硬化方式的问题

各位大侠,本人在学习塑性的基础理论课程.老师要求我们用ABAQUS自己设计一个有关材料塑性的project.我设计了一个两端简支的板在受周期载荷下,计算其在isotropic 和 kinematical硬化方式下的应力应变曲线,结果也做出来了,但是令人奇怪的是为什么两种硬化方式的差别不明显啊?而且得到的两种硬化方式的曲线似乎和课本上的定义相反了.isotropic的应该是原点不变,大小在变的,kinematical的应该是整体移动的,
不知道怎么回事了,各位帮忙.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
差别不大,因为hardening幅度太小了,自然很难区分,但是曲线的却是搞反了。
回复 不支持

请问koey,你用的是什么塑性材料,为什么我用drucker prager材料计算出来的结果老是不对呢?我对材料加动载荷,理论上得到的加速度和速度应该比弹性材料要小,可是我计算出来的值都要比弹性解大1个数量级?
回复 不支持

我感觉,
你的计算结果是对的。 曲线没有搞反。主要是你给的图里面掺杂了结构相应。
原因是,你给的是周期外载荷,而不是周期应力。在周期外载荷作用下,你给的板结构响应每次加载不同,导致在某点处的应力应变响应不是周期的,而是变化的。
(可以粗略的想一下,对于isotropic hardening 你给的外力一样,如果上次加载材料强化了,这次同样的力,结构在该点变强了,那么该点可能承受更大的内力,导致该点应力增大,应变减少。你的曲线完全正确。我们塑性力学书上给的是周期的应力,你的应力在你给的这一点不是周期变化的,所以你得到的曲线与预期不符)
如果你想得到和书上一样的图线,必须保证某点的应力是周期变化的。
回复 不支持

楼主说的可能正确,
我是在平板上面加载了pressure,然后结合amplitude实现加载和卸载的.

但是如何在ABAQUS里面加上周期应力呢?
回复 不支持

回复 #3 zhuhejun 的帖子

你好,我用的是普通的钢材呀.
回复 不支持

不知道你为什么要用板来计算,板上的应力分布是变化的, 如果只是验证一下这两个准则的话,建议用均匀应力状态的例子,比如一个杆状物单向压缩拉伸(用压力控制),可能结果就比较好一些。
回复 不支持

回复 #7 shenjh 的帖子

楼主的建议挺好的,但是杆状物单向压缩拉伸的例子楼主能够详细说说嘛.我刚解除abaqus,有许多地方还是很不懂
回复 不支持