[咖啡物语] 闻到幸福的味道----我想家了

下雨了,似乎好久没有如此清凉的感觉了,小雨灰蒙蒙的罩着大地,喜欢这清静而安祥的感觉,仔细听,还有“纱纱”的声音从窗外传来,这声音象小时妈妈的催眠曲。

现在好想体会一下童年时在雨声中睡觉的感觉,甜甜的,暖暖的。

哦,好想吃点好东西,来招待这份好心情,对了,晚饭也应该开始准备了。吃点什么呢?打开冰箱,哦~,茄瓜、鲜芛、莲藕,冷冻箱里有鲈鱼、肉块、鱼丸,看着它们似乎都没有多少胃口,嘿,一棵清灵灵的白菜赫然出现在眼前,看着白菜倒挺热情,好,就要它了。

要做菜先要有份好心情。现在心情有了,菜的味道当然也不会差到哪去。呵呵~~

先拿出肉块挑出五花肉部份,用刀切成薄片,用牙签均匀布孔,放入碗中滴入少许酱油、半匙胡椒粉,调匀,入味后,再放入水淀粉拌匀,状态不干不湿,不淋水。

另把宽边粉条拿出适量,洗净,在器皿中浸泡。

白菜不切,要用手撕成小块,感觉良好就行。其他辅料与大众菜一般无二。

小时喜欢吃妈妈炒的白菜,有种特别香甜的感觉,特别是炝锅时那种葱姜特有的焦香的味道浸入菜中,现在还让我垂涎。以前,我始终不得要领,后来在吃了多少次糊或焦的菜之后,多少有些感觉了。现在的我,能做许多花样,醋溜白菜梆,速炒白菜叶,白菜番茄鸡蛋汤,凉拌白菜叶、白菜、猪肉水饺,泡菜等等。当然最拿手就是炖白菜。

好,开始做了,先把炒锅烧热,要有耐心,要稍微多等会儿,等锅热热的,油直接加入,不多久,等到油8成热就可以放入姜片,出味后再加入肉片,肉片要没有粘连,鲜亮,出锅。净锅,再放入葱段,要等到颜色刚变未变黄色时倒入白菜,再翻炒会儿,放入肉片,大概等到白菜溢出些水分后,再放入已浸泡稍松软的宽边粉条,加入沸水,两匙老抽,等开后盖锅,微火十分钟后,再放入数片柠檬片,可使酸而不腻,肉片清爽,再放少许盐,味精,翻匀二分钟出锅,好。

孩子和他爸湿漉漉从外面回来了,我怀着喜悦的心情把满满一大盆炖白菜端上餐桌,热气袅袅,香味扑鼻,再转头看窗外依然小雨迷蒙,冷风萧瑟,天色渐暗,路上行人匆匆,都是在往家赶吧?那个温暖的地方。再转身看身边孩子和先生,正围在桌前夸张地做着陶醉的样子,此刻竟有种甜蜜的感觉,哦,是幸福吗?

“好香,妈妈,我爱吃柠檬片”。儿子喊道,他爸抬起头,戏谑地对着我大声道:“怎么,这个就把我们打发了?”“嘿嘿,那可不是,这怎么是打发?这可是我小时的年夜饭,知道不?”我顾做正经道。“哦,是吗?那我们今天过年了,可要大吃特吃了?”“呵呵,吃吧,就是小心别把碗吃进去。。。。。。”

看样子果真好吃,孩子基本没有吃米饭和馒头,只知白菜和粉条了,呵呵,怎么与我小时一样。记得小时,特别爱吃这两样汇合而成的东西,如果能有几片肉片那真成了最好的美食,说来也怪,那时的肉片确实格外好吃,在满满一锅里只放入几片,就会肉香满屋,香飘数里。引得周边的孩子从好几个门里探出头来,做猛吸口水状。

小时过节时,妈妈常常这样给我们做成丰富的“美食”,纵然那时食物匮乏,但妈妈还是能做出美味东西,没有肉片,用骨头也可代替,当然也没有柠檬放入,放些老醋,味道也好好,几个孩子围坐一起,看锅中热气腾腾,大块啃骨头的样子,好快乐的感觉。想必那也是幸福吧。

与家人一起吃炖白菜,真的是件快乐的事情~ 因为从其中,闻到了幸福的味道~。

Re:闻到幸福的味道----我想家了

Simdroid开发平台
偶是转贴哦,不过真的想家了
beibei1982 该用户已被删除

zxffeng wrote:
老兄,离家有多久?不过,11月快过完了,离回家的日子还远吗?嘿嘿:D:D
beibei1982 该用户已被删除

我也想家了..........

一人在外,想家,人之常情!!

pearce wrote:
一人在外,想家,人之常情!!

哎呀兄弟啊!!

zxffeng wrote:

想家了?那就成个家吧!:-D:-D:-D

andy36 wrote: