[电磁场] 为什么空气部分的磁力线没有显示出来

诸位大侠:我初学ANSYS,我在对一个带永磁体的简单例子求解时,发现除了永磁体上有磁力线,其他部分没有磁力线!而在实际上应该上在空气部分应该是有磁力线的!所以特此请教诸位大侠!
/PREP7  
PCIRC,0.01,0.005,0,90,  
PCIRC,0.005,0,0,90,
/REPLOT,RESIZE  
!*  
ET,1,PLANE13
!*  
!*  
MPTEMP,,,,,,,,  
MPTEMP,1,0  
MPDATA,MURX,1,,1.35
MPTEMP,1,0  
MPDATA,MGXX,1,,
MPDATA,MGYY,1,,50000
MPDATA,MGZZ,1,,
MPTEMP,1,0  
MPDATA,MURX,2,,1
CM,_Y,AREA  
ASEL, , , ,       1
CM,_Y1,AREA
CMSEL,S,_Y  
!*  
CMSEL,S,_Y1
AATT,       1, ,   1,       0,  
CMSEL,S,_Y  
CMDELE,_Y   
CMDELE,_Y1  
!*  
CM,_Y,AREA  
ASEL, , , ,       2
CM,_Y1,AREA
CMSEL,S,_Y  
!*  
CMSEL,S,_Y1
AATT,       2, ,   1,       0,  
CMSEL,S,_Y  
CMDELE,_Y   
CMDELE,_Y1  
!*  
ESIZE,0.0005,0,
MSHAPE,0,2D
MSHKEY,0
!*  
FLST,5,2,5,ORDE,2   
FITEM,5,1   
FITEM,5,-2  
CM,_Y,AREA  
ASEL, , , ,P51X
CM,_Y1,AREA
CHKMSH,'AREA'   
CMSEL,S,_Y  
!*  
AMESH,_Y1   
!*  
CMDELE,_Y   
CMDELE,_Y1  
CMDELE,_Y2  
!*  
*AFUN,DEG   
!*  
LOCAL,11,1,0.00707106781187,0.00707106781187,0, , , ,1,1,   
ESEL,S,MAT,,1   
FLST,2,1712,2,ORDE,2
FITEM,2,1   
FITEM,2,-1712   
EMODIF,P51X,ESYS,11,
ALLSEL,ALL  
FLST,2,4,4,ORDE,4   
FITEM,2,2   
FITEM,2,4   
FITEM,2,6   
FITEM,2,-7  
DL,P51X, ,ASYM  
FINISH  
/SOL
MAGSOLV,0,3,0.001, ,25,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
该例子是论坛中的电磁场PPT材料中第二章第四节的例子!实际的磁力线如下图所示!

本帖子中包含更多资源

q19277 该用户已被删除
奇怪,我试了试,更改磁导率还是没有漏磁。
最后我把面积glue了一下,终于出现了漏磁力线。
B分布也与例子的结果相似,
这是为什么呢?
我做电磁分析的时候并没有glue面,但会出现漏磁。
请教高手其中的道理~

本帖子中包含更多资源

原帖由 lilulilu 于 2006-9-24 11:00 发表
奇怪,我试了试,更改磁导率还是没有漏磁。
最后我把面积glue了一下,终于出现了漏磁力线。
B分布也与例子的结果相似,
这是为什么呢?
我做电磁分析的时候并没有glue面,但会出现漏磁。
请教高手其中的道理~

glue是将相临的两个面粘节在一起,保证有限元网格划分时单元节点的连续性。相临面之间不glue,算出的结果本身就不对
原帖由 caichangming 于 2006-8-10 15:34 发表
诸位大侠:我初学ANSYS,我在对一个带永磁体的简单例子求解时,发现除了永磁体上有磁力线,其他部分没有磁力线!而在实际上应该上在空气部分应该是有磁力线的!所以特此请教诸位大侠!
/PREP7  
PCIRC,0.01,0.0 ...

没把空气选上吧
加分。已经收入置顶,作为新手参考用,题目:新手做教程错误,经修改正确,附命令流
希望大家多提供自己在学习过程中出现的错误,解决办法,最好有命令流
会加分鼓励的。。
空气选上了。
就是glue 的问题,我按他命令流做的。
那是不是所有相邻面都要glue?我看到好多书都没用啊,怎么回事啊?
因为有很多建大空气面的情况用overlap,那用overlap就共节点了吧?就不用glue了吧?

原帖由 lilulilu 于 2006-9-25 09:37 发表
空气选上了。
就是glue 的问题,我按他命令流做的。
那是不是所有相邻面都要glue?我看到好多书都没用啊,怎么回事啊?
因为有很多建大空气面的情况用overlap,那用overlap就共节点了吧?就不用glue了吧?

相临的面要glue,有重叠的面之间要overlap,overlap之后就不需要glue了
闲着也是闲着,把命令流整理了一下:
/PREP7  
PCIRC,0.01,0.005,0,90,  !建模型
PCIRC,0.005,0,0,90,
aglue,all
NUMCMP,ALL  
ET,1,PLANE13 !定义单元类型

MP,MURX,1,1.35 !定义材料属性
MP,MGXX,1,
MP,MGYY,1,50000
MP,MGZZ,1,
MP,MURX,2,1

ASEL,s,area,,1 !附属性
AATT,1,,1,0,  
ASEL,s,area,,2
AATT,2,, 1, 0,  
asel,all  
ESIZE,0.0005,0,
MSHAPE,0,2D
MSHKEY,0
AMESH,all   !划网格

*AFUN,DEG   !定义角度
!*  
LOCAL,11,1,0.00707106781187,0.00707106781187,0, , , ,1,1,   !建局坐标(柱)
ESEL,S,MAT,,1   
EMODIF,all,ESYS,11,!用局坐标定义单元坐标系
ALLSEL,ALL

lsel,s,line,,2
DL,all, ,ASYM  
lsel,s,line,,4,6
DL,all, ,ASYM !定义平行边界条件
lsel,all
FINISH  
/SOL !计算
MAGSOLV,0,3,0.001, ,25,
谢谢版主!谢谢lilulilu wasia