[ansys隧洞分析专区] 隧道开挖应力释放问题

在隧道开挖后,衬砌施做前,围岩得应力释放怎么模拟?
我得qq307934446
多赐教和交流!!!

讨论一下

Simdroid开发平台
是不是岩体越破碎则应考虑的应力释放越多,如70%
如果围岩较好,则应考虑的应力释放越少,如30%
上楼,你有关于应力释放的例子吗?
谢谢
我也想知道怎么来设置应力释放啊?盼高手指点啊
我在《岩石力学》蔡美峰编著的书中看到:根据地质体的情况,通常开挖瞬时,应力释放比例在50%~80%,若后期考虑支护的话,还要再释放20%~50%。但是根据我的计算经验,即使围岩的条件较好,如果进行的是非线性弹塑性分析,想一次性达到这样的释放比例,计算收敛很难!我最近作的项目中,开挖瞬时最多也就是一次性释放了40%。如果同时再考虑到分期开挖模拟(即用到单元生死功能),计算收敛就更难了!

隧道开挖应力释放问题很简单

隧道的开挖所谓应力释放的问题只是针对二维平面模型。
首先,我们的考虑应力释放主要考虑的是两类因素,一、开挖面的空间效应
二、围岩的流变效应。
其次,我们一般分析是用的力学模型是非线性平面应变弹塑性有限元模型,这种模型是不能考虑时间因素(可参见弹性力学和有限元),故不能考虑模型时间效应。
然后,空间效应的考虑是产生应力释放问题的根本,主要是参考已有类似工程的监控量测资料,但是施工环境和方法不同,而且该资料混杂有时间效应,一般只能参考,不能照搬,这造成这种模拟很失实,掺杂有很多人为因素。
最后,如果要用该方法,需要编程获取节点力等,和三维分析的结果有差异。有条件可以用三维计算。如果还要在三维中考虑时间因素,要改变力学模型并再一次编程。
原帖由 xbm99 于 2006-12-13 17:14 发表
隧道的开挖所谓应力释放的问题只是针对二维平面模型。
首先,我们的考虑应力释放主要考虑的是两类因素,一、开挖面的空间效应
二、围岩的流变效应。
其次,我们一般分析是用的力学模型是非线性平面应变弹塑性 ...

没明白什么意思,不是说应力释放只是针对二维平面模型面,怎么后面给你的感觉又是说只针对三维模型呢?!!
回复 不支持

应力释放问题

应力释放问题,可以采用减小岩体弹性模量的方法来解决,参考孙均院士的大作,以及王金昌的ABAQUS的书籍,里面有详细的说明。
回复 不支持

请问楼主:
ANSYS做的隧道施工模拟中,衬砌和土体是共用单元的吗???我的意思就是说,土体和衬砌共用网格,在衬砌位置处,开始的时候为土体,后来变成了衬砌,而只要在模型中改变这部分的材料参数而已。
还是,土体和衬砌属于不同的part(ABAQUS里的部件,ANSYS软件我不懂)???然后再组装在一起,但是这样的话,就要定义土体和衬砌之间的约束(或者叫接触)了。
回复 不支持

有命令流吗,各位大侠
回复 不支持

我也想知道!希望有例子!谢谢~
回复 不支持

有没有关于矿山开采的模拟?
回复 不支持

学习了  有些收获。。。
回复 不支持

还是不怎么懂,慢慢来吧,
回复 不支持

!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 不支持