solve elastic 疑问

我最近在做一个边坡的三维模拟,遇到以下问题:
1、在求解初始应力场时,采用mohr模型,为了减小塑性屈服变形,最后两行命令为
                 solve elastic
                 save chbex.sav
     为什么在solve过程中,当最大不平衡力<10e-5时,没有执行其下的save命令,而step继续进行呢?当最大不平衡力<10e-5时,不就认为收敛了吗?
2、再问个菜问题,主应力的迹线图用哪个命令察看?

谢谢各位,敬请高手指教!
Simdroid开发平台
1、默認值是1e-5,不是10e-5,
如果在前面認爲加了條件就以認爲加的爲准。
2、pl sten 不知道是不是你要的。。
谢谢csuroylin,确实是1e-5,那是我的笔误。我的意思是弹性变形算完之后,为什么不执行save chbex.sav,而step却继续进行呢(是不是它在继续计算塑性变形呢?)
原帖由 elite1218 于 2006-7-5 21:18 发表
谢谢csuroylin,确实是1e-5,那是我的笔误。我的意思是弹性变形算完之后,为什么不执行save chbex.sav,而step却继续进行呢(是不是它在继续计算塑性变形呢?)

那肯定你的命令里有其他的控制条件。
谢谢csuroylin回答我的问题
我的命令里没有其他的控制条件了啊、
你把命令流贴上来看看。
以下是初始应力场的计算命令流(本来想把模型文件贴上来,可是太大有10M多):请哪位高手帮我分析下,弹性变形算完之后,为什么不执行save chbori.sav,而step却继续进行呢(是不是它在继续计算塑性变形呢?)
new
rest chbmode.sav   

def derive
s_mod1=E_mod1/(2.0*(1.0+p_ratio1))
b_mod1=E_mod1/(3.0*(1.0-2.0*p_ratio1))
s_mod2=E_mod2/(2.0*(1.0+p_ratio2))
b_mod2=E_mod2/(3.0*(1.0-2.0*p_ratio2))
s_mod3=E_mod3/(2.0*(1.0+p_ratio3))
b_mod3=E_mod3/(3.0*(1.0-2.0*p_ratio3))
s_mod4=E_mod4/(2.0*(1.0+p_ratio4))
b_mod4=E_mod4/(3.0*(1.0-2.0*p_ratio4))
end
set E_mod1=6e9 p_ratio1=0.26 E_mod2=12e9 p_ratio2=0.23
set E_mod3=16e9 p_ratio3=0.2 E_mod4=1e9 p_ratio4=0.30
derive
mo mohr

prop bulk b_mod1 shear s_mod1 dens 2600 cohe 5e5 fric 35 range group 1
prop bulk b_mod2 shear s_mod2 dens 2650 cohe 1e6 fric 45 range group 2
prop bulk b_mod3 shear s_mod3 dens 2700 cohe 1.2e6 fric 56 range group 3
prop bulk b_mod4 shear s_mod4 dens 2400 cohe 1e5 fric 25 range group 4
prop bulk b_mod4 shear s_mod4 dens 2400 cohe 1e5 fric 28 range group 5
prop bulk b_mod1 shear s_mod1 dens 2600 cohe 5e5 fric 35  range group 6

set grav 0 -10 0   
apply sxx -2e6 grad 0 3466.7 0 range x -0.1 0.1

fix z range z  -0.1 0.1
fix z range z  -399 -401
fix x range x 499 501
fix y range y -0.1 0.1

set small
set mech ratio 1e-5
hist unbal
hist gp disp  id 20336
plot con smin
plot add hist 1

solve elas
save chbori.sav

你用的是弹塑性模型中的摩尔库仑模型,所以计算完弹性变形自然还得继续计算。
你的抗拉极限强度怎么没有设置,如果不设置,会默认为0的,那材料不就等同于松散的沙了吗?

谢谢benjackxu,但是如果我只要它的弹性部分的数据呢,因为塑性变形太大。我想算完弹性后转入开挖的计算,所以需要弹性部分的数据。有什么好的办法呢?
我之前试过开始就用 model elas 然后solve ,但是初始应力场效果不是很好,所以想用mohr模型计算solve elas 来模拟其初始应力场。
直接用INI命令加初始应力。详细操作可以看手册USER GUIDE里给山体模型加初始应力的例子。
刚才csuroylin跟我说,不是摩尔库仑模型的原因,可能我错了。我们觉得可能是版本的 原因。希望再有高手解答这个问题。
那就是说如果是flac3d正版的话就不会出现上述step继续进行的情况了?
另外,请问benjackxu兄,手册里给不规则山体加初始应力的例子具体是哪个?因为我的边坡模型表面起伏较大,如果用ini加水平力(自重应力衍生的水平应力和水平构造力的叠加)的话,ini sxx -2e6 grad 0 3466.7 0 ,sxx后面的力就是一个变量,随高度不同而不同,这怎么实现呢?
如下图,其中模型高度方向为y向

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

USER'S GUIDE 3-42
Example 3.24 Initial stress state for an irregular free surface
具体讨论这方面的问题,你可以在论坛上搜索一下,这方面的讨论估计不下3个精华帖。肯定比我讲得清楚和详细。GOOD LUCKY !:lol

还有,你把你的命令流打包传上来,大家好下载。否则复制粘贴很麻烦。我觉得你用mohr模型,只取其弹性变形部分,和你直接选用弹性模型得到的效果是等价的。设置为弹性模型取初始应力,参数值应该取很大。而且这种方法只适合构造应力已经释放的情况,也就是说比较适合城市隧道开挖或矿山露天边坡稳定性分析之类的情况。具体你说的构造应力的情况,用这个方法是不合适的。一点意见,不一定对,仅供参考。:lol:lol

感谢benjackxu兄回答我的问题,论坛里关于初始应力的帖子我都看过,但是对于不规则起伏坡面的初始应力怎么加没有什么好的解决方法。一般来说,水平应力(自重应力衍生的水平应力和水平构造力的叠加而成的梯形应力)应属体力,其大小随高度不同而不同,因此我估计要用fish来处理(因我刚学fish也不太了解)。
在我的模型计算中,经多次试算,把水平力考虑为边界力(即面力)用apply实现,得到了比较好的初始应力场。
另外,关于直接用弹性模型或用mohr计算其弹性变形,我觉得是不是有点不同呢,因为mohr模型比弹性模型多提供了内摩擦角和内聚力等参数,其计算过程应该有所不同吧?
最后就是,我的老问题,“对于mohr模型,弹性变形算完之后,为什么不执行save chbori.sav,而step却继续进行呢”是否由于flac盗版的问题?还望高手能予解答。
自己顶一下
原帖由 benjackxu 于 2006-7-7 21:41 发表
刚才csuroylin跟我说,不是摩尔库仑模型的原因,可能我错了。我们觉得可能是版本的 原因。希望再有高手解答这个问题。

跟君之枫道歉,是我误导你了。
手册上:
performs a mechanical calculation in two steps: first, assuming elastic
behavior; and then using the actual strength values of the material.
The cohesion and tensile strength for all materials in the model are
set to high values for the first step. (At present, only Mohr-Coulomb
materials can be present in the model when using SOLVE elastic.) For
the second step, the cohesion and tensile strength are reset to their
original values.

用solve elas 先把参数设大以达到弹性计算的目的,计算完弹性部分还要重新计算弹塑性部分。

刚才通过一个例子对  mm模型的solve  和 solve elas ,以及 me模型的solve 进行对比,得到一些结果。

计算介绍:一共三个模型,(1)solve elas (mm模型)  (2)solve (mm模型)  (3)solve (me 模型)

以默认精度1e-5为收敛条件。
结果:a: 花去的计算时步,(1)弹性部分4179, 弹塑性部分8116  (2)5429  (3)4179
           b: 如下图,显然方案2 得到的塑性区更加合理。
          c: 三个方案得到的szz 相差不多,sxx有点差别。

建议采用方案2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

感谢csuroylin兄的帮助,希王版主能给你加分啊!
对于你的例子,我有以下问题:
1、在结果a中,有“(1)弹性部分4179, 弹塑性部分8116 ”,因为在计算过程中弹性部分算完后,马上进入塑性部分的计算(step继续进行),我们如何得到其弹性部分的数据文件,以便在开挖部分 rest 它?因为我怕如若用弹塑性的结果,其变形有些大,给之后的开挖计算带来不便(使原本平整的开挖面变得凹凸不平)
2、你的结论是否可以理解为:计算初始应力场使用较大参数的solve (mm模型)比较好?
3、从计算时步数初步可以断定:(1)solve elas (mm模型)  的弹性部分与(3)solve (me 模型)的结果应该是一致的吧,这些结论能否推广到3d?
“(1)弹性部分4179, 弹塑性部分8116 ”,
其中8116是总的步数。。。
1、无需保存的,你计算初始平衡后,要作位移清零的。
2、不是,用原始参数,然后用mm模型。solve,如果用大参数,就改变了材料的属性,
得到的应力值就不同了,因为材料进入塑性区后,要对应力进行修正(参见手册理论讲解部分)。。。而且原始状态是存在塑性区的,因此也没有必要用弹性模型,。。
3、恩,只是步数一样。。。
“用solve elas 先把参数设大以达到弹性计算的目的,计算完弹性部分还要重新计算弹塑性部分。”
如果solve elas还要计算塑性变形的话,那用(1)solve elas (mm模型)  (2)solve (mm模型)  两种方法算出来的结果岂不是一样了?
手册上说用大参数弹性模型来计算初始应力,论坛上好多例子也是这样,csuroylin兄说的“用原始参数,然后用mm模型。solve”这种方法来计算初始应力场,会不会有问题呢?
不好意思,问题有些多。麻烦你了,请谅解!
看了这帖才知道好帖是怎样练成的!!
回复 不支持