[求助]冷弯薄壁C型钢短柱有限元分析用beam单元与shell 单元的区别

各位大哥,小弟要做一个冷弯薄壁构件有限元分析,用BEAM单元与SHELL单元好像都可以,但是能否具体介绍一下二者之间的区别,以及用哪个单元更贴切?
先行告谢!!

Re:[求助]冷弯薄壁C型钢短柱有限元分析用beam单元与shell 单元的区别

Simdroid开发平台
梁元是较简单的几何构件,但是不能很好模拟截面内的变形,如横向剪切、扭转、翘曲等,即使采用包含横向剪切、扭转、翘曲的梁单元,由于总是有一些额外的假设,使其模拟的程度打了折扣。壳体单元比梁元应该好一些,但是计算规模增加很多。而且,如果对几何的简化如果不合理,也会出现不正确的结果 (如将折弯处的圆角简化为尖角,就会出现局部应力集中,等)。
如果你只是分析少数几根构件,建议用壳体单元。如果是大量构件组成的复杂结构,建议先用梁元算一次,再取出最关心的部分,用壳体单元算一下。

Re:[求助]冷弯薄壁C型钢短柱有限元分析用beam单元与shell 单元的区别

谢谢,我是先分析构件,然后要进行整体框架的分析
那我先用壳体单元进行构件分析
一楼的真牛
回复 不支持

学习了!!!
回复 不支持

受教了。。。
回复 不支持

学习了
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2005-10-24 12:42
梁元是较简单的几何构件,但是不能很好模拟截面内的变形,如横向剪切、扭转、翘曲等,即使采用包含横向剪切 ...

你好,我准备对槽型钢的冷弯成形进行模拟,请问下,在这个方面,实体单元C3D8R和连续壳单元SC8R有什么区别吗?还有,我后期的模拟还要加入温度的影响,请问,实体壳单元可以加入温度的影响吗?谢谢
回复 不支持

楼主,你也是做冷弯成形的模拟的吗?我现在在弄槽型钢的冷弯成形,但是不知道如何提取板带边部的纵向应变,能帮帮忙吗?谢谢
回复 不支持