楼主: wsjxaut

[接触分析] 接触问题的模态分析实例

应该这样说:对多个零件构成的机器,整机的模态分析中不考虑接触,算出来的模态有意义么?
Simdroid开发平台
嗯,可以合作

原帖由 bulingshan 于 2006-10-25 11:14 发表
怎么才能获得这个软件呢?我想试试nlma的计算功能。 [/quote]
嗯,访问量超过1000!
.....................................................
精华置顶,版主英明,呵呵
——————————————————————————————————————————

楼主,不是一般的厉害啊。中国有限元的明天,还需楼主这样的人潜心研究。。。
做得真好啊,什么时候也能这么厉害就好了
牛人**********佩服
这个软件是LZ自己编的啊?
太强了

wsjxaut,您的意思是说也可以进行材料为非线性的模态分析?比如橡胶
能让我试试您的软件吗?

回复 #28 tongji_lu 的帖子

NLMA是基于有限元模型的非线性模态分析,基本上有限元法能建立起来的的非线性问题都可以做的
ANSYS在作模态分析的时候一般会把接触等非线性因素忽略掉吧?
感觉作接触分析同节点结合在效果上基本相差不大。

回复 #5 wsjxaut 的帖子

分析的对吗? 边界都穿透了!! :@

你第一个图片结果就不收敛,后面的计算就更没法看了,
先计算收敛再说吧? 边界穿透更说不过去

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

非线性模态的性质跟线性模态有很大不同,穿透的问题,主要是存在几个模态的耦合,振动的时候,几个振型是叠加在一起的,总体的效果是不会穿透的,线性的模态,一个很重要的性质就是不耦合,非线性的模态,通常不具有这个性质,给出的振型图只是表示有这样一种振型存在,以线性模态的概念去理解非线性模态是不对的。
除此以外,非线性模态还有一些很有意思的性质,有时间会慢慢发上来
王老师来点APDL享受一下哈,
呵呵,你的建模水平很高,为什么不做个专贴,
嘻嘻,现在学ANSYS的越来越多放弃的越很多,就是因为ANSYS建模操作不便
看了哪么多贴子,多数为单一体的模形计算分析,真是有点打击ANSYS的疼处!!!
原帖由 ansyslove 于 2007-4-18 13:08 发表
分析的对吗? 边界都穿透了!! :@

你第一个图片结果就不收敛,后面的计算就更没法看了,
先计算收敛再说吧? 边界穿透跟说不过去

那个是后处理的bug,用脑子想想,有可能算那么多步么?ANSYS里这类小毛病很多,再举一例,下面这个云图,有可能是计算出来的么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 #34 wsjxaut 的帖子

不要把问题归结为bug, sub=999999是计算不收敛的标志
好吧,按照您的意愿,承认我们算了999,999步,具体花了多长时间记不得了,反正是最后得到了一个不收敛的结果,后面的结果当然也是看不成的了。

回复 #36 wsjxaut 的帖子

你说的不对, ANSYS出来的sub=999999并不是算了999999步的意思, 只是不收敛标志而已.

评分

那个模型算的时候挺好的,后来做后处理的时候,读进去的结果里,子步数变成了6个9,其它数据倒是还正常,所以认为那是后处理显示的问题。刚才把从前的模型找出来,在11.0上又跑了一下,最大Z向变形跟那个图的结果只有1.5%的误差,所以结果还是靠得住的。

模型的具体参数:
弹性模量:2.0E+11
泊松比:0.3
密度:7800
板厚:0.001
骨架和蒙皮都是壳单元,骨架边宽2.5E-02,骨架和蒙皮外形一致,都是正方形,边长0.6
骨架全部固定,蒙皮在四个角固定,蒙皮和骨架间加接触单元
蒙皮表面加面载荷50

另外,应该注意到,那个图里除了子步数有问题以外,DMX,SMN,SMX显示的数值也很诡异

嗯,不错,谢谢分享哦!
太强悍了!太羡慕拉
回复 不支持