[动力分析] 【原创】结构单元的动力响应分析

对于海堤、码头等问题的动力分析中,常常会包括很多结构单元(比如挡墙),且波浪荷载直接作用于结构单元,而手册中苦于没有这样的实例,所以简单的开展了一下结构单元的动力响应分析的工作。

命令如下:
n
config dyn
sel node id=1 0 0 0
sel node id=2 0 0 1
sel pilesel id=1 node 1 2
sel pile prop dens 2400 &
              Emod 1.0e10 Nu 0.3 XCArea 0.3 &
              XCJ 0.16375 XCIy 0.00625 XCIz 0.01575 &
              Per 2.8 &
              CS_sK 1.3e11 CS_sCoh 0.0 CS_sFric 10.0 &
              CS_nK 1.3e11 CS_nCoh 0.0 CS_nFric 0.0 CS_nGap off

def f1
  whilestepping
  f0=10000*sin(dytime)
  np = nd_head
  loop while np # null
    if nd_pos(np,1,3)=1
      nd_apply(np,1)=f0
    endif
    np = nd_next(np)
  endloop
end
sel node fix x y z xr yr zr ran id=1
sel set damp combined  
plo sel geo id on sca .04 magf 1e3
plo add sel fapp magf 1e3
plo add sel pile mom my magf 1e3
solve age 20

评分

Re:[原创]结构单元的动力响应分析

Simdroid开发平台
分析背景:两单元桩单元,底部固定,顶部节点受到正弦变化的水平力作用,分析桩的内力分析。

结果为某一时刻的内力分布和变形、作用力图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

以前有人在版上说到,结构单元不能对其节点hist wave,采用上述的方式应该可以实现这个目的。
请大家发表意见。

星星月亮,提提意见。

lakewater兄啊,做动力我实在是外行啊,不过你的东西看样子不错啊,呵呵。

starsmoon wrote:
lakewater兄啊,做动力我实在是外行啊,不过你的东西看样子不错啊,呵呵。
因为现在帮老板做一个波浪荷载的地基土液化分析,所以设计到结构单元的动力计算,加上手册中老谈结构单元能够参与动力计算,所以开展了一些尝试。

lakewater兄,等我现在向你请教的自由场(土体)的动力分析做完了,也要做结构单元的动力响应,就是把车站结构模型放进前面分析的土体中,也得向你请教了。车站结构是一两层三跨的框架结构,关于车站结构的建模,我向strarsmoon版主请教过,他建议了两种建模方法。一是全部用实体单元(zone),然后对它们赋材料属性,但只能得到应力,需要自己写个小程序将应力转化为加速度、速度和位移;二就是用结构单元(beam、pile和shell等),这样可以直接得到结构单元的内力,但建模比较麻烦些,对两个结构单元如梁与柱的连接的处理旧有点麻烦了。不知你有什么高见!

对你的例子,就罗唆几句,呵呵!不过现在还在学习,对你的大作还不敢妄加指点了!

FLAC的动力计算手册上是说,可以进行结构与土的动力相互作用分析的,我目前也正在进行这方面的工作,因为这种考虑结构、动力、流体的分析很复杂,所以需要大量的时间来分析计算结果。

斑竹:
对于结构单元,考虑rayleigh阻尼的话,需要输入阻尼比和基频两个参数,阻尼比有经验值,不清楚基频你是怎么得到的,希望在阻尼的问题上能和你讨论,谢谢
收集了,谢谢版主。
回复 不支持

lakewater你好,我现在准备做一个隧道的地震响应分析,需要动力分析的内容,希望得到你的知道和帮助。请你给我发个flac的动力分析手册。我将不胜感激。email:ouerf@163.com.
谢谢你!学习了你的书收获很大。
回复 不支持

楼主lakewater你好,我现在在做边坡支护的动力分析,马上在毕业提交论文了,还没有头绪,想向你请教下边坡动力分析方面的书籍和资料,麻烦你有的话能不能给我传一下,万分感谢!邮箱179674413@qq.com
回复 不支持