[接触/断裂] 如何施加齿轮啮合的边界条件

我的齿轮有限元模型如下图所示,图中显示的是所定义的接触体

其中,gear1为主动齿轮的一个轮齿,gear2 为从动齿轮的一个轮齿,都定义的可变形接触体
drive为与主动齿轮粘接的一个圆柱面,driven为与从动齿轮粘接的圆柱面,都定义的刚体
下面显示的是接触体的内外侧和接触表

定义的边界条件如下:

其中小齿轮内部圆柱为速度控制刚体,并且定义了除绕z轴以外的五个自由度,设置如下图:

大齿轮内部圆柱定义为载荷控制刚体,打算用施加阻力矩
controlnode为大圆柱的旋转中心,限制其余5个方向自由度,
auxnode为大圆柱上的一点,施加了z向的点载荷,(不知道扭矩是不是这样定义呢,还请大家帮我看看)

提交作业后,计算之后发现齿轮根本没有动,我想应该是我的边界条件或是接触体定义的原因
但是究竟该如何定义,还请各位帮我看看,谢谢大家了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
单击图片后可以看见清晰的图
回复 不支持

我现在也在用Marc做齿轮的啮合分析,有空大家交流交流.
QQ 123873766

边界条件我和你加的方法略有不同,感觉你的条件里面好像少了单个齿轮体中齿和齿之间的相互作用力
回复 不支持

楼上的各位  都解决了吗  给个FEEDBACK 啊
回复 不支持