楼主: 雪连天

[H. 有限元编程] 学习有限元编程-我倒着走路(更新中---)

学习了 呵呵
回复 不支持

回复 20# 的帖子

Simdroid开发平台
呵呵你所说的情况则刚和我相反,我认为在有限元处理中相比求解部分,前后处理是比较容易的。当然也视具体情况而定,如果研究计算域是地下工程复杂结构,如水电站地下厂房洞室群、复杂大坝基础等,前处理就显得特别麻烦,主要是网格的剖分考虑因素和情况太复杂,排水孔,断层等都要模拟,所以前处理花时间比较多的,有时前处理基本占到整个工作量的70%甚至更多,本人是做过地下工程方面,这点深有体会。当然如果结构简单规则,则前处理就比较简单容易了。
前处理说白了就是网格的剖分和边界的提取。网格剖分目前软件也比较方便,当然对复杂地下结构或特出结构(如密集排水孔幕、节理断层等)想高效剖分,则需要开发相应的二次剖分程序。一般的网格目前软件足矣。
后处理其实在网格的基础上加一个物理量,后处理相对比较容易。
其实前后处理有点向体力活,技术含量不大。
以上是本人愚见。仅供参考。
回复 不支持

满意楼主。

楼主什么专业、方向?
自己编程序是不是实验就少做了?
用fortran编的话,后处理的表现上,用什么程序呢?我导师曾用fps4.0中的一些图形命令表现,还看过fortran和vc混编的说法.
回复 不支持

感谢楼主指点,我以前用过一些别人编写的前处理程序,但是我想编一个自己的程序,但是就是不知道怎样才能把前处理过程和计算过程有机的联系起来,比如像ANSYS等通用软件那样。我的邮箱是:xjj_2008_2008@163.com
回复 不支持

也许是我手头关于前后处理方面的资料太少的缘故吧!可以说是几乎没有,也不知道该找些什么资料,希望楼主不吝赐教。
回复 不支持

回复 25# 的帖子

前处理我认为是有限元计算开始之前,对数据整理的过程,有很多方面,比如网格剖分、单元形态检查、结点排序调整、边界数据的提取整理以及与别的软件之间导入导出(ANSYS,GID,TECPLOT等)接口程序等,统称前处理。看你侧重哪一点。一般网格剖分比较重要,这要结合你计算程序的特点来,也不清楚你具体情况,在此也不敢妄给意见。但你可以网上搜些这方面的文章,他们的参考文献就是最好的资料线索。比如我所知道河海大学等有的老师就会有不少这方面程序,你可以网上查查。
   至于和计算程序的衔接,说直白一点就是你前处理整理的数据能否被计算程序直接使用吧。一般是前处理和计算最好分开进行,ANSYS毕竟是大型商业软件,它考虑更多的是通用性,其实它的前处理未必就是最优的。
回复 不支持

回复 23# 的帖子

后处理其实也是对数据的整理、显示罢了,只要符合相关软件的处理格式,一般都能处理的。你也可以根据他们的格式要求编写小程序接口导入,当然商业软件显示比较漂亮直观一点,当然自己仅用FORTRAN编程也能实现,只是没必要花太多精力在这些前后处理方面。仅供参考。
回复 不支持

楼主真厉害

我以前也是没有接触编程.现在虽然做计算,但是一直用商业软件,其实我也看了很多不算的算法,也想去实现它,一直畏惧编程.受到楼主的鼓励,我也打算鼓起勇气试试,谢谢
回复 不支持

我目前很想知道的就是网格剖分,就像在通用软件中能够实现的那样,比方说,我在界面中画一个长方体,通过界面再输入一些网格参数,靠软件自身就能自动将这个长方体自动进行网格剖分,系统能够正确的进行识别这些剖分的结果,我想了很久也是一点头绪都没有,不知道通用软件中是如何实现这一功能的,请楼主指点。
回复 不支持

有限元法与c程序设计(一本前后处理方面的好书)

这几天我一直在努力的寻找关于前后处理方面的资料,终于发现了一本《有限元法与c程序设计》(俞铭华、吴剑国、王林编著),其中关于前后处理部分介绍的稍微多一点,值得研究一下,不敢独享,将它介绍给各位对有限元编程感兴趣的同仁,同时也希望大家能为小弟多推荐一些关于前后处理部分的好书,该书可以在下面的网站上下载http://www.madio.net/Soft/ShowClass.asp?ClassID=84&page=5
回复 不支持

回复 29# 的帖子

建议不要把太多精力放在网格剖分上(除非你是就是研究这个的),因为那没有技术含量,做多了其实就是苦力活,没有意义。尽量把有限的精力放在计算或有限元求解技术、方法上。这样才会有更大收获。本人的一点愚见
回复 不支持

尊敬的雪连天:
不知您所谈的网格剖分是什么层面上,我的意思是需要自动的进行剖分,而且是全自动的,人工手动部分仅限于一些必须输入的有限数据。
回复 不支持

想问楼主我解一个大型的线性方程组(有一万个节点),直接用高斯消去法求解的,是不是会不会影响精度,用LDL法是不是精度会高一点,现在数据有点问题,怀颖是精度的问题引起的。

支持一下哦。 m.haohanshuwu.com,m.qiuduge.com,m.yuchuanshuwu.com,m.xshubaoer.com,m.xshubaowang.com,m.dierhebao.com  发表于 2019-5-25 16:40
回复 不支持

回复 32# 的帖子

网格剖分也就是有限元前处理的一部分而已,也就是对计算域进行离散,根据计算程序和工程的具体要求进行剖分,对于特别复杂的结构,完全自动的剖分是比较难的,总有一些关键位置或点需要人为干预,有些还要进行二次剖分,不是在紧急情况下,我认为网格的剖重在网格质量。你所说的“全自动”剖分也是求效率,如果能兼顾质量的同时全自动剖分是不错的。
回复 不支持

回复 33# 的帖子

你说的高斯消去法我不熟悉也不便评论,但对一般工程问题,这些求解方法在精度上应该都能满足的,具体你可以用不同方法之间计算结果进行一个对比,当然最好是有解析解的简单算例。你说的数据有问题,不知是不是结果有问题,如果是结果,你就首先检查边界条件是否正确,然后再查看求解过程。愚见
回复 不支持

指引我前进的方向~!!

提出方法、方程的人要比实现它的人重要的多!
但大部分人还是看中结果!
感谢你的指引!
回复 不支持

算法才是最重要的,如果各位想自己编程序解题,最好首先关注算法,至于前后处理,可以借用当前的商业软件。

实际上ls-dyna很久都只是关注算法,而不关心前后处理,所以才有那么多的公司依靠ls-dyna的前后处理来挣钱的。

而研究算法,最好的就是看理论书籍,看一遍长进一遍,现在就是这个感觉,以前看过的书回头再看,还是有收获,呵呵
回复 不支持

原帖由 雪连天 于 2008-4-3 21:53 发表
建议不要把太多精力放在网格剖分上(除非你是就是研究这个的),因为那没有技术含量,做多了其实就是苦力活,没有意义。尽量把有限的精力放在计算或有限元求解技术、方法上。这样才会有更大收获。本人的一点愚见

握爪,现在老板给项目也是只让我们做核心算法,前后处理都包给外头了,前后处理太费心思了,效果还不如别人
回复 不支持

楼主,改进的SSOR-PCG也不算快啊,而且没有什么并行性,你还知道有没有更快的?
回复 不支持

不错,谢谢
回复 不支持