[控制和视觉] 李群和李代数在机器人学中的应用

LIE GROUPS AND LIE ALGEBRAS IN ROBOTICS.pdf 在附件中。
作者Selig在机器人学术圈中虽然和Brockett、Burdick、Sastry等人相比逊色很多,但也算是个人物。
代表作Geometric Fundamentals of Robotics,写得还是挺不错的。
机器人版经常有人谈论screw在机器人学中的应用,其实这是和李群方法是并行的,Stramigioli曾经证明过screw方法和Lie群方法的等效性。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
谢谢楼主的资料

感觉李群,李代数高深了一点,要用到微分流形的知识,不好整啊
看了A mathematic introduction to Robotics感觉不到Lie Group的作用有多大,估计自己水平还是 太底
这个可是个好东西  正需要呢   建议楼主上传   最好是没有限制的超星

关于LIE group和LIE algebra inrobotics

李群和李代数是多体机械动力系统的几何基础。比如,机器人的位行空间q实际上就是某个确定流行上的点,在R6空间的坐标可以表示为(x1,x2,...,x6). 机器人的运动 控制和运动规划等理论上都是在流行上基于李群和李代数展开的,当然是比较复杂的,不过对一般的机器人控制,好像不用了解这些也行。
回复 不支持

做机床运动控制,看看对我有没有用。
回复 不支持

谢谢共享
回复 不支持

谢谢楼主的资料
回复 不支持

下来学习学习!
回复 不支持

多谢楼主分享
回复 不支持

不知为什么,附件就是下载不下来。尽管如此,仍然感谢楼主分享。建议各位读一下李泽湘等的《A MATHEMATIC INTRODUCTION TO manipulatorS》,好像国内还有中文版。我看完了前几章,才真弄清楚了机器人运动到底是怎么回事。原来机械手的工作空间在几何结构上是微分流形,在代数结构上是李群SE(3)。尽管在工业控制,似乎还要回到笛卡尔空间, 但是李群和机械手工作空间的一致性(巧合么?),让人觉得数学真是个奇妙的东西!
回复 不支持