[A. 数学/物理基础] 如何移植弧长法到我的问题上

有限元中,有个弧长法能够追踪 荷载和位移曲线,并能得到极限荷载,
而我做的,如图,也是类似 荷载-位移曲线,但不是荷载-位移关系,
不过P-a同样存在收敛问题,请问能不能通过 P-a 曲线,得到 P的极限值。。
目前的做法是,逐渐增加P,当a趋向于无穷大,或者 曲线曲率最大时,对应的P即为极限值,
但是,通过不断增加P,存在两个缺点,1、P过大时,可能不收敛;2、P过小,计算步数太多。
后来看了弧长法,好像能解决这个问题,请问大家如何将弧长法移植到我的问题上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
Why don't you 逐渐增加a,当P不变时对应的P即为极限值. It's much simple
回复 不支持

原帖由 hillyuan 于 2007-6-6 12:32 发表
Why don't you 逐渐增加a,当P不变时对应的P即为极限值. It's much simple

谢谢你的回答,a是由改变P计算得到的,
并不能先改变a
回复 不支持

我顶
回复 不支持

建议采用位移控制法 DCM
回复 不支持

在计算非线性问题的时候,单一的载荷控制或者位移控制都不是有效的。弧长控制能够极好地稳定程序运行。
1) 计算当前的切线刚度阵KT,给出初始dP
2) 位移增量  da = KT dP
3) 计算弧长 l , 是||da||, ||dP||的无量纲化后的函数
4) 根据设定的弧长来线性调整da, dP
5) 重新迭代,必要时更新KT

适当地预测可以提高效率。弧长控制法可以跟踪屈曲过程。
回复 不支持