【悬赏题】一个热分析问题(abaqus vs. ansys)

这个问题我以前也问过,只是还没有很好解决,今天把它翻出来,想借abaqus版蒸蒸日上的人气,把它解决掉。特别希望熟悉热分析的斑竹过来看看。

这个测试模型很简单,一个四边形四周加载第三类热边界条件,模型节点号,节点坐标,单元号完全对应,边界条件也都完全相同,abaqus和ansys中提交计算时都是默认设置。经过计算,发现两者相差有些大,如下图所示。

这个简单的测试,其结果就相差这么多,模型若复杂些,差别就更大了。我该相信哪一个计算结果呢?很是不解。

aba_aba斑竹怀疑过下列原因:
“可能ANSYS和ABAQUS的单元类型不一样,试试其他类型的单元。
比较单元积分点上的计算结果,不要比较节点上的。”  

我的计算模型用的是四边形单元,在abaqus中用的是DC2D4,在ansys中用的是PLANE55,这样做应该没什么问题。
abaqus中积分点的计算结果不能输出温度值,只能输出热流密度矢量,ansys还没有找到积分点的输出项。

我的怀疑如我图中所述,但后来验证是错误的。希望知道原因的网友来这里讲讲。
这个问题困惑我很久了。

以前的链接:
http://www.simwe.com/forum/viewt ... light=%2Bgy%5C_tian请教一个热分析问题(abaqus vs. ansys)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
难道是对这个问题不感兴趣?怎么没有人愿意帮忙看看?
这个测试程序很简单,几秒钟就跑完了。
悬赏积分功能如何使用?为何我设置“悬赏50个贡献积分”之后,帖子主题变为“阅读权限为50的设置”。我把它又改回来了。

先口头悬赏吧,由斑竹来完成,在我的积分中扣除就可以了。

奖励能解决这个问题的网友:贡献积分50。

为啥我下不了附件呢?????????????????????????????????

为啥???????????????
我试了,可以下载。可能是你的网络问题。多试几次看看。
无法显示此页  
解释: 尝试访问的页面出现问题,无法显示该页面。

--------------------------------------------------------------------------------

尝试下列:

刷新页: 单击“刷新”按钮来再次搜索此页。超时可能是由于 Internet 拥塞造成的。
检查拼写: 请检查您是否正确键入了网页地址。键入的网页地址不正确。
从链接访问: 如果有一个到您正在找的网页的链接,请尝试从该链接访问此页。

--------------------------------------------------------------------------------

技术信息(提供给支持人员)

错误代码: 500 Internal Server Error。The request was rejected by the HTTP filter. Contact your ISA Server administrator. (12217)
加分鼓励这样的技术讨论!

回复 #1 gy_tian 的帖子

仅从图形和最小最大值上看相差不是很大啊,
另外认为简单的相差比较小,复杂问题就会相差很大,我觉得也没有任何必然性。
这样的问题我以前也遇到过,

碰到的解释是这样 , 有限元软件只能计算 积分点上的值

当在应力云图上显示的时候,是经过一定的算法将节点值“平均”到单元上。
不同的软件  后处理的方式可能不同 因此显示结果可能有差异。

赞成 ABA_ABA的观点,比较一下积分点上的数值。

好像 ansys可以list  节点上的 值,

评分

能不能把问题写的清楚一些,
写出控制方程&边界条件
(不好意思,什么是  ‘第三类热边界’条件,谢谢!)
可以自己编程算看看了
非常感谢大家的回复!

关于kiang 提到的比较积分点处温度结果值,我在abaqus后处理中一直没有找到如何输出积分点的温度值, ansys中积分点的温度值也没有找到相应的菜单,请高手指点一二。

scene 网友,第三类热边界条件指的是 与物体相接触流体介质的温度和换热系数为已知数值。在一般的传热学书籍中都有解释。

gizmo 网友,在复杂模型计算中,这种差别很大,你可以看看这个帖子:
http://www.simwe.com/forum/viewt ... light=%2Bgy%5C_tian
如果没有办法去解释差别的产生,那么在做工程报告时该如果选择哪个结果呢?
所以我想弄清楚产生这种差别的原因。
我知道在abaqus后处理中,强度分析结果中积分点处的应力值可以很方便地输出,但对于热分析结果中积分点处温度值的输出,不知道如何操作?

abaqus中积分点的计算结果没有温度项,只能输出热流密度矢量,如下图。
是不是还有其它的办法?

本帖子中包含更多资源

热传导问题有限元法的求解方程为:
K*Fai=P
式中,K为热传导矩阵;
Fai=[Fai_1  Fai_2 …Fai_n](转置)是节点温度矩阵;
P是温度载荷矩阵;

如此说来,此方程求解出的节点温度应该是准确值,类似于静力分析中的节点位移求解一样。
所以我认为并不存在积分点温度值的说法,或许这也是cae软件中并不提供热分析中积分点温度值的输出项的原因,而只提供静力分析中的积分点应力值的输出项。我在论坛上搜索了半天,也只找到输出积分点应力值的方法。

不知道我说的对否?

评分

讨论一下为什么积分点会存在应力应变没有位移,传热分析中有热流量而不存在温度。

应力应变是用于在体积内积分求内力的,积分点上没有位移分量。热分析中产用热流量在积分点的数值积分求热内力,积分点上没有温度。

不管是abaqus还是ansys,求解热传导的方法应该是一样的吧?

评分

我用楼主的inp算了一下,结果还可以。

楼主abaqus的inp中的边界条件设置的是集中边界条件,而ansys中设置的是面边界条件,需要将abaqus中的边界条件也设成面边界条件,算下来的差距就不大了。

网速实在太慢,明天贴计算的结果。确实误差不大。

评分

对比以及abaqus的inp文件见附件。

本帖子中包含更多资源

lxm9977 斑竹,感谢您的精彩回复!稍后我试试看。
暂时还没有搞清楚 集中边界条件和面边界条件的区别。

另外,您上传的比较文件包不对,那个压缩包是修改前的。麻烦您再上传一次。

再次感谢!

看了一下help,原来是 *CFILM与*SFILM的区别。
我的测试程序用的是*CFILM:Specifying node-based film conditions
而*SFILM:Specifying surface-based film conditions,lxm9977 斑竹说的就是用这个吧?

如果说用面边界条件(用*SFILM定义)比用集中边界条件(用*CFILM定义)更准确的话,那么*CFILM的应用场合是什么呢?要知道两者的数据行都是一样的参数。

*SFILM
surface name, F or FNU, temp,h

*CFILM
node number or node set name,nodal area,temp,h
*dload
*cload
也可以等效使用,如果你的网格足够,我想没有什么区别

我的理解,嘿嘿
jacy 该用户已被删除