很奇怪的OVERCLOSED

刚学abqus,想做一个两层层合板的受压弯曲,其实就是想学下怎么定义接触

我用的是c3d8r单元建立两块板,板间的距离定义为0,板厚度为0.005,encastre一端,上面的板另一端加压,结果出现了很多例如
CONTACT PAIR (S1,S2) NODE 578 IS OVERCLOSED BY 0.0522368 WHICH IS TOO SEVERE的东西
结果当然不收敛
***NOTE: CONTACT FAILS TO CONVERGE IN THE MAXIMUM NUMBER OF SEVERE
      DISCONTINUITY ITERATIONS ALLOWED.
SEVERE DISCONTINUITY ITERATION  12 ENDS
   CONTACT CHANGE SUMMARY:    13 CLOSURES     9 OPENINGS.
我网格密度和材料性能都定义为一样的,接触面定义为
*surface,name=s1
plate1,
*surface,name=s2
plate2,

*contact pair,interaction=contact12
s1,s2
*surface interaction,name=contact12
*friction
0.1
麻烦大侠帮我看看什么地方出现了问题,我刚学用这个软件,从庄老师的书开始上手的,所以不太会用cae,是直接inp写的模型,上传我的inp和msg

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
面定义的有问题

*surface,name=s1
plate1,
*surface,name=s2
plate2,

*surface默认的是TYPE=ELEMENT,后面需要定义单元的面的编号。建议楼主自己看看用户手册吧。

如果不想用cae直接写inp,就必须看用户手册;想省事的话可以直接根据你用到的关键词看Keywords Reference Manual,然后根据里面的链接看相应的 User's Manual。
如果看手册觉得麻烦,就用cae定义一个面(part模块或者assembly模块都可以),然后导出inp文件(Job模块)。
对于新手来说,cae更容易学。

评分

原帖由 chenqian1982 于 2007-1-19 06:50 发表
刚学abqus,想做一个两层层合板的受压弯曲,其实就是想学下怎么定义接触

我用的是c3d8r单元建立两块板,板间的距离定义为0,板厚度为0.005,encastre一端,上面的板另一端加压,结果出现了很多例如
CONTACT P ...

楼主,给你如下建议:

1、对于初学者来说,最好在ABAQUS/CAE里面建模,更直观,也便于大家帮你检查问题所在

2、主面和从面的网格密度应该是不一样的,主面的网格稀疏些,从面的要密些,否则的话会出现接触状态不容易判断的收敛问题

3、怀疑你的那么多严重不连续迭代的可能原因是你的主面和从面的法线方向定义错误,你再检查下

4、我看了你的msg文件,上面显示的是blast load,是爆炸载荷吗?如果是的话,对于这种高速动力分析,最好用explicit分析

5、结果你选用的是standard分析求解器,而且初始增量步为1,建议你修改一下

看的出来,你刚学习abaqus不久,给你建议,看如下书籍和资料:

1、aba_aba大侠的常见问题汇总2。0,置顶贴;

2、《ABAQUS有限元分析实例详解》机械 工业出版社,见置顶贴

good luck!

评分

非常感谢了斑竹的仔细的建议和cet6china 的回帖

我认真的看了aba大侠的常见问题汇总2。0里面关于接触的那一部分,也作了一些调试
1 听了cet6china 的建议,设定了法线方向,没有解决问题。我看到explicit里面的一个例  题对实体单元也没有设定法线方向。
2 我只设定了一个板接触面的法线方向,另外一块板默认,OVERCLOSED消失,可以计算,但是不收敛,作后3 我尝试用cae做了一个模型,网格密度画细,但是还是没有结果,好像有过约束。我上传cae大家可不可以帮我看看?

我知道这个问题很简单,我只是想更了解定义接触时候可能出现问题,所以想算出结果来。

另外to 斑竹:
我买了那本书,但是现在在国外,已经叫人寄过来,估计还要有的一段时间才收到。而且我这里没有什么人用abaqus,手边的资料很少,还好有我们这个论坛,请多帮助。
另外这个问题不是blast的,只是我写的inp是在原来作那个例子上面改的,这个忘记去掉了,很粗超,多包涵。

本帖子中包含更多资源

因为程序报错所以没算出结果来,还是有一点建议:
1、将几何非线性打开
2、第一个contact的分析步具体作用还没搞清,因为并没有载荷施加在板上
3、第二个分析步CF3=-100000N,在接触尚未全部建立起来的前提下施加那么大的载荷,很不容易收敛。

本帖子中包含更多资源

评分

如果用二维的是不是要容易一些?接触要易定义一些?
我改进了模型,现在就是不收敛,我已经把网格分成从面细主面粗,但是还是没有能够解决。大家多帮帮忙,我已经没有办法了。

本帖子中包含更多资源

我觉得你建立的这个模型没有意义,干吗要自找麻烦呢,你的三块板材料特性一样,三块板的约束条件一样,如果这么麻烦的话,不如直接一块板一端固定,然后受均不载荷作用计算得了。

是纯粹为了设定接触面吗?你的三块板都是变形体,计算接触问题的时间要大大增加。

搞不懂?

评分

赞Q斑竹。
原帖由 lxm9977 于 2007-1-21 10:25 发表
赞Q斑竹。

谢谢lxm9977版主
高手如云啊,我很激动
原帖由 quhaibin 于 2007-1-21 10:17 发表
我觉得你建立的这个模型没有意义,干吗要自找麻烦呢,你的三块板材料特性一样,三块板的约束条件一样,如果这么麻烦的话,不如直接一块板一端固定,然后受均不载荷作用计算得了。

是纯粹为了设定接触面吗?你 ...

仔细看了一下,问题应该是出现在一侧的固支边界条件,你的接触属性,接触对,网格控制,包括你的分析步,载荷应该都没什么大的问题,但就是一侧的边界条件,这个也是最容易出现过约束的地方,因为接触面,施加边界条件的面都有重合边界。建议还是仔细看一下quhaibin 斑竹讲到的aba_aba的那本书,上面专门对避免过约束进行了详细的阐述,然后再检查模型。
仔细做了一下,才体会到斑竹的意思。之前楼主的三块板用standard,0.1的摩擦系数一端固支,就是收敛不了,我也觉得奇怪了,后来重新做了一个简单的模型,两块板,间隙0.5mm,一端固支,上面的板受5Mpa的pressure,两个板之间设定0.1摩擦系数的接触对,分析步时间1.5s,这种接触是收敛了的。但是随着载荷值得增大,分析就会很快变得不收敛了,觉得意义不是很大,如果我遇到这种情况会用explicit来算。
下面是应力分布图和接触压力合力CFN2曲线

本帖子中包含更多资源

评分

虽然这个模型没有什么意义,但是如果材料参数和材料方向换了,就有意义了.但是我想这些都不是计算不收敛的原因.我只是想了解为什么回有那样的结果.弄了好就都没有出来,很恼火

多谢大家的回答和指点
这个问题跟我遇到过得类似,
关注………………