[前后处理] Ansys to flac3d 程序*百家争鸣

首先从Ansys里导出节点单元信息文件*.cdb;  *.cdb在ansys里由 preprocessor----archive--write(DB) 导出。
然后执行程序,就可生成用于flac3d的input的dat文件。

不过只能用于八节点solid单元的转换。

评分

Simdroid开发平台
加分鼓励!
看了你的源程序,很不错。特别是用ansys中write(DB) 的形式,这种方法值得借鉴,如果把其他软件建的模型导入ansys中,照这种思路,只要read(db)就可以实现了。
同时我提一个问题,共同讨论吧。用你的程序最后生成的是flac的命令流。
gen point id   
gen zone wedge p0 point
gen zone brick p0 point
这种方法在《岩石力学与工程学报》2005年第6期中 廖秋林的《基于ANSYS 平台复杂地质体
FLAC3D 模型的自动生成》就做了详细的说明。而且可以支持退化的八节点solid单元,如Pyramid,wedge,四面体等等。但是这种call 命令流的方法效率比较慢。如果是几十万个单元的话,就要耗费几个小时的时间生成模型。其实可以直接生成flac可以识别的单元节点格式(如*.flac3d),--然后impgrid *.flac3d 就很快了(这也是类似于ansys中的read(db)格式),几十万个单元的话也最多几分钟搞定。
这只是我的一点片面的看法,希望大家共同讨论。

下面附上这篇 《基于ANSYS 平台复杂地质体FLAC3D 模型的自动生成》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

海棠说的言之有理。那样的速度是有点慢,不过对于一般规模的问题速度还是能接受的。
如果知道*.flac3d的数据格式,我想大家有需要的话可以把源程序稍做修改就能实现,那样对规模大的问题速度就快多了。
多谢了,很有帮助!!!
多谢了
嗯,本人下载了!谢谢各位无私的奉献!
请注意,以后不能把较大的文件进行分卷压缩,可以上传至公用信箱当中。
dadadididi 该用户已被删除
长知识了,呵呵
资料下载了好好看,呵呵,谢谢分享!

感谢

感激,我正需要这方面的东西,有好东西也要和大家分享!

非常感谢

非常感谢呀,应该很不错的,比以前的好用呀
hehe .
有用的东西啊.
我正在做这方面的东西呢,非常感谢哦!!如果以后再使用过程中有任何问题,还希望能够耐心给与解答,谢谢
好人啊,太感谢了,以后希望多多指导
希望人才越来越多
希望国家越来越强大
今天我用了一下,可是怎么没有反应呢,会不会我得模型太大了,还是因为我是用ansys90版的呢?我导出的cdb文件有14兆,大吗?
非常感谢各位高人的无私奉献,在这儿受益菲浅啊

感谢!

我正在做一个边坡分析
沿着CAD->ansys->flac 的模式  很需要花时间在数据转换上
以前用的是长江科学院的张老师的程序
但是对单元数有严格限制。
谢谢斑竹
谢谢!楼主慷慨大方!发的资料太好了!
谢谢!楼主慷慨大方!发的资料太好了!

大侠好!

好人!你真是个好人呐!这么好的东东.良民!良民呐!!