楼主: haitang

[前后处理] 利用Sufer和FISH进行复杂地形建模

一直研究海棠大侠的ANSYS-FLAC3D了,没想到好几年前就有surfer面导入到flac的。再次感谢。
回复 不支持

Simdroid开发平台
还是在这里发现有多少牛人,自己摸索半天的东西在这里都是很小的一部分,自己尝试用autocad建立了三维模型。
回复 不支持

谢谢了,我正准备研究这方面的东西
回复 不支持

这些岩层基本上都是水平的,对于一些弯曲比较厉害的怎么建呢?
回复 不支持

膜拜啊高手
回复 不支持

好东西,正在学习中!
回复 不支持

师兄好牛啊
回复 不支持

确实是个好东西,将里面的参数改下就能用于其他模型建立了吧?
回复 不支持

看看到底怎么搞吧 希望不难
回复 不支持

:D:D:D:D
回复 不支持

想问一个比较基础的问题:第一步中用surfer读入的数据来自何处啊?是实际测量,还是通过其他软件转化来的?
回复 不支持

以前见过用GOCAD转化的,这里的数据是吗?
回复 不支持

haitang 发表于 2007-6-24 08:50
"请问nod.grd文件中的信息如何变成nod.dat啊!"
打开nod.grd,file-save 另存为dat格式即可。 ...

我的怎么是乱码呢
回复 不支持

具体怎么用啊 那位大侠详细说下吧 新手看不懂
回复 不支持

青羽儿 发表于 2008-5-16 20:44
请教楼主:如果 z1跟z2部分坐标一致(比如第一层的土是零星分布在第2层上) 那么您的这个模型就建立不了了  ...

我也想知道 求哪位大侠讲解下 谢谢
回复 不支持

学习了 ,刚刚自己了建立了一个。
回复 不支持

怎么建立三层岩层的模型阿
回复 不支持

我按照文中的方法建立三层地层,但是第三层地层总是出不来,不知道怎么回事
回复 不支持

lessse 发表于 2007-10-30 17:47
三层的怎么搞啊,复制代码后,改了一下不行,水平实在有限,哪位仁兄给帮帮改改haitang兄代码哦 ...

不是复制就可以了,有些东西需要改的,看一二层递变规律
回复 不支持

最近研究大神的这个帖子,终于搞出来了,看了很多次楼主附件和跟帖,搞到最后去看陈育民老师那本书就有这个例子,大神就是大神,膜拜。在大神面前不敢造次,下面我来说下学习体会,说的不对大家见谅
    首先说关于z1/z2...多层的问题,其实这个只要控制不同层的x、y的范围,详细点就是把每层的x范围和y的范围控制成一样,如果是CAD地形图就直接把地形图范围控制成一样就可以了,然后在surfer插值的时候把x和y方向坐标的间隔都调成一样,这样就OK了。
    再说模型建立出现的问题。第一次把surfer_Data换成我建模的坐标并把command文件改完之后,程序运行就会提示单元体不符合节点排列规则。一直从01-03和生产的table,Flac3D_Model都认真研究了一遍,最后发现每个table的x值都只到70,这里明显的少了一个值(72),原因是02_Creat_Table.fis里面table的第二层循环是从1-col_Num,只有col_Num个值,应该是col_Num+1才对,所以这个地方是有问题的,这里的问题会直接影响到03_Gen_FlacModel.fis这个文件在引用这些数据建立三菱柱。
    再说03_Gen_FlacModel.fis这个文件,其思路就是通过两个循环不断累加直立的wedge单元体建两个不同的group。其中group soil的zr1-zr4的table对应的表号为j+n_zon_row(+1),而这里的n_zon_row = Row_Num - 1,这里n_zon_row其实是x方向上坐标个数,要比x方向上的单元体多1个,
     zr1=table(j+n_zon_row,x1)
      zr2=table(j+n_zon_row+1,x1)
     zr3=table(j+n_zon_row+1,x2)
     zr4=table(j+n_zon_row,x2)
而循环式从1开始,这样造成table的表好小1,就是说zr1=table(j+n_zon_row,x1)=table(26,x1),应该是table(27,x1)这样,所有单元体就建立不起来。group rock也是同样的道理,楼主之所有能够建立起来就是因为在每个table本来就少一个数值(72),因此是OK的。到这里模型没问题了,因为我只要flac的,其他两个文件没有去研究。
      这个帖子虽然很久之前就发了,都被陈老师收录到书里面去了,之所以花那么多时间回这个帖子是想希望和我一样想学习这个方法建模的童鞋少走弯路,少花费时间。写得很凌乱,大家将就看下,祝大家和我一样好运,谢谢大神。

回复 不支持