[11.其他多场耦合] 为何流体模块和静电场模块不能耦合?

昨天我做了一个模型进行耦合,模型方程中包括两个动态流体方程和一个静电场方程,流体方程的变量为正负带电离子,受电场的影响同时又影响电场分布,具体耦合方程应该没有问题,但是无法耦合求解!去掉耦合关系后就能够求出离子和电场各自的分布!?
Simdroid开发平台
不能耦合么?我正打算作这方面的模拟,希望有机会可以交流
好呀!进一个qq群13546386。。。。。。我的qq:39988572
我前段时间也做过和楼主类似的工作,结果和楼主一样。
分析:1.Electrostatic EQ,如果源项是非常数的话,那么它是个非线性的问题,FEMLAB在这方面算的不好,或者说根本不收敛,所以,建议楼主简化源项,如果FEMLAB还是算不出来,就自己用C或FORTRAN编程,离散方程,自己算。
            2.可能是流体质量方程和electrostatics这两个场原先就不能耦合,或者后者决定前者,而后者的电荷密度不是由前者决定!
QQ65150444,欢迎讨论!
谢谢关注这个问题,对于静电场源项的讨论我做过许多计算,静电场源项应该设为带电粒子浓度的变化,这是最符合实际的设置,但是在耦合的过程中如果采取双向耦合,即离子浓度变化系数是电场的函数,同时电场又是离子浓度变化的函数,这样的求解不相交。如果采取单向耦合,即离子浓度为稳态条件下对电场的影响,这样结果耦合,但是离实际情况相差甚远。theredswallow的分析和我想的差不多,我觉得有可能也是流体浓度方程和静电场方程耦合过程中本身就存在不相交的问题,但是自己编程我现在一无这个能力(调试程序也会遇到意想不到的问题)二无时间,所以还要继续沿着这个软件摸索。
我也准备做这个,有没有前辈指点一下啊?
回复 不支持

我想做的是流场与磁场的耦合问题,应该类似阿,期待尽快有结果
回复 不支持

偶也期待中......
回复 不支持

LZ你不能求解是不是求解发散?
发散第一个就是初始值设置的问题,第二个需要注意网格
回复 不支持

LS,请问如果是求解发散的话,初识值设置往往会怎么出现问题呢?我算一个例子总是出现
Error:
    Time 0:
    Failed to find consistent initial values.
    Last time step is not converged.
这是初识值设置问题?/
回复 不支持

我也要做这个了
感觉很难啊
电场和流体耦合
回复 不支持

没做过电场和流场耦合!
我想请问一下,耦合的电场和流场的模型方程 能确定吗?
回复 不支持

这个问题的确很难做,我也在座这方面的事,还望各位大虾指点
回复 不支持

从原理上来讲只要是两个方程之间有耦合的参量就没问题,但是前提是自己必须知道耦合的关系是什么,只要能把这个关系写出来就没问题了。至于求解是不是收敛,那要调试之后才知道
回复 不支持

xuexi
回复 不支持

我也准备做电场、流场和温度场的耦合,不会这么难吧
回复 不支持

回复 #1 horfman 的帖子

如果你要做带电离子受电场影响的话,是否加入质量传递(Mass Transport)中的Nernst-Planck或Electrokinetic Flow方程.这些方程中存在受电场影响的项.
回复 不支持

可能有些研究者在做流场和磁场的问题,我个人觉得可能是 电磁流的问题,这在数值模拟中是一个比较新\具有挑战的东西.  "<<COMSOL Multiphysics 有限元法多物理场建模与分析>>   William B.J. Zimmerman 中仿科技公司 北京:人民交通出版社  2007,9)"这个书中有电磁流的例子,大家可以去看看.

评分

回复 不支持

我也正在做这个,模型也是两种流体(离子和电子),电子与离子受到磁场的作用而运动,当然也有电场的作用。两者之间还存在着碰撞,是磁流体方程来描述。
ANSYS似乎解决不了这个问题,刚学comsol不知道用什么模块,怎么耦合,还往各位指导一下,有兴趣一起交流这些问题。qq:185919427
回复 不支持

回复 不支持