一个周期所有时刻的数据都,还是只是某个时刻的数据,我在很多论坛问了这个问题,都没得到答案。要是某个时刻的数据,这样耦合计算流场的话就不对了。

你分析的也是连铸问题吧,入口和出口的边界条件怎么设置的?入口浇注速度?出口拉速还是出口压力为零?物体性质设的是常数?

谐波分析出来的电磁力是一个时均力吧,其实比我的简单,没涉及到铁质物体。
我分析的钢铁连铸的结晶器电磁搅拌,我现在设置我你上面说的一样,我们的侧重点不同,你要看的是电磁铸造引起温度场的分布不同,我的重点在旋转搅拌过程中钢液速度的变化。
你应该是崔老师课题组的学生吧,如果是的话,我是你的师兄!

我要是赫老师和崔老师的学生就好了,因为这两位老师做数值模拟多年了,是很有经验的,在他们那里,做数值模拟的都是一个课题组,相互之间可以讨论。我是冶物化翟老师的学生,说起来有点可笑,我竟然做的是这个课题,没办法,老师带的学生太多了,课题只能东凑西借了。但是不管怎样,你都是我师兄,呵呵。

看了很多资料,在边界问题说的大概都一样,但是都是套话,没明确说明,按照守恒,在连铸过程中结晶器出口的速度是应该和入口的速度一样,要是入口按浇注速度,出口按拉速,这样质量肯定不守恒。我看到的文献都说是把出口定义为质量流动边界,这是什么意思?是不是就是把出口的压力设为 0?

我做的是水平连续凝固末端旋转磁场的数值模拟,电磁场没问题,之后想做流热分析,因为初始条件不知道,还需要先算结晶器,在算二冷区,把结果当初始条件最后计算凝固末端,很麻烦。

你看到文献可能是别的软或自己编程序的边界条件,但ansys中一般是入口给速度,出口给压力边界的,我们也一直这样做的。
你的水平连续凝固末端的电磁搅拌是针对有色或是很色金属。我们一般做钢铁连铸凝固末端电磁搅拌是这样做的:自己编写程序算出结晶器内和二冷区及凝固末端的铸坯坯壳厚度,然后做磁场和流场分析。

评分

对凝固壳对流动和传热的影响,我们是不是可以这样考虑,对流动的影响,我们通过定义粘度系数随温度变化而变化来计算,就是说,在纯液相的时候是一个粘度系数,在两相区是一个粘度系数,在固相区把粘度系数定义的足够大,这样施加的电磁搅拌力就会搅拌不起来,这样计算出来也就相当于是凝固了。
对传热的影响,就是定义随温度变化而变化的传热系数,道理是一样的。
以上的想法是我个人的想法,还不知道对不对,师兄你看呢?

你的思路和EPM实验室学生想法是一样的,他们好像也是这样做的,也许对吧,对于钢铁连铸来说,我们从来不那样做.
你做的工作应该是有色金属方面上吧,有色连铸方面的液穴深度很浅的,我现在还不太明白在凝固末端是怎样搅拌的?
另外对于传热,金属和结晶器的热流密度如何定义,还有二冷区铸坯表面和水的换热系数怎么求?这方面的资料很少,如果有的话,能不能告诉我,我也特需要这样的参数.

不好意思,出去了两天。
我做的是高镍钢的水平连铸,液穴也是很长,大约2-2.5m左右,要不是也不会在凝固末端再加电磁搅拌了。有色金属一般在凝固末端就没必要加了。
传热方面我这倒是有几个资料,在中国期刊网下载的,都是套话,基本上还是取一个平均值,也没说到底取什么值。 你们那里可以不可上中国期刊网吗? 或者其他的数据库也可以,个人感觉国外的文章还是比较全和准确的。我打算就取个经验值了。
对了,为什么你们不那样做呢?是不对还是误差大呢?

我也可以上中国期刊网的,有些数据不太正确吧,很少用一般也是查国外的资料,我所在的公司正是做电磁搅拌器的,有机会我们还可以合作的.
你所用的电磁搅拌的结构是什么形式的,是旋转搅拌吗?如果是,是几个磁极?

是旋转搅拌,六个磁极。
数据最好还是实际测量,还有熔体的热物性也是比较的难查。
师兄还没说增大粘度系数的方法到底可不可行呢?这个要是不涉及到你们公司的商业秘密,就教教我吧。

我也不太清楚,你去问问EPM实验室的同学吧,不过好象他们都是这样做的