[接触分析] 讨论一下间隙单元

有没有听说过间隙单元的,可以简化某些面面接触的问题,但本人在ANSYS中未找到,请问是接触问题中的NODE--NODE接触的意思吗?
Simdroid开发平台
已经包含在接触单元的性质当中了,现在一般多用面-面形式
接楼上,是以前的版本中有间隙单元的概念,现在“包含在接触单元的性质”的意思吗?用面面会使计算量增大吧!
有点-点接触型,点-面接触型的,不过趋向采用面-面接触,比较方便,计算量理论上会大些,但是没那么明显,而且点-点接触型的单元趋向于淘汰。
wsjxaut 谢谢你!我的模型是这样的,两个体通过预紧螺栓连接在一起,我在PRO/E中建立装配体模型后导入ANSYS中,我原来的想法是用间隙单元来固接两个接触面就行了,不过没找到间隙单元,就想是不是NODE-NODE的接触方式就是间隙单元。
现在用面面接触来模拟两个体相接触的面,同时还在上面施加压力,可行吧?
可以的,不过ANSYS有专门的螺栓模型,可以模拟螺栓的预紧力,接触面上的压力可以通过螺栓的预紧自然产生,不用人为在接触面加接触压力的
原帖由 heminbox 于 2006-11-17 11:41 发表
wsjxaut 谢谢你!我的模型是这样的,两个体通过预紧螺栓连接在一起,我在PRO/E中建立装配体模型后导入ANSYS中,我原来的想法是用间隙单元来固接两个接触面就行了,不过没找到间隙单元,就想是不是NODE-NODE的接触 ...

本子版区里有实例,先查查!
谢谢wsjxaut 和斑竹,以前就是看看别人的帖子回复一下,现如今第一次主动发贴就得到大家的回应,心里真是温暖啊!