[职场交流] 迷茫,难以抉择

前些天,一外国老兄打一电话,问偶有没兴趣做监造。从薪水上讲开的挺高,很是有诱惑力。
偶现在做的是设计,和监造比,工作环境是要好多了,可米少啊,总觉的钱不够花。
去做建造的话,就要离开上海一段时间,而且项目结束之后干嘛呢?再回现在的公司做设计估计是没什么指望了,而且也不太愿意一直漂泊。以后何去何从呢?困惑!
当局者迷,旁观者清啊!望各位兄弟姐妹们能给出出注意。
Simdroid开发平台
如果你以前没有做过监造,那很有必要去做现场监造,实践出真知!很多在设计院弄得东西去现场就不是那么回事,做了现场回去做设计,这样船厂的兄弟会感谢你的,因为你为他们着想啦..呵呵!!况且还监造钱多,如果是去外企或者外国干干,更加提高自己的含金量啊!回来以后,你会发现原来的公司不久是那么回事.!
去吧,兄弟!
谢谢Offshorean兄弟!
因为公司本身就有监造的业务,以前设计负荷不足的时候也曾做过一段时间。
偶现在就在外企,不过也没觉得自身因此而提高了多少含金量。
困惑和迷茫的是,时至今日,还不能给自己明确一个方向,或者说是目标。
正如在偶的前一篇帖子《船舶行业就业全景图(Jumper版)》中所描述的,做船这一行的,可从事的工作很多,可究竟哪种最适合我呢?继续迷茫。。。
监造现在的行情一般在2000USD~3000USD per month,也就是说在15000RMB~25000RMB每月,试想你做一年,也就是18万到30万,再对比一下你现在的收入,比如说6000RMB每月,那么也就是说至少你做一年监造相当于做2.5~4年目前的工作。反过来想一下,也就是说你有1.5~3年的时间可以用于找另一份工作。不知道这样说你明白不?还有,监造合同后期,你应该考虑再找另一份监造,并向人家说明你前面的监造经验。哈哈,财源滚滚啊。
谢谢斑竹捧场!
那位洋老兄给偶开的倒是比斑竹说的上限还高些。
如果偶还是刚工作不久的毛头小伙子,那肯定毫不犹豫就去了。如今觉得做监造除了钱途不错,不会有什么成就感。要是去了,估计以后也就走监造这条路了,以后要想安稳些的话,可以往船级社混。看上去这条路还可以,可这是偶想要的么?
呵呵,还是尝试一下更多的工作吧

做的东西多了,自然本身的价值就提高了,只有做过才知道自己更适合做甚么?

既然你动过想法,那说明你对自己的工作也不怎么满意哈,还是去吧,尝试一下没有坏处

建议一下,偶甚么也不懂
其实所谓的前途无非就是两种,一种是打一辈子工,一种就是自己出来干。我想年轻的时候就是要多尝试不同的工作,这样以后是继续打工还是自己干都有好处。进船级社最好是现场和设计工作都做过。不过做现场验船师太辛苦,太危险,挣的都是血汗钱,“一分钱三个浪”,如果有机会做审图稍微好点。在国外,船级社的工作太一般了,相比于CCS,在船东和船厂面前没有那么风光。。
是呀,有时很困惑的,不知道下面该怎么走?
做设计吧,感觉有前途,但钱少,在上海根本买不起房.
做船东吧,钱是多点,但常年四处流浪,不着家.活又累又危险,前途茫茫.

想知道楼主最后的选择.
lucky_fxh

本周偶会下定决心的,洋老兄本周内会将合同发过来。 看好合同的具体条款后,偶会做一决定。毕竟,如果要走人的话,也得提前个把月和现在的公司打声招呼不是。
呵呵,一看就知道JUMPER老兄是个厚道的人!
祝事业有成!
(成了以后,还是要拉兄弟们一把哦! :))
呵呵,好男儿志在四方嘛。祝楼主一切顺利!
rayland 该用户已被删除
兄弟,如果你是一个很有理想的人, 鄙人劝你就不要去了。。。如果考虑钱,那当然要(其实有一个误区,当你能挣3W时,可能你并不会感到快乐多少)

做监造并不是大家想象的那样,可以学到很多东西(监造中的技术,很多在设计中没有任何意义,船体中最多的是看焊接质量,请问对设计有什么帮助?),因为建造和设计考虑的根本不是同一回事,即使是很好的设计理验在建造时我们根本不想做那么多。在监造行业中说得最多的是三分技术,七分为人。呵呵,知道是怎么回事了吧

别看现在船东和船检很好(在船厂地位),但随着中国的造船发展,迟早要走上韩国的模式(我听一个韩国船东说过:在韩国做船检还没有在船厂拿的多,而且很没地位,船厂的人高兴时跟你讲讲, 不高兴时理都不理你)

呵呵,比较乱。 只是希望兄弟慎重考虑!
监造这行当偶也知晓。Stig_x兄弟所言大多都极为赞同,只是觉得走上韩国的模式为时尚早,如果在中国船厂比船检拿的都多(如今船厂当头头的不在讨论范围之内),那中国的劳动力优势就丧失殆尽,接订单就难了。说起韩国,如果能去韩国做船东倒也不错,6,7K刀,做个几年回国养老,呵呵

何为理想?
记得小时候,老师问理想是什么,答案很多,科学家/工程师(那个时候觉得工程师和科学家是一个级别的,呵呵)/老师/解放军....现在许多小孩子的理想大多都是当官,当大款了。

现在的理想是什么?扪心自问,好像已经失去了理想。从肤浅的层次上讲,无非想钱包鼓一些,日子过得舒坦一些。 深一步,泛泛的讲,能得到自我价值的体现。踏入船舶这个行业后,怎样才能实现自我价值的体现呢?这可就仁者见仁,智者见智了。刚工作那会儿,认为比较好的出路和目标无非就是做船东或者船检。现在觉得这两个只是相对收入较高的职业罢了,已经不是目标,现在处于一种目标缺失的状态,所以才会觉得迷茫!Stig_x兄弟,不知有何高见。
正如你老兄所说的那样:刚工作的时候真是很羡慕船东或者船检(他们的收入在那时实在高很多啊,呵呵。不过到现在刚进入这个行业,薪水与那时相比也差不多,没有与社会接轨啊),后来心中一直想去从事这种工作(艰苦我们就不考虑了,毕竟想得到就要付出),再后来等我做了这样的工作,就感觉到自己没啥渴望的了,实际上就是一种失落感。我的自我价值呢,我也不知道是啥,我可能也是觉得迷茫,只是自己没有感觉到罢了,不过就我从事的工作而言我不觉得有自己的价值实现状态。从你的记述中,我猜测你很可能会跟我一样,所以劝你慎重考虑。做设计时毕竟可以把自己的想法体现在自己的工作中, 而做监造只是看着别人把活按图做出来而已:NONGMINGONGTILIHUO

不过给你开的薪水真是让人羡慕, 我流口水ING。。。
也有人让我去做
仔细想了想没去
现在想代理个国外的产品在国内销售,也不知道前景如何.
关键一点,自己是做技术的没有业务关系网络
从头开始也好象很难
做技术吧,好象永远就这样了.6K,7K,8K,10K照样还是买不起房子
看看身边的人.做销售的基本上都是有车有房了
做技术的呢?????????????