楼主: tg0215

[动力分析] Rayleigh阻尼中自振频率的取值问题请教

上面好多仁兄都提到要做傅里叶变换,请问是有什么软件可以直接做吗,还是手工的?
dabao1983 发表于 2009-7-3 17:47
用DPLOT或是SeismoSignal等。
回复 不支持

Simdroid开发平台
下面我讲讲我动力分析的心得吧
1、拿到一条地震加速波(一般不需要我们自己去合成,不乏有些高手要自己合成,那我就不懂了)
2、对地震波进行FFT变换,可以知道振动的幅度和频率之间的关系。这里可以初步看出能量的 ...
cloud328 发表于 2009-7-3 17:02

第2条:FLAC自带有一系列FFT的FISH,请看EXAMPLES18和15;
第8条:水平段那个不是速度谱可以看到的。FIGURE 3.9是CRITICAL DAMPING RATIO随频率变化的规律。意思就是DAMPING RATIO在1:3的频率范围内是不变化的,因此,可以采用FLAC推荐的办法,选定一个中心频率。对应这个中心频率,系统对一定范围的地震波的阻尼相应是不变的。
岩石材料的阻尼是和频率是无关的。
采用RAYLEIGH DAMPING,就一定和频率相关。Although Rayleigh damping
embodies two viscous elements (in which the absorbed energy is dependent on frequency), the frequency-dependent effects are arranged to cancel out at the frequencies of interest. FLAC采用的方法,就是通过找到“frequencies of interest”,从而使系统的相应在一定范围内与频率无关了。这是一种近似的方法。
如何找这个中心频率,就是不用DAMPING先算一遍了,也就是你说的步骤。中心频率either natural frequencies of the model or predominant input frequencies.因此,很多时候是系统的主频,但也有可能是地震波的主频。
FLAC手册中3.4讲的比较清楚了,但可能要多读几次,结合地震的其他资料才能明白。
回复 不支持

22# chensha

你好,请教一下:1,我用2D,采用滞后阻尼时候,材料的模量会不会随时间变化呢,如果变化那个模量变化?
                             2,滞后阻尼式怎么考虑阻尼比变化的呢?
我困很久了,我想用flac考虑一下有效应力模型的情况。
回复 不支持

发现用瑞利阻尼算起来超级的慢啊
回复 不支持

版主提到“一般岩土问题我就取个0.05”这个是不妥的,岩土材料的阻尼变化较大,有的阻尼可以达到0.2,一般结构上用的东西才取0.05
回复 不支持

岩石和土的阻尼就是2~10%,从来没有到过20%的。
回复 不支持

怎么没有静力分一步呢?
回复 不支持

现在正在搞边坡的动力分析,看了大家的讨论,受益颇深。
回复 不支持

不用傅里叶变换不行么?直接用SeismoSignal软件能行么
回复 不支持

讨论很激烈啊,,,哈哈
回复 不支持

cloud328 发表于 2009-7-3 17:02
下面我讲讲我动力分析的心得吧
1、拿到一条地震加速波(一般不需要我们自己去合成,不乏有些高手要自己合成 ...

你的总结很细致,感谢分享
回复 不支持

cloud328 发表于 2009-7-3 20:29
用DPLOT或是SeismoSignal等。

感谢楼主细致的总结
回复 不支持

HANGY 发表于 2010-8-11 09:28
现在正在搞边坡的动力分析,看了大家的讨论,受益颇深。

请问你边坡的动力计算中是否考虑了接触面的设置了呢
回复 不支持

交流的很火热···感觉很棒
回复 不支持

Seismosignal可以直接进行傅里叶变换,希望对你有帮助
回复 不支持

岩土地震工程中瑞利阻尼系数的确定方法及不同方法对结果的影响现在研究的挺透彻,可以参考UIUC Youssef M. A. Hashash教授和同济大学楼梦麟教授的一些论文,而且,一些情况下,瑞利阻尼并不是必须施加的。推荐三篇文章:
(1) Use of exact solutions of wave propagation problems to guide implementation of nonlinear seismic ground response analysis procedures
(2) Assessment of damping models in FLAC
(3) Selection of the optimal frequencies of viscous damping formulation in nonlinear time-domain site response analysis
回复 不支持

好帖这样的贴子码住有用
回复 不支持