菜鸟ABAQUS学习日记(一)

对abaqus,我是一只小菜鸟,但希望变老鸟,呵呵,准备把自己学习的过程以日记的形式记录下来,如果我的认识有什么偏颇的地方,还请各位前辈不吝指正。

07年4月19日决定开始学习abaqus。

虽然6.6.1下载下来N久了,但一直没有安装,想一下是不是去下6.6.3,后来又去了edonkey,可惜域名记错了,被人家把IP地址记录了下来(有过这个经历的朋友应该知道,).考虑了一下,把下下来的3版放一边,还是决定装1版.

装的过程不说了,中间有个小插曲,license文件里的计算机名没有搞对,应该是把<pc-name>整个替换成计算机名,呵呵,我只把<>里的东西改了一下,一直搞不定,呵呵,笨鸟一个.幸亏以前装过ansys9,及时改正,还算没有太耽误事儿.

不过还是有点小不明白:看很多朋友说还要装VC++或者fortran,要这个做什么用?

4月20号把Getting started with ABAQUS第一章看了一下,英文水准不太好,PDF+金山词霸,总算看过去了,虽然书上的意思不完全理解,但还是知道了这本手册里讲什么东东,还有各个模块有什么用.

4月21号开始啃第二章,目前进行到37页,收获嘛,还是有一点的,至少有一些熟悉的词知道正确的读法了,呵呵,托金山的福,还认了几个新词.知道了一些最基本的东西.

下午还有事,争取早点做完,回来接着啃.

评分

Simdroid开发平台
再接再厉                          
第二章的例子要好好做几遍,打好基础。
欢迎新鲜血液的加入!
一起进步!

学这个东西真不容易!

晚上回来已经十点了,继续我的abaqus学习,花了两三个小时,从37页看到了50页,第二章中的例子才刚刚完成了第一步,对软件里的设置与操作虽然有书上一步步的指导,但还是有不少错误,比如一不小心在part没有完成的情况下按下了done,愣是找不到undo在哪里,后来只能一步步重新建;还有,第二次操作的时候,忘记了给上下两个杆件加上平行的约束;还有,这个时候有了undo,但还是只能恢复那么一两步……咳咳,万里长征开始了第一步,呵呵,万里长征终于迈出了第一步。

如果有那位兄弟也是从头开始学习这个软件的,愿与您一起进步!

评分

原帖由 iBC 于 2007-4-22 01:53 发表
晚上回来已经十点了,继续我的abaqus学习,花了两三个小时,从37页看到了50页,第二章中的例子才刚刚完成了第一步,对软件里的设置与操作虽然有书上一步步的指导,但还是有不少错误,比如一不小心在part没有完成 ...

建议你买《ABAQUS有限元分析实例详解》一书,就不会这么痛苦了!

http://www.simwe.com/forum/thread-740499-1-1.html

我的学生我一般都推荐他们先买此书,然后上手要快很多。

很佩服你认真的学习态度,但是照此速度,何时才能看完手册getting started啊?当然,手册的作用不可低估,在实际做工程的时候,有不懂的可以查手册,上手刚开始学习的话,一本好书很重要啊!

Choose an author as you choose a friend!

择书如择友!

楼主加油!你的努力,不久的将来肯定成为ABAQUS高手! :victory:
Q.版还带学生的,看来不能随便叫小妹妹的
P.S:《ABAQUS有限元分析实例详解》是不错,我也在对着学,lz我们一起加油吧

评分

原帖由 hustshmily 于 2007-4-22 17:46 发表
Q.版还带学生的,看来不能随便叫小妹妹的
P.S:《ABAQUS有限元分析实例详解》是不错,我也在对着学,lz我们一起加油吧

不好意思,是教了几个学生! :$

多谢诸位的鼓励!

多谢诸位的鼓励!

今天已经在金书网上面订购了大家说的那本教材,估计过几天就可以收到了,现在手上只有6.6.1中的第三张CD教材,呵呵,当然还有在坛子里下的各种学习资料,努力中!

谢谢各位版主,谢谢hustshmily !

向abaqus发起进攻!
楼主继续呀,我也刚开始学习,也是用得《ABAQUS有限元分析实例详解》,感觉这本书对于初学者来说相当不错。期待你得学习日记…………
回复 不支持

我也用的《ABAQUS有限元分析实例详解》,感觉不错!!
回复 不支持

《ABAQUS有限元分析实例详解》
这本书特别好
回复 不支持

wsh198355

请问你是否是王松辉,像是我同学,题外话,见谅
回复 不支持

《ABAQUS有限元分析实例详解》中的例子确实不错
回复 不支持

第二章的例子要好好做几遍,打好基础。
回复 不支持

^_^,lz也算是神人一个啊,我可没那么好的耐心。
我第一次安装6.6.3就装好了,我认为HTML 是为了帮助我们学习AB用的,先按照说明装LISENCE,再装PRODUCT就可以了,千万别选择LISENCE。
VIRIFY之后就可以了。OK
回复 不支持

也刚学!郁闷中

我也刚学abaqus,学了不有一个多周了,就想做一个简单的钢筋混凝土梁,可是老弄不明白做不出来,就那个assembly我就整了一天多,现在约束问题又出来了,正在郁闷中!谁还有关于土木结构方面的例子可以分享?先谢谢了!
回复 不支持

刚开始,大家都差不多啊,呵呵
回复 不支持

楼上的已经很快了,我学了两周多,感觉还没进门呢
回复 不支持