楼主: qjbscc

[流固耦合] 怀疑FLAC流固耦合的能力,欢迎讨论。

这个帖子讲的太好了,FLAC模拟流固耦合确实存在这个问题。
回复 不支持

Simdroid开发平台
学习了,不错,增加了一点知识
回复 不支持

太强大了啊
回复 不支持

FLAC的渗流模块有两种计算模式:
如果认为土体骨架不可压缩也就是使用Darcy渗流计算,要输入渗透系数Permeability且是定值,输入的孔隙率Porosity也是定值,而且渗流的速度与设置的水的刚度有关。这种模式下渗流场会引起应力场的改变,但应力重分布引起的介质变形则不能引起渗流场的变化。   
另一种是Biot渗流固结计算,认为土体颗粒可以被压缩,这时变形和渗流场就是耦合的了。Biot模式输入的参数和Darcy模式是不一样的,没有渗透系数和孔隙率,换成了Biot coefficient 和Biot modulus(Biot系数和Biot模量)。

另外FLAC的渗流计算还有两种情况:单相流(饱和渗流 Saturated),和两相流(非饱和情况Unsaturated)。 其中单相流就是我们经常使用的流固耦合计算模式(见FLAC手册的FLUID-MECHANICAL INTERACTION — SINGLE FLUID PHASE部分),而两相流模式不经常用,也就是非饱和计算,两相流模式假设两种流体互相不混参。手册中有个非饱和的例子:FLAC手册FLUID-MECHANICAL INTERACTION部分Section 2 : Two-Phase Flow 的 2.5.4 Unsaturated Flow around a Drift。

此外FLAC的渗流还有稳态和瞬态两种计算情况,我们分析的问题大多属于稳态计算,比如地下水位线一定时边坡受渗流影响的稳定性分析渗流与时间无关。瞬态问题的渗流场与时间相关,一般有流体流入边界和流出边界,比如降雨或人工抽水井。

本人一点拙见,如有错误肯请指正,相互讨论。
回复 5 不支持 0

头都大了,最近一直学习这方面,看了这个贴有不少收获
回复 不支持

不错 研究的都很深啊
回复 不支持

太精辟了!
回复 不支持

流固耦合确实很难
回复 不支持

qjbscc 发表于 2006-7-24 12:13
非常感谢lakewater斑竹与mathing :)
我在非流固耦合和流固耦合计算过程中,发现流体体积模量(或比奥模量 ...

对于非耦合是不是先进行渗流计算然后进行力学计算?谢谢!!1
回复 不支持

mathing 发表于 2006-7-24 12:41
我在计算过程也有类似问题,对于水的体积模量,论坛上好像有人说过可以取10倍土的体积模量,我在计算中将水 ...

对于流固耦合计算时,如何设置主进程和子进程的步数?谢谢!!
回复 不支持

bruce_liulin 发表于 2013-4-30 20:43
对于流固耦合计算时,如何设置主进程和子进程的步数?谢谢!!

感觉只要满足收敛标准都可以的,我一般设置10-20次,然后用solve age来解决时间问题
回复 不支持

lzzlzz 发表于 2013-5-3 21:13
感觉只要满足收敛标准都可以的,我一般设置10-20次,然后用solve age来解决时间问题 ...

谢谢!我试试看看吧,
回复 不支持

不错,有收获
回复 不支持

都是牛人啊
回复 不支持

仔细看完,真心觉得楼主和大神们都是人才
回复 不支持

希望哪天我也能来发言 学习中
回复 不支持

好贴,搞学术的人还是很多啊!
回复 不支持

真是好贴!有些大牛的见解让人耳目一新,学习了!
回复 不支持

:victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory:
回复 不支持

教材中讲到了时标问题,可以细分三种模式。
回复 不支持