[结构单元] 预应力锚索参数选取

大家好,提一个问题请大家讨论:锚索和锚杆不同,锚索一般由几束钢绞线捆扎而成,对于锚杆,他的表面积和周长很好求。对于几束捆扎的预应力锚索,其周长和面积怎么计算合理?捆扎为锚索的几束钢绞线中间还有架线环,像个钢筋笼子,每根钢绞线之间有一定的间隔,在混凝土注浆的时候间隙肯定充满砂浆,那么,锚索与混凝土浆的接触面积或粘聚力计算的时候取的周长怎么合理?
比如假设锚索的支护破坏发生在锚索和混凝土砂浆的接触面上,那么锚杆的破坏粘聚力就是锚干的断面周长和砂浆的单位长度剪切强度的乘积,那么对于锚索来说,每根钢绞线都和砂浆接触,整根锚索的破坏断面的周长是单根钢绞线的周长之和还是估计整个捆扎的几束钢绞线架的轮廓外围周长与单位剪切强度的乘积?请大家指点或给出合理建议!
Simdroid开发平台
不知道你计算的重点目的是什么?也不好出主意。倒是觉得你用Flac计算考虑太细啊。我觉得,如果你计算目的是想研究地质体在支护的情况,建议直接将支护结构按着刚混结构取参数,没有必要考虑混凝土中钢索具体细节(flac用户说明也一再建议首先要合理的简化模型)。如果你想计算研究支护结构情况,最好改用其它结构计算比较强的软件进行计算(例如Adina很不错)。
首先谢谢SCH!
我这个地方考虑的的确有点细,但是它可能影响以下两个问题:
1、锚索拉拔破坏可能发生在砂浆与钻孔周围岩体的接触面上,也可能发生在锚索钢绞线与砂浆的接触面上(当然还有拉断破坏等)。前者接触面的强度主要指砂浆与钻孔周围岩体的粘结强度a,后者主要指钢绞线与砂浆的粘结强度b。a、b在一些资料上都有建议取值。锚索施加预应力后,在同等情况下,承受拉拔力小的接触面首先发生破坏。这个拉拔力T就是刚才作用在接触面上的力。他的大小前者主要是安放锚索的钻孔的周长与a的乘积,后者是锚索钢绞线与砂浆的接触面d的周长与b的乘积。所以选取锚索周长(或者相当周长)的大小决定后者破坏面的抗力大小。它的确定也会决定我选择发生破坏面的位置不同。
2、锚索在锚固段会发生应力集中现象,这个周长D的大小导致砂浆粘结力的大小(FLAC2D中的Sb=л*D*b)不同,从而产生锚索锚索锚固段轴力分布和集中程度不同。
以上是个人理解,不对的地方请指点,继续交流。

楼主考虑的很全面。。也很有必要。。我也想知道。。这个问题
回复 不支持

锚索和锚杆还是有很多问题需要解决的
回复 不支持

考虑这么多,简化就简化嘛,你考虑这么多等于零
回复 不支持

lhzlhz1977 发表于 2006-12-4 13:14
首先谢谢SCH!
我这个地方考虑的的确有点细,但是它可能影响以下两个问题:
1、锚索拉拔破坏可能发生在砂浆 ...

a、b在一些资料上都有建议取值,,请问楼主在哪里资料可查询到呢,我是初学锚杆锚索方面的新手哈,有个模拟需要这些参数,还望楼主告知,谢谢
回复 不支持