[动力分析] 动力时间步究竟如何计算?

这是一个很多人问的问题,我这次在这里发帖,也不代表我把这个问题弄清楚了,只是提一些问题,请大家考虑。
手册上的公式
Δtd = Δt crit / 2
而Δt crit = min{V/Cp.Amaxf}
具体的意义就不多说了。我做了一个验证的例子与计算,结果发现很多问题。

例子是这样的:
config dyn
gen zon bri size 1 1 1
model ela
prop sh 1e8 bu 2e8
ini dens 2000
fix x y z ran z 0
set grav 0 0 -10
solve

直接动力求解,看其时间步的大小。这是1个立方体单元,很规则,结果dt = 5.443e-4

Re:动力时间步究竟如何计算?

Simdroid开发平台
下面按照公式进行分析

首先得了解FLAC的离散技术,将4、5、6面体离散为四面体,程序中成为次单元(子单元,sub-zone)。那么对于8结点6面体单元,程序中将其划分为5个sub-zone,如图所示。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

赶上直播了,lakewater兄加油啊。

下面进行一下计算:
1. 先计算一下V
这个单元的体积V=1;
5个离散的子单元体积分别为:V1=V2=V3=V4=1/6 (这是外侧的四个拐角单元)
而中间的四面体单元体积为:V5=1/3

2. 计算一下V/Amaxf
很明显,这个最小值发生在拐角单元的地方,Amax应该是切下的那个底面,以√2 为边长的三角形,其面积为Amax = √3 / 2
那么,V/Amaxf = (1/6) / (√3 / 2) = 1/(3√3) = 0.19245009

3. 计算一下Cp
根据手册的公式,Cp = √(K+4/3G) = 408.2482905

4. 由以上计算,可以得到
Δt crit  = min{V/Cp.Amaxf} = 4.71E-04
Δtd = Δt crit / 2 =2.36E-04

5. 结果
这个计算结果,比程序采用的时步还小,这是什么原因呢?难道不是按照这种方法计算或者Cp的计算有问题?

6. 建议
一个建议就是,大家使用动力计算的时候,还是不要随意更改其时间步长,可能你的计算不准,影响数值计算的稳定性。

评分

另外,最新3.0程序加入了更多的阻尼选项,因为rayleigh阻尼的设置会降低时间步长,建议大家看看新手册中的说明,减少计算时间。

lake大哥的动力真是端的好手段啊
谢谢师兄的不吝赐教!
回复 不支持

:victory: 分析的很好!
回复 不支持

谢谢版主的分析!
回复 不支持

这个问题也捆扰我了
系统自动的时间步总是非常极其的小...导致我的计算时间难以忍受的长...郁闷
回复 不支持

学习了,谢谢楼主
回复 不支持

谢谢版主的分析!
回复 不支持

谢谢!受益匪浅!请问动力时间和波周期有何联系或者说如何换算?
回复 不支持

高手啊啊
回复 不支持

谢谢版主的见解,谢谢楼主的评论。
回复 不支持

学习了
回复 不支持

学习中
回复 不支持

动力的问题这么难做,真是让人费解,还有初始应力等等,再难也想要学。
回复 不支持

flac的计算时间像按ansys就好了
回复 不支持

谢谢,我也不会
回复 不支持