[前后处理] 询问关于加筋挡土墙建模的问题!

本人最近想对加筋挡土墙进行数值分析,在建模时遇到不少问题。希望各位大虾多多帮忙啦!问题如下:
1、如何设定拉筋单元(strip)的参数
      计算宽度是否是取单位长度1?
      fstar0、fstar1 代表什么意思,有何作用?
      sigc0(有效侧向压力)怎么赋值?因为拉筋所处位置不同其受力也不同,各位大虾怎  么看这个问题啊?

拉筋和面板的连接怎么设置呢?
2、挡土墙面板用什么单元模拟比较好
      本人用beam单元来模拟面板,遇到如下问题
      面板不是一整块,是否需要用数个beam单元一一对应?
      面板在截面的法线方向也不是整块,如何定义beam单元的高度、宽度???
3、是否应按施工顺序分布模拟

建模过程中深感学艺不精,希望各位多多帮助。谢谢

Simdroid开发平台
咋没有英雄回复呢?
各位大虾帮帮忙,给解解惑吧!

1.我作过一个加筋土挡墙的算例,加筋土体可以选用Geogrid单元,也可以采用Cable单元,都可以实现的.,Geogrid可以模拟土工布和土工格栅等纵向连续的材料.Cable可以模拟聚丙烯土工带,钢筋等加筋材料;
2.建模时建议你取单位长度(土工布及同工格栅类似材料),或者横向筋带加筋的宽度作为长度;
3.筋土之间接触面的参数取值是个难点,望慎重;
4.面板可以采用实体单元Zone,面板与面板之间设置接触面,面板与土体之间也设置接触面,通过面板与面板之间接触面的法向刚度Kn来实现面板之间的连接;
5.可以模拟逐层施工.
十分感谢楼上的热心回答。
本人没用过Flac3D,请问楼上有用Flac2D模拟过吗?
看来要学习3D了……
我用3D作的,其实2D也可以作的,去年FLac国际会议中有一篇论文用Flac2d做得加筋土挡墙,你可以找来看看
请问楼上哪里才能找到会议论文啊?我上网没搜着
还想请问个问题:
        我现在不用beam单元模拟面板,而是直接将挡土墙模型最外一层网格定义为弹性体材料性质接近混凝土。可是是否要在墙体面板和土体之间设interface呢?不设的话flac会怎么处理呢?
        现在才发现以前真没有好好学flac,以前建模在不同的材料间就没想到是否需要设置interface。能否请大虾们指导一下,啥时候应该设interface呢?(比如不同的土层间需要设吗?是否只有结构面才用设置啊)
你这样设置后,面板是一块整体,刚度过大,与实际不相符,要不你试着算一下,破裂面的形状明显不同
请问楼上的英雄,哪里才能找到Flac国际会议的论文啊?
如果你有,能否发给我呢
我的邮箱:xiebin229@163.com

回复 #6 GoodgoodStudy 的帖子

楼主所说的也是一直困扰我的问题,我在模拟挡土墙的时候也是像你那样做的,但是我是整体给挡墙区域设成摩尔库伦模型,赋予岩石的材料,因为我要得到整个边坡体的安全系数,所以必须所有的区域是弹塑性体材料,包括挡墙。我也没有用BEAM模拟挡墙,我不知道怎么用BEAM做成我想要得挡墙形状,不知道你是怎么实现的?不知道能不能把你的源程序给我看看。我的邮箱xshj0911@163.com.谢谢~!
还有,就是关于interface的问题,我也不明白,希望斑竹能够赐教~!,谢谢~!
回复 不支持

不知道能不能把你的源程序发给我啊,急用,或者我可以买你的命令流吗?
回复 不支持