求救:用cohesive单元模拟三点弯曲断裂出现的问题

各位大侠,我最近想试着用cohesive单元模拟三点弯曲试件的断裂过程,但是一直没有得到结果,现在把我建立的模型和inp文件传上来,希望各位大侠帮帮忙,帮我看看这是怎么回事?先谢谢了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
原帖由 dava 于 2006-12-6 15:38 发表
1. THE REFERENCE NODE SET MUST CONTAIN EXACTLY ONE NODE这个warning的起因:
*Rigid Body, ref node=_PickedSet25, analytical surface=BOT1-1.BOT1-1-SURF-BOT1
** Constraint: RigidBody-2
和inp文件中pa ...

问题1:我估计是模型没有建好,我在按你的方法建立一遍模型的话应该能解决。
问题2:我还是没有明白是什么意思,如果我要想单元破坏的话需要怎么定义?对cohesive单元了解的真的太少,还望指点!
回复 0 不支持 1

期待各位大侠的回复,我自己也在努力努力,感觉模型建的还可以,就是不知道问题出哪儿了?还有这个erro是什么含义:THE REFERENCE NODE SET MUST CONTAIN EXACTLY ONE NODE,我不明白是什么意思,解析刚体我已经给定了参考点,怎么说参考点还需要包含节点?
读了你的inp文件,我觉得1430行以前都没有任何问题.问题出在1431行开始的nset的定义.
因为你的node 都是在beam 上面的,但是下面定义nset时:
*Nset, nset=_PickedSet25, internal, instance=BOT1-1
也就是说你让程序去实体BOT1-1上面去取node 1. 显然node 1并不在这个instance上面,所以会报错:
THE REFERENCE NODE SET MUST CONTAIN EXACTLY ONE NODE
同样的错误在BOT2-1和TOP-1的定义上面.

从下面的加载看,你使用的是位移控制,所以我建议你去掉那关于三点支撑的定义部分,直接在beam上定义boundary condition, 固定其他两点,在中间点(beam上)施加位移控制,就是等效的在beam上面模拟三点加载. 这样应该就没有问题了. 从需要的结果看是一样的,只是模型里面没有画三个施力端点而已.

评分

谢谢popo10,你的意思是不是直接将载荷加载beam上面,不是用解析刚体于之接触来施加载荷?
1. THE REFERENCE NODE SET MUST CONTAIN EXACTLY ONE NODE这个warning的起因:
*Rigid Body, ref node=_PickedSet25, analytical surface=BOT1-1.BOT1-1-SURF-BOT1
** Constraint: RigidBody-2
和inp文件中part内部定义
*Nset, nset=BOT1-1-REFPT_, internal排斥
一个PART只能有一个参考点,因此出错。
建议:
rigid part在part module建立参考点
deformable part的rigid body constraint在assembly module建立参考点

2.你的上表面接触中cohesive element参与其中,需考虑接触中的单元破坏的问题。
VIKINGS, 从模拟结果来说是一样的.
不过我不知道如果继续你现在的做法应该怎么改,我对面接触的定义不是很熟,问问dava吧

我也正想模拟三点弯曲,想不到这里已经有高人做了!VIKINGS ,你的QQ号是多少,我们能不能交流一下
楼上的,你好,我的qq是83814336,希望大家共同努力,这方面我也刚开始学,你有什么问题可以问一下dava大侠,他这方面厉害!
cohesive单元是abaqus中一类特殊的单元,可以用来预测未知断裂的起始点,理论上来自于traction-separation法则,其中的内容大多与断裂力学相关。细节的东西就太多拉,一两个帖子说不完。
http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=749722
这个例子是特地用来介绍cohesive element的,是个比较简单明了的例子。

最后,我推荐你先了解一下在线帮助之用户分析手册cohesive单元篇中的内容。
看来有必要给个seminar

评分

呵呵......大侠你这个经典好例子我已经演练了好几遍了,就是一换成自己的问题我就又不无从下手了,看来自己还得继续修炼啊!
原来如此,呵呵,那就看一下traction-separation law吧,补充理论知识
http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=740978
刚刚把手册上的内容大概地看了一下,我觉得以前自己一直存在误区,认为不关什么样的cohesive单元都需要用到traction-separation law:
但手册上好像说当cohesive单元层无穷小的时候,才需要用到traction-separation law,而当cohesive单元层为有线宽或是gaskets 情况的时候,我们就不需要用traction-separation law而只需要普通的材料属性定义就行,dava大侠是这个意思么?而这里的普通的材料属性定义又是什么意思?英文水平太差,自己也看的迷迷糊糊!
VIKINGS,不用着急。刚开始的时候都是不熟悉的。我也是从dava那里讨教了很多才慢慢明白的。:)

”我觉得以前自己一直存在误区,认为不关什么样的cohesive单元都需要用到traction-separation law“,其实这么想并不错,问题只是什么时候需要使用cohesive element. 一般来说,cohesive element模拟的是一个零厚度的interface的力与位移的变化关系,(常用于裂纹初始和扩展的模拟)所以一般使用cohesive element的时候,对应的单元厚度都是设成很小的,当然也可以建成零厚度layer,这只是cohesive element 的不同建立方法。
当要模拟的问题是一个相当厚度的layer的时候,物理模型上也就不再是一个interface了,所以不存在考虑separation的问题。只要设置好相对应的材料本构关系,自然相应的单元也不需要是使用cohesive element了。
至于gasket是另外一种情况,是模拟垫片的受力位移关系,因为垫片经常用来考虑的是受压特性,和interface 的separation正好相反,自然也就不需要用traction separation law了。

评分

我最近也在弄这个
不过我用的是四点弯曲,应该差不多吧
请问楼主,是用模拟的薄膜么?
回复 不支持

谢谢
我也想做三点弯曲这方面的模拟
正在努力
多多交流
回复 不支持

三点弯2D半模型接触怎么定义企盼各位大侠指点?
回复 不支持

受用颇多,收藏了慢慢再研究
回复 不支持

好好好,有启发,谢谢了,好好好,有启发,谢谢了,
回复 不支持