[结构] 三维桩土实例(改自例题)

前一阵子对工程中的桩模型模拟失败后,有一段时间没碰ADINA了,突然觉得有点可惜,今天不忙,想着既然那么大的模型不行,为何不从小模型着手,于是又将以前做的命题练习了两遍(略作修改),把桩和承台(不确定是不是这么叫)固结了起来,发现承台表面居然受拉,似乎解释不通,又做了一个完整的模型,仍是如此,而且两个模型的应力结果也有相差,ADINA断断续续也学了几个月,感觉有点茫然......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
没人参与讨论呀,是不是太幼稚了呀,我只好唱独角戏啦
已经想明白了一点:
承台表面的zz向应力为正即Z向受拉,这并不是我们平常关心的方向,YY与xx方向的应力与平时关心的方向才相近,这方向除了桩端处有些特别外(我认为可能是应力集中的原因)其余还是符合规律的;
那么另一点不同模型的应力差异我则认为尽管四分之一模型在理论上可以代替完整的模型,但对称处的约束毕竟不是全面的,即不能约束到每一个“细胞”,而只是结点,所以如果能用完整模型,则就用完整模型,个人意见~~
想通了以后,这个模型也算个修改成功的例子了吧,呵呵,欢迎指点~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

小花的对adina的研究越来越深了哦,呵呵
好东东啊。已经下来学习。3维的桩土不好做。我按照例题做的。也是不成功。
三维的桩土分析真不容易,我用的是beam单元去等效桩,可是不知道如何设置桩与土之间的接触,不知道版主,能否提供一些建议,谢谢
好东西,先顶起来,过两周再看
桩土的模型我也建了,为什么不收敛了,我现在都怀疑有限元软件能不能作非线性的分析了,为什么我做的总是不收敛
回复 不支持

我做的是隧道的模型收敛也很差劲,不知道怎么设置?
我觉得ADINA 的收敛真的是太差劲了,不知道怎么设置阿
回复 不支持

好像收敛问题大多是跟接触设置有关的,好久没看了,没想到问题被更新了,等有空我捡起来,再跟大家共同研究下
回复 不支持

这个做得很不错,但是如何如何通过后处理得到土体的最终承载力?这个问题楼主是否考虑过呢?
还有我是按照ADINA公司给的3维桩土例子作过。它上面的问题多多啊。改了好久才成功。还有一点弄不明白,就是最后它通过Z-REACTION得到了土体的最终支持力。怎么得来的。有很大的疑惑。希望能够得到你的指点。
3Q
回复 不支持

求助

那位大侠,能给兄弟发一下,adina公司关于三维桩土分析的例子!不胜感激!
急用!!!!
xihuixue@163.com
回复 不支持

不收敛的问题,改一下参数,在FSI左边的a按钮,选第二个,然后修改参数,具体做法,建议看看543页资料第六或者七章
回复 不支持

垃圾

自带的三维桩土接触真是垃圾,建议不要看
回复 不支持

师姐的帖子,顶一个
回复 不支持

三维的桩土分析真不容易,我用的是beam单元去等效桩,可是不知道如何设置桩与土之间的接触,

我做的也是这样啊?
回复 不支持

继续努力啊
回复 不支持

回复 #2 huahua2005 的帖子

向版主学习,你太厉害了
回复 不支持

关于楼主模型的两个疑问

1.4桩模型设置了接触面,为什么却不设接触对?
2.单桩模型和4桩模型中为何都不考虑界面模型系数?不设摩擦系数是不是意味着接触对界面可以自由滑动还是意味着接触对紧密连接,不可滑动呢?
回复 不支持

对不起说错了,应该是“界面摩擦系数”

对不起说错了,应该是“界面摩擦系数”
回复 不支持

回复 #19 ddrddr333 的帖子

同问?  谢谢
回复 不支持